13 июля 2011, 23:00

Адвокат подсудимого по делу Джапаридзе подал кассационную жалобу

Кассационная жалоба на постановление судьи о возврате уголовного дела об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе в прокуратуру была подана сегодня в канцелярию Мосгорсуда адвокатом подсудимого Александром Васильевым.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля на закрытом заседании в Мосгорсуде председательствующий судья заявил о возвращении дела следствию, удовлетворив ходатайство стороны обвинения, заявленное 8 июля.

«Я подал кассационную жалобу на постановление судьи, потому что решение председательствующего не основано ни на законе, ни на фактических обстоятельствах дела», - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Васильев.

По словам адвоката, в решении судьи не указаны конкретные противоречия обязательной части постановления и результативной.

"Как следует из обвинительного заключения, излагая сущность обвинения и обвиняя подсудимого в совершении им убийства Джапаридзе, следователь привёл мотивы его совершения, как того и требует уголовно-процессуальный закон. Вместе с тем, приведённые им в обвинении и противоречащие друг другу мотивы содеянного противоречат и выводам следователя о квалификации содеянного, что порождает неопределённость, которая не может быть устранена судом", - процитировал дословно постановление председательствующего Александр Васильев.

"О чём он здесь ведёт речь, неясно, поскольку постановление о привлечении Тихомирова к уголовной ответственности написано на трёх листах, что конкретно из этих листов не соответствует результативной части постановления - неизвестно", - пояснил защитник.

Александр Васильев отмечает и тот факт, что на судебном заседании при вынесении судьёй постановления о возврате дела в прокуратуру, родители Ильи Джапаридзе не возражали, а наоборот, поддержали решение о возвращении дела следствию, что, по мнению Васильева, очень странно, поскольку они должны быть заинтересованы в том, чтобы виновный в убийстве их сына был осуждён, если его вина доказана, или оправдан, если его вина доказана не была.

Также адвокат напомнил, что подсудимому Юрию Тихомирову срок содержания под стражей был продлён на два месяца по решению судьи. Тихомиров содержится в СИЗО "Матросская тишина".

Как сообщал "Кавказский узел", убийство Джапаридзе совершено 28 июня 2009 года накануне матча, где фанат "Динамо" собирался провести антифашистскую акцию, вывесив баннер "Футбол против расизма". По подозрению в совершении этого преступления в ноябре 2009 года был задержан 24-летний житель подмосковного города Дубна Юрий Тихомиров.

По версии следствия, Тихомиров убил Джапаридзе, исходя из идеи собственной исключительности и превосходства. Ему в вину вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Даудова стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей