Дагестан, Махачкала. Мечеть на улице Тимирязева. Фото: http://www.russian-mosques.com

24 октября 2011, 16:15

Житель Дагестана заявляет, что полицейские заставляют его сбрить бороду

Сегодня житель Дербента Заур Агамурадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что начальник уголовного розыска ГОВД Дербента Ариф Магомедов предупредил его о недопустимости ношения бороды. В полицейском участке эту информацию не комментируют.

"Сегодня ко мне домой пришел участковый полицейский. Он сказал, что меня вызывают в городское отделение. Уже в полиции меня завели в кабинет начальника уголовного розыска Арифа Магомедова, который заявил, что у них имеется правительственная установка побрить всех мусульман. Магомедов уведомил, что в моем распоряжении только один день, в противном случае меня завтра насильно побреют полицейские", - рассказал мужчина.

Заур Агамурадов отметил, что с давних пор носит бороду по религиозным мотивам и брить ее не собирается.

В дежурной части ГОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что комментарии по инциденту может дать только Магомедов, которого нет на работе.

В пресс-службе правительства Дагестана заверили, что "такие глупые установки никто не дает".

Имам одной из махачкалинской мечети Гасан Гасаналиев подчеркнул, что ношение бороды является обязанностью мусульманина.

"Последователям имама Шафи, к которым относятся почти все мусульмане Дагестана, категорически запрещено сбривать бороду. Она должна иметь ухоженный вид, определенную длину", - отметил имам.

Известный общественный деятель и поэт Адалло высказал негодование по поводу информации Агамурадова.

"Это обычные провокаторы. Они идут против политики Москвы и Махачкалы, хотят загнать нашу молодежь в "леса", и осложнить ситуацию и в России, и в Дагестане. На такие вещи надо реагировать жестко, если не поставить на место зарвавшихся полицейских, они могут наломать много дров", - заключил Адалло. 

Напомним, ранее жители Дагестана с бородами также жаловались на давление со стороны милиции. В частности, в апреле 2009 года житель поселка Шамхал Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров сообщил, что провел несколько часов в одном из отделений Советского РОВД Махачкалы из-за наличия бороды. В МВД республики тогда также инцидент не комментировали, а председатель "Независимого союза водителей и предпринимателей Дагестана" Исалмагомед Набиев заявил, что инцидент объясняется религиозной безграмотностью представителей правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", на давление полицейских в связи с ношением бороды совсем недавно жаловались и жители Карачаево-Черкесии. По словам задержанных в рамках поиска нападавших на полицейских в поселке Мирный Ставропольского края 1 сентября, в местных РОВД их под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

27 февраля 2020, 05:44

  • Жители Южной Осетии сообщили об улучшении ситуации с продуктами

    После того, как предприниматели Южной Осетии пошли на хитрость и стали ввозить продукты через таможню на легковых автомобилях, прилавки магазинов вновь заполнились. Владельцы торговых точек посетовали, что предпринятые меры временные, так как с потеплением продукты в легковых автомобилях будут портиться.

27 февраля 2020, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей