02 февраля 2011, 17:55

Австрия выдаст Бельгии уроженца Чечни, подозреваемого в терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Австрийский суд 1 февраля принял решение об экстрадиции 32-летнего уроженца Чечни Асламбека Л., который был арестован в декабре 2010 года, из Вены в Бельгию, где он подозревается в террористической деятельности.

Как ранее сообщил представитель австрийского МВД, беженец из Чечни, живший в Австрии с женой и двумя детьми, был арестован 1 декабря в венском аэропорту "Швехат" по возвращении из Саудовской Аравии. Арест был произведен по ордеру, выданному властями Бельгии, раскрывшими заговор с целью нападения на объекты НАТО в этой стране.

Представитель венского апелляционного суда Лео Левнаич-Ивански заявил, что сейчас две страны уточняют детали процедуры выдачи, передает Associated Press.

По данным российской стороны, Асламбек Л. является сторонником лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова и состоит в террористической группе, базирующейся в бельгийском Антверпене, отмечает РИА "Новости".

В рамках спецоперации, проведенной правоохранительными органами Бельгии, Нидерландов и ФРГ, в конце ноября были арестованы 11 членов экстремистской группировки "Шариат для Бельгии", одной из целей группировки был набор "борцов для ведения джихада и установления шариатского государства на Северном Кавказе".

В состав группировки входили арабы, выходцы из Марокко и Чечни. Арестованного Асламбека Л. подозревают в связях с исламистами, которые ответственны за совершение ряда нападений в России. "Этот человек отвечал за материально-техническую поддержку группировки", - приводит слова представителя МВД Австрии Рудольф Голлиа BBC.

Чеченец проживал в небольшом городке Нойкирхен в Нижней Австрии и не вызывал никаких подозрений. По словам бургомистра Нойкирхена, арест беженца стал полной неожиданностью.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей