08 сентября 2011, 13:15

Суд по делу об убийстве Свиридова отклонил заявленный Черкесовым отвод присяжному и гособвинителю

На судебном заседании в Мосгорсуде 7 сентября по уголовному делу об убийстве в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова подсудимый Аслан Черкесов заявил отвод присяжному заседателю № 2 и гособвинителю Марии Семененко. Отвод был отклонен. В ходе заседания также были допрошены два свидетеля.

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Адарбиев.

Отвод присяжному заседателю и гособвинителю Черкесов мотивировал тем, что они общаются на протяжении двух заседаний подряд, а это запрещено УПК РФ. Адвокаты поддержали Черкесова, а сторона обвинения возражала.

Судье потребовалось около 40 минут для вынесения решения в совещательной комнате. Отвод был отклонен как необоснованный. На вопрос судьи об общении с гособвинителем присяжный ответил, что просто поздоровался с людьми из вежливости.

Также в ходе заседания были допрошены две свидетельницы - Екатерина Воробьева и Мария Орлова, которые были с подсудимыми в кафе 5 декабря 2010 года. Они заявили, что сам ход драки они не видели, поскольку, выйдя из кафе, сразу попрощались и ушли.

Как сообщал "Кавказский узел", дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных присяжных заседателей и восемь запасных. По словам главного фигуранта дела Аслана Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны", так как на него напали неизвестные люди и начали избивать.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример" пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился со своими знакомыми, эти пятеро молодых людей и были участниками драки, в которой погиб Свиридов.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце прошлого и начале этого года. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей