22 июля 2011, 16:51

В Дагестане вместо митинга против нарушений со стороны силовиков состоялся диалог представителей двух течений ислама

В Дагестане возле центральной мечети Хасавюрта после пятничной молитвы состоялся диалог представителей суфийского и салафитского течений в исламе. В ходе совместного обсуждения собравшиеся заявили, что имамы должны не назначаться, а выбираться. Мусульмане приняли решение до наступления месяца Рамазана созвать совет имамов.

Сегодня на этом месте было намечено проведение митинга против произвола сотрудников силовых структур в отношении мусульман, но митинг не состоялся.

После молитвы возле мечети пришедшие задавали вопросы имаму центральной Хасавюртовской мечети Яхье Магомедову. Собравшиеся, в частности, говорили Маговедову, что имамов мечети не должны назначать, их должен выбирать народ. По мнению многих мусульман, в этом случае священнослужители будут более ответственными.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник и участник диалога, сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" Расул Исмаилов, имамы мечетей не осознают важности своей роли. "Имам должен организовывать народ, должен быть ответственным за происходящее, имамы должны бороться против негативных явлений, царящих в обществе. Например, почему мы под руководством имама не боремся против коррупции? Если мы можем определить чиновника, который берет взятки, и можем вынести это на суд общества, то так и надо делать", - сказал Исмаилов.

Итогом диалога явилось решение собравшихся до наступления месяца Рамазана созвать совет имамов, в работе которого примут участие религиозные деятели суфийского и салафитского течений ислама. На совете планируется обсудить общественно значимые для мусульман вопросы.

Представители властей в диалоге участия не принимали, но присутствовало большое количество силовиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что мероприятие в Хасавюрте было запланировано после того, как незадолго до начала митинга против похищений, пыток и убийств мусульман у села Муцалаул Хасавюртовского района произошел взрыв, в результате которого пострадало восемь человек.

В итоге, по информации одного из инициаторов акции, сопредседателя правозащитной организации "Гражданская альтернатива" Расула Исмаилова, акции приняло участие не более 200 человек. При этом, по данным редактора отдела информации и политики дагестанской газеты «Черновик» Маирбека Агаева, собравшихся было еще меньше - порядка 30.

Одной из причин митинга у Муцалаула произошедшая 6 июля спецоперация в селе Тотурбийкала, в итоге которой был убит местный житель Нариман Алигаджиев, подозреваемый в причастности к обстрелу магазина, в результате чего была ранена его хозяйка.

По официальной версии, Алигаджиев был пособником боевиков. Однако, по словам Майрбека Агаева, эта версия вызвала большие сомнения у односельчан, поскольку Алигаджиев, построивший на принадлежавшем ему участке небольшую мечеть, «открыто жил в селе, ни от кого не скрываясь, и его никогда не объявляли в розыск».

"Нариман находился в мечети, которую с помощью других мусульман на принадлежащей ему земле строил сам. Сотрудники правоохранительных органов окружили культовое помещение и потребовали, чтобы Нариман вышел из мечети. Алигаджиев ответил, что не выйдет, потому что его и раньше задерживали, отводили в ОВД, где подвергали пыткам и издевательствам. Тогда полицейские открыли огонь на поражение, закидали мечеть гранатами, в результате чего Нариман получил ранения, несовместимые с жизнью", - сообщил ранее Расул Исмаилов корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что за час до начала митинга назначенного на 15 июля митинга, приблизительно в 11.05 мск, на ведущей к Муцалаулу дороге прогремел взрыв. Его жертвами оказались в основном солдат Внутренних войск, размещавшиеся в двух грузовиках «Урал». По информации Агаева было ранено 12 человек, причем трое из них — тяжело. Помимо 10 военных жертвами взрыва оказались два пассажира проезжавшего мимо легкового автомобиля.

«Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы взрывчатка была заложена не на противоположной стороне дороги, а прямо под «Уралами», - сказал Агаев.

В то же время, представитель пресс-службы МВД Дагестана подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» официальные данные: общее число пострадавших составило восемь человек, в том числе четверо силовиков и столько же гражданских лиц.

Отметим также, что большой резонанс в Дагестане вызвал инцидент в селе Советском Магарамкентского района, где, по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. По их словам, прихожанам тогда насильно остригли бороды и волосы в местном отделении полиции, избиты были даже несовершеннолетние. Однако в местном отделении полиции информацию об инциденте тогда не подтвердили, а позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, но опроверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Патимат Махмудова, СеменЧарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль «Мама на Востоке» впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля «Мама на Востоке», посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей