27 января 2011, 16:20

Суд в Варшаве окончательно решил не рассматривать вопрос об экстрадиции Закаева в Россию

Апелляционный суд Варшавы, принимая во внимание отсутствие бывшего главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева в Польше, сегодня подтвердил решение суда первой инстанции о невозможности рассмотрения дела об экстрадиции его в Россию.

Напомним, 26 января Польша отказала в получении визы находящемуся в Лондоне Ахмеду Закаеву, объявленному Россией в международный розыск. По словам его адвоката Радослав Башука, Закаеву выдали загранпаспорт в Великобритании, и он хотел получить польскую визу, чтобы присутствовать сегодня на заседании апелляционного суда в Варшаве по его экстрадиции.

Решение, вынесенное сегодня судом Варшавы, не подлежит обжалованию, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", окружная прокуратура в Варшаве направила в суд иск об экстрадиции Закаева в середине ноября 2010 года. 23 декабря Варшавский окружной суд постановил не рассматривать иск об экстрадиции Ахмеда Закаева из-за его отсутствия в Польше. Сам Закаев в тот момент находился в Великобритании, где, по словам адвоката, ждал выдачи ему нового загранпапорта. Защита Закаева обжаловала это решение суда, так как хотела добиться вердикта суда о недопустимости и неправомерности экстрадиции Закаева в Россию в целом.

26 октября 2010 года Варшавский апелляционный суд окончательно отклонил требование прокуратуры о временном аресте на срок до 40 суток Закаева, который был задержан в сентябре польской полицией на основе международного ордера. 

Ранее суд отказал прокуратуре во временном аресте Закаева, прибывшего в Варшаву на Всемирный чеченский конгресс, сославшись на то, что ему предоставлено политическое убежище в Великобритании. 23 сентября варшавская окружная прокуратура оспорила это решение суда.

Прокуратура РФ обвинила Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии". Сам Закаев это обвинение отвергает.

Отметим, что Москва неоднократно предпринимала попытки добиться экстрадиции в Россию Закаева, который в настоящее время проживает в Великобритании, но они были безуспешными. Первой в октябре 2002 года в экстрадиции отказала Дания, а в ноябре 2003 года отказ пришел из Великобритании, власти которой позднее предоставили Закаеву политическое убежище.

Примечание редакции: см. также новости "Закаев опровергает информацию Умарова о финансировании конгресса чеченцев в Польше фондом Сороса", "Варшавская прокуратура изучает запрос России об экстрадиции Закаева", "Закаев распустил правительство самопровозглашенной ЧРИ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 00:26

12 августа 2020, 00:12

11 августа 2020, 23:12

11 августа 2020, 22:46

11 августа 2020, 22:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей