08 сентября 2011, 13:15

Суд по делу об убийстве Свиридова отклонил заявленный Черкесовым отвод присяжному и гособвинителю

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На судебном заседании в Мосгорсуде 7 сентября по уголовному делу об убийстве в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова подсудимый Аслан Черкесов заявил отвод присяжному заседателю № 2 и гособвинителю Марии Семененко. Отвод был отклонен. В ходе заседания также были допрошены два свидетеля.

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Адарбиев.

Отвод присяжному заседателю и гособвинителю Черкесов мотивировал тем, что они общаются на протяжении двух заседаний подряд, а это запрещено УПК РФ. Адвокаты поддержали Черкесова, а сторона обвинения возражала.

Судье потребовалось около 40 минут для вынесения решения в совещательной комнате. Отвод был отклонен как необоснованный. На вопрос судьи об общении с гособвинителем присяжный ответил, что просто поздоровался с людьми из вежливости.

Также в ходе заседания были допрошены две свидетельницы - Екатерина Воробьева и Мария Орлова, которые были с подсудимыми в кафе 5 декабря 2010 года. Они заявили, что сам ход драки они не видели, поскольку, выйдя из кафе, сразу попрощались и ушли.

Как сообщал "Кавказский узел", дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных присяжных заседателей и восемь запасных. По словам главного фигуранта дела Аслана Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны", так как на него напали неизвестные люди и начали избивать.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример" пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился со своими знакомыми, эти пятеро молодых людей и были участниками драки, в которой погиб Свиридов.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце прошлого и начале этого года. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей