02 июля 2011, 05:40

В Болгарии суд постановил выдать России выходца из Чечни, обвиняемого в терроризме

Суд в Хасковской области Болгарии 1 июля постановил выдать Москве выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, которого подозревают в совершении терактов на территории России.

Чатаев направлялся в Турцию, когда был арестован на границе болгарскими правоохранительными органами. Преступления, в которых Москва обвиняет выходца из Чечни, относятся к 2008 году. Кроме того, его подозревают в финансировании террористов.

Адвокат Чатаева настаивал, что экстрадировать его подзащитного нельзя, поскольку он имеет статус беженца в Австрии. Также, по словам юриста, один из судов в Вене уже отказывал России в выдаче Чатаева.

Защитой подозреваемого также было подано письмо от так называемого «Общества узников концлагерей Чечни». В нем утверждалось, что Чатаев лишился руки, потому что подвергался пыткам.

В свою очередь, следствие со ссылкой на документы, присланные из Москвы, утверждало, что Чатаев направил на финансирование террористов в Чечне 12 тыс. долларов. В итоге суд согласился со стороной обвинения. Тем не менее, решение об экстрадиции Чатаева в Россию может быть обжаловано в течение недели в апелляционном суде Пловдива, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на болгарское информационное агентство «Блиц».

"Кавказский узел" сообщал, что 1 февраля суд в Австрии принял решение об экстрадиции 32-летнего уроженца Чечни Асламбека Л., который был арестован в декабре 2010 года, из Вены в Бельгию, где он подозревается в террористической деятельности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей