14 сентября 2011, 12:42

Правозащитники сообщают о похищении жителя Гудермесского района Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Чечни вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили и увезли в неизвестном направлении жителя Гудермесского района республики, информирует правозащитный центр "Мемориал".

8 сентября к правозащитникам обратился житель села Дарбанхи Гудермесского района Булат Абдурахманов, который сообщил, что 2 сентября в Грозном на улице Первомайской был похищен его брат Руслан Абдурахманов, 1983 года рождения.

По словам Булата, когда Руслан находился вместе с другом у дома №63, к ним подъехала серебристая "Лада-Приора" без регистрационных номеров. "Из нее выбежали четверо вооруженных людей в масках и штатской одежде, ничего не объясняя, они схватили Руслана, затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. У друга забрали мобильный телефон, который потом выбросили", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Булат Абдурахманов также рассказал правозащитникам, что в 2010 году его брат был осужден судом Старопромысловского района города Грозный на 1,5 года лишения свободы по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. До своего осуждения он был генеральным директором ООО "Агора", которая занималась строительством ТРЦ "Грозный-Сити". В апреле 2011 года молодой человек был условно-досрочно освобожден.

Как отмечается в заявлении "Мемориала", родные не знают, что могло стать причиной похищения Руслана Абдурахманова. "Тот факт, что вооруженные люди в масках, на машине без номерных знаков, спокойно похитили в центре города моего брата и беспрепятственно уехали, наталкивает меня на мысль, что они являлись работниками силовых структур", - отметил брат похищенного.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" направили запрос в СУ СК РФ по Чечне "с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения Абдурахманова".

По состоянию на сегодняшний день, местонахождение Руслана Абдурахманова неизвестно.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Старопромысловском районе Грозного сотрудники силовых структур, по утверждению правозащитников, насильно увезли из домов и жестоко избили двух молодых людей. Правоохранительные органы Чечни не подтверждают эту информацию. 

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей