02 июля 2011, 05:40

В Болгарии суд постановил выдать России выходца из Чечни, обвиняемого в терроризме

Суд в Хасковской области Болгарии 1 июля постановил выдать Москве выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, которого подозревают в совершении терактов на территории России.

Чатаев направлялся в Турцию, когда был арестован на границе болгарскими правоохранительными органами. Преступления, в которых Москва обвиняет выходца из Чечни, относятся к 2008 году. Кроме того, его подозревают в финансировании террористов.

Адвокат Чатаева настаивал, что экстрадировать его подзащитного нельзя, поскольку он имеет статус беженца в Австрии. Также, по словам юриста, один из судов в Вене уже отказывал России в выдаче Чатаева.

Защитой подозреваемого также было подано письмо от так называемого «Общества узников концлагерей Чечни». В нем утверждалось, что Чатаев лишился руки, потому что подвергался пыткам.

В свою очередь, следствие со ссылкой на документы, присланные из Москвы, утверждало, что Чатаев направил на финансирование террористов в Чечне 12 тыс. долларов. В итоге суд согласился со стороной обвинения. Тем не менее, решение об экстрадиции Чатаева в Россию может быть обжаловано в течение недели в апелляционном суде Пловдива, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на болгарское информационное агентство «Блиц».

"Кавказский узел" сообщал, что 1 февраля суд в Австрии принял решение об экстрадиции 32-летнего уроженца Чечни Асламбека Л., который был арестован в декабре 2010 года, из Вены в Бельгию, где он подозревается в террористической деятельности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей