11 сентября 2011, 23:33

В Кабардино-Балкарии проходит международный молодежный форум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике проходит международный молодежный форум "За взаимопонимание на Кавказе", в котором принимают участие около ста молодых людей из 16 стран.

Открывая форум, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал вопрос взаимопонимания на Кавказе "судьбоносным для всей России". "На Северном Кавказе сконцентрировалась масса кризисных моментов, которые мы сможем преодолеть лишь путем консолидации", - считает Каноков.

Глава региона подчеркнул важность взаимодействия государственной власти и гражданского общества для решения накопившихся проблем.

Руководитель Национального совета молодежных и детских объединений РФ, член Общественной палаты России Александр Соколов рассказал, что идея форума появилась в рамках сотрудничества с Советом Европы. "Кавказ - это "солнечное сплетение" Евразии, поэтому и Россия, и Совет Европы уделяют этому региону такое внимание", - отметил член Общественной палаты.

Предложив сделать форум "За взаимопонимание на Кавказе" традиционным, Соколов отметил, что у молодых больше способностей к диалогу, чем у старшего поколения. "Политики не могут договориться между собой, чтобы здесь воцарился мир между народами", - считает он.

Представитель России в Директорате по делам молодежи и спорту Совета Европы Насият Ширинова сообщила, что директоратом и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации подписана рамочная программа сотрудничества в сфере молодежной политики на 2009-2012 годы.

"Мы работаем, год от года набираем обороты, проводим мероприятия, вовлекая большое количество российских регионов в сотрудничество", - рассказала Ширинова.

Она выразила надежду, что на Северном Кавказе и в целом на Кавказе молодежь будет понимать друг друга, призвала молодых быть дерзкими не ограничивать себя в мечтах и планах, стать друзьями и встречаться чаще.

Бенедикт Гегечкори, представитель Грузии, высказал надежду, что на форуме "тронется лед". "Нам нужно общение, нужно создать сеть и в дальнейшем разговаривать. Мы должны научиться слышать и слушать друг друга", - подчеркнул Гегечкори.

Представители Армении и Азербайджана выразили мнение, что для них форум - единственная площадка, на которой они могут встретиться.

"Мы хотим с помощью таких форумов составлять какие-то планы на будущее, чтобы взаимодействовать, идти на компромиссы, хотя бы в молодежной сфере", - сказала Амалия Тумасьян, представитель Армении.

Бартоломей Йойцэк, который представляет на форуме Польшу, сказал, что по Кавказу существует много проектов, "что и это, и это, и это, надо сделать". "Но при этом никто не спрашивает, у грузин, или чеченцев, например, что же им самим нужно", - считает Йойцэк.

Сегодня участники форума работали в группах, обсуждали темы войны и мира, что необходимо сделать, чтобы человек чувствовал себя защищенным. Кроме того, прошли дискуссии об инструментах международного сотрудничества, участии молодежи в общественной жизни, как на местном, так и на региональном уровне.

В понедельник, 12 сентября, форум завершит свою работу.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей