Дом, разрушенный в ходе боевых действий. Фото Сергея Мухамедова (www.echo.msk.ru/blog/ottenki_serogo)

23 июля 2011, 20:09

Жителям Дагестана, чей дом пострадал в ходе спецоперации, будет выплачено 70 тысяч рублей

В 70 тысяч рублей был оценен ущерб частному дому, принадлежащему жителям селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. Компенсация пострадавшим будет выплачена. Об этом сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла».

Однако, по данным редактора отдела информации и политики дагестанской газеты «Черновик» Маирбека Агаева, по состоянию на 20 июля, выплата компенсации все еще не была начата.

Напомним, что 12 июля полицейские, совершавшие подворные обходы в Муцалауле, забросали гранатами жилой дом, в результате чего строение получило существенные повреждения.

Офицеры извинились за причиненные разрушения, подчеркнув, что атака стала следствием оперативной информации о группе боевиков, скрывающейся в подвале дома 

По информации Маирбека Агаева, в пострадавшем от действий силовиков доме жили сироты — братья Али и Умар Зайнулабидовы. По словам Агаева, дядя братьев Зайнулабидовых Асхад Магомедов, обратил внимание присутствовавшего на спецоперации замминистра внутренних дел Дагестана Абидина Карчигаева на «явную несправедливость произошедшего».

«Замминистра, уже видевший братьев Зайнулабидовых, страдающих от тяжелой формы туберкулеза и явно не походяших на боевиков, назначил встречу с Магомедовым на утро 13 июля в РУВД Хасавюрта. Когда тот прибыл на место встречи, замминистра там не было. Зато были офицеры Внутренних войск, руководившие операцией в Муцалауле. Офицеры извинились перед Асхадом Магомедовым за причиненные разрушения, подчеркнув, что атака стала следствием оперативной информации о группе боевиков, скрывающейся в подвале дома Зайнулабидовых», - сообщил Маирбек Агаев.

Ранее житель селения Муцалаул Расул Магомедханов сообщил корреспонденту «Кавказского узла» подробности спецоперации.

«В общем дворе у братьев два дома. Они спали в одном доме, а полицейские постучались в другой. Не получив ответа, силовики просто закидали дом гранатами и дымовыми шашками. Братья проснулись и выскочили на улицу, полицейские поняли, что ошиблись, но даже разговаривать не стали», - рассказал  Магомедханов.

В пресс-службе МВД по Дагестану корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что 12 июля в селении Муцалаул Хасавюртовского района «в ходе прочески» обнаружен и изъят схрон: патроны, спальные мешки, камуфляжная форма и магазины от автоматов. Никаких иных происшествий 12 июля 2011 года на территории селения Мацалаул зарегистрировано не было, сообщил начальник пресс-службы МВД по РД Вячеслав Гасанов.

Отметим, что мирные жители Дагестана зачастую оказываются пострадавшими в результате продолжающегося конфликта между сторонниками вооруженного подполья и сотрудников силовых органов.

Так, 6 июля недалеко от села Серебряковка Кизлярского района силовиками были обстреляны две машины с селянами, принятых по ошибке за боевиков. В больницу попали восемь гражданских лиц, включая тяжелораненого, и двое военнослужащих. Трое из них скончались.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

25 сентября 2020, 03:06

25 сентября 2020, 02:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей