02 февраля 2011, 17:55

Австрия выдаст Бельгии уроженца Чечни, подозреваемого в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Австрийский суд 1 февраля принял решение об экстрадиции 32-летнего уроженца Чечни Асламбека Л., который был арестован в декабре 2010 года, из Вены в Бельгию, где он подозревается в террористической деятельности.

Как ранее сообщил представитель австрийского МВД, беженец из Чечни, живший в Австрии с женой и двумя детьми, был арестован 1 декабря в венском аэропорту "Швехат" по возвращении из Саудовской Аравии. Арест был произведен по ордеру, выданному властями Бельгии, раскрывшими заговор с целью нападения на объекты НАТО в этой стране.

Представитель венского апелляционного суда Лео Левнаич-Ивански заявил, что сейчас две страны уточняют детали процедуры выдачи, передает Associated Press.

По данным российской стороны, Асламбек Л. является сторонником лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова и состоит в террористической группе, базирующейся в бельгийском Антверпене, отмечает РИА "Новости".

В рамках спецоперации, проведенной правоохранительными органами Бельгии, Нидерландов и ФРГ, в конце ноября были арестованы 11 членов экстремистской группировки "Шариат для Бельгии", одной из целей группировки был набор "борцов для ведения джихада и установления шариатского государства на Северном Кавказе".

В состав группировки входили арабы, выходцы из Марокко и Чечни. Арестованного Асламбека Л. подозревают в связях с исламистами, которые ответственны за совершение ряда нападений в России. "Этот человек отвечал за материально-техническую поддержку группировки", - приводит слова представителя МВД Австрии Рудольф Голлиа BBC.

Чеченец проживал в небольшом городке Нойкирхен в Нижней Австрии и не вызывал никаких подозрений. По словам бургомистра Нойкирхена, арест беженца стал полной неожиданностью.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 15:37

03 марта 2024, 14:39

03 марта 2024, 13:41

03 марта 2024, 12:59

03 марта 2024, 12:01

  • Чиновники проигнорировали жалобы астраханцев на проблему с инфраструктурой

    Жители Ленинского района Астрахани пожаловались, что власти оставили без реакции записанное ими месяц назад видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на проблему с отсутствием инфраструктуры. Астраханцы заявили, что будут добиваться исполнения чиновниками их требований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей