04 октября 2011, 23:27

В Москве представлена новая база данных о нарушениях прав журналистов

Сегодня в Москве в Доме журналиста состоялась презентация новой базы данных, содержащей информацию о нарушениях прав журналистов «Россия — конфликты в СМИ».

Созданная база данных, посвященная нападениям на журналистов, угрозам, избиениям и преследованиям, является новым ресурсом. «Эта работа стала возможной благодаря сотрудничеству различных организаций, коллег из разных стран», - сказала Надежда Ажгихина, секретарь "Союза журналистов России" (СЖР).

По словам Ажгихиной, эта работа сможет объединить общество, коллег и всех заинтересованных в развитии независимой журналистики в России, и предотвратит будущие конфликты.

Всеволод Богданов, председатель СЖР, напомнил участникам презентации о том, что «ни одно громкое убийство, которое было взято под контроль высшими чинами, не было расследовано», и, по мнению Богданова, никогда не будет расследовано. Вместе с тем, это не должно стать поводом отказываться от попыток узнать истину, и не вмешиваться в ситуацию, когда «нашего коллегу преследует власть или мафия».

Президент Европейской федерации журналистов Арне Кониг считает, что проделанная работа поможет обратить негативную тенденцию по нарушениям прав российских  журналистов вспять, и послужит, и уже служит, примером для аналогичной работы в других странах.

Алексей Симонов, президент "Фонда защиты гласности", подтвердил заинтересованность ряда стран в создании аналогичной базы: «Латиноамериканцы чрезвычайно заинтересовались: Мексика и Колумбия очень хотят создать у себя что-то подобное». 

Эксперт "Международной федерации журналистов" (МФЖ) Джон Кроуфут рассказал о том, что первый этап проекта по борьбе с безнаказанностью в отношении нарушения прав журналистов в России, завершился в июне 2009 года. Но после преступления, совершенного в отношении Михаила Бекетова, целью которого, по мнению Кроуфута, было физическое устранение журналиста, участники проекта пришли к выводу о необходимости продолжить начатую работу.

Новый ресурс, размещенный по адресу http://mediaconflictsinrussia.org, ежедневно регистрирует широкий спектр инцидентов – от цензуры, уголовного преследования до угроз и нападений на журналистов по всей России. Источником информации служит мониторинг, который с начала 90-х годов проводит "Фонд защиты гласности" и его региональная сеть корреспондентов.

Новая база данных, по мнению ее создателей, дает возможность проводить кампании против нарушений, отслеживать развитие событий в конкретных регионах и принимать соответствующие меры, когда конкретный человек, или СМИ становится объектом целенаправленной кампании запугивания и преследований.

В презентации программы приняли участие корреспонденты из 12 регионов России, представители федеральных СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года в Москве прошла международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе", в ходе которой Джон Кроуфут также говорил об обновлении базы данных. По его словам, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками.

В феврале этого года Европарламент на заседании в Страсбурге принял жесткую резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России. В резолюции, помимо прочего, говорится о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В документе перечисляются убийства российских журналистов и правозащитников, в том числе Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей