14 сентября 2011, 12:42

Правозащитники сообщают о похищении жителя Гудермесского района Чечни

В столице Чечни вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили и увезли в неизвестном направлении жителя Гудермесского района республики, информирует правозащитный центр "Мемориал".

8 сентября к правозащитникам обратился житель села Дарбанхи Гудермесского района Булат Абдурахманов, который сообщил, что 2 сентября в Грозном на улице Первомайской был похищен его брат Руслан Абдурахманов, 1983 года рождения.

По словам Булата, когда Руслан находился вместе с другом у дома №63, к ним подъехала серебристая "Лада-Приора" без регистрационных номеров. "Из нее выбежали четверо вооруженных людей в масках и штатской одежде, ничего не объясняя, они схватили Руслана, затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. У друга забрали мобильный телефон, который потом выбросили", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Булат Абдурахманов также рассказал правозащитникам, что в 2010 году его брат был осужден судом Старопромысловского района города Грозный на 1,5 года лишения свободы по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. До своего осуждения он был генеральным директором ООО "Агора", которая занималась строительством ТРЦ "Грозный-Сити". В апреле 2011 года молодой человек был условно-досрочно освобожден.

Как отмечается в заявлении "Мемориала", родные не знают, что могло стать причиной похищения Руслана Абдурахманова. "Тот факт, что вооруженные люди в масках, на машине без номерных знаков, спокойно похитили в центре города моего брата и беспрепятственно уехали, наталкивает меня на мысль, что они являлись работниками силовых структур", - отметил брат похищенного.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" направили запрос в СУ СК РФ по Чечне "с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту похищения Абдурахманова".

По состоянию на сегодняшний день, местонахождение Руслана Абдурахманова неизвестно.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Старопромысловском районе Грозного сотрудники силовых структур, по утверждению правозащитников, насильно увезли из домов и жестоко избили двух молодых людей. Правоохранительные органы Чечни не подтверждают эту информацию. 

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 17:19

28 февраля 2021, 16:24

28 февраля 2021, 15:34

28 февраля 2021, 14:50

28 февраля 2021, 13:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей