28 июня 2011, 00:35

Общественная комиссия: условия содержания в СИЗО Нальчика Азамата Ахкубекова пагубны для его здоровья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Условия содержания подсудимого по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года Азамата Ахкубекова способны серьезно ухудшить состояние его здоровья. К такому выводу пришли члены Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Кабардино-Балкарии, посетив следственный изолятор столицы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жена Азамата Ахкубекова Елена заявила о плохом содержании ее мужа в СИЗО-1 Нальчика, отметив, что опасается за его жизнь, и попросила принять срочные меры прокурорского и иного реагирования по пресечению нарушений.

За период содержания в СИЗО, как утверждает Ахкубекова, ее муж перенёс хронический холецистит, травму левой голени, из-за которой у него возникла хроническая венозная недостаточность, туберкулез верхней доли левого лёгкого с осложнениями.

В июле 2008 года Ахкубекова прооперировали в районной больнице УФСИН России по КБР и в ноябре того же года поставили на диспансерный учёт по поводу туберкулёза.

Елена Ахкубекова говорит, что её муж занимает активную позицию на процессе по делу о нападении на Нальчик, в связи с чем, по её мнению, его постоянно помещают в карцер по надуманным рапортам оперативных работников режимного корпуса СИЗО. Это, по ее словам, происходит на протяжении двух месяцев, с интервалом от двух до пяти дней.

В марте 2011 года Ахкубекова перевели на первый этаж старого режимного корпуса, оборудованного, по свидетельствам содержащихся там лиц, под "спецблок". В камерах установлено видеонаблюдение.

Я реально опасаюсь не только за здоровье, но и за жизнь своего мужа

"Я реально опасаюсь не только за здоровье, но и за жизнь своего мужа и прошу принять срочные меры прокурорского и иного реагирования по пресечению нарушений", - сказала Елена Ахкубекова.

Со слов Ахкубековой, от адвоката ей стало известно, что в камере холодно,"муж болеет, во всем подвале он содержится один, и в случае проблем со здоровьем дозваться медицинского работника невозможно".

В настоящее время у Ахкубекова развился двухсторонний отит, о чем он и его адвокат Туганова заявили в ходе судебного заседания 23 июня 2011 года, ходатайствуя о вызове врача в зал суда во время перерыва.

Начальник СИЗО-1 Нальчика г-н Попов пояснил членам наблюдательной комиссии, что Ахкубеков переведен в карцер за нарушение режима содержания.

"Ахкубеков заклеил камеру видеонаблюдения, которая была установлена в его камере, и тем самым вывел ее из строя", - рассказал Попов.

Он также уточнил, что в настоящее время УФСИН РФ по КБР закуплено 700 камер видеонаблюдения, и они будут установлены во всех помещениях СИЗО.

20 июня по результатам посещения карцера члены комиссии подготовили справку, в которой говорится об условиях содержания Ахкубекова.

Нахождение в полуподвальном помещении может серьезно ухудшит состояние здоровья Ахкубекова

"При обследовании карцера, в котором содержится Ахкубеков, удалось установить следующее. Карцер расположен в полуподвальном помещении одного из корпусов СИЗО. В коридоре помещения по всей его площади в момент посещения было очень сыро и влажно. Внутри карцера, в котором содержится Ахкубеков (камера №4 ) покрашенный деревянный пол, в карцере имеется окно с форточкой, столик, стул, железная койка, которая днем пристегивается к стене и санузел. Размеры камеры приблизительно 9 кв. м. Санитарное состояние карцера удовлетворительное. В самом карцере на момент нашего посещения признаков сырости не было", - говорится в справке.

Члены комиссии обращают внимание, что самого подсудимого в помещении не было, и поговорить с ним не удалось, так как, по словам сотрудников СИЗО, его еще не доставили с судебного процесса.

В результате обследования условий содержания подсудимого Ахкубекова комиссия пришла к выводу, что нахождение в полуподвальном помещении может серьезно ухудшить состояние его здоровья. Руководству СИЗО было рекомендовано перевести Ахкубекова в другую камеру, расположенную на этаже.

Напомним, что 27 июня заседание суда по делу об атаке Нальчика было отменено из-за того, что подсудимый Сергей Казиев по состоянию здоровья не смог участвовать в судебном заседании.

Подсудимые по этому делу все чаще заявляют ходатайства о вызове к ним врачей во время перерыва для оказания медицинской помощи. Такие заявления делали, в частности, подсудимые Ануар Гоов, Мурат Каширгов, Заур Сокмышев.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 24 подсудимых по делу о нападении на Нальчик заявили о намерении начать голодовку в связи с тем, что у них из камер были изъяты холодильники и телевизоры. На следующем заседании суда Азамат Ахкубеков ходатайствовал об обеспечении его безопасности, пояснив, что руководство СИЗО считало его организатором акции голодовки, и по этому поводу в его адрес прозвучали угрозы со стороны сотрудников учреждения. Судья тогда приняла решение о том, что заявление Ахкубекова в виде выписки из протокола будет направлено в Следственный комитет.

Руководитель рабочей группы по Кавказу Общественной палаты России Максим Шевченко назвал суд по делу о нападении на силовые структуры Нальчика в 2005 году "беспрецедентным", а журналист Надежда Кеворкова отметила нарушения прав человека в СИЗО, где содержатся фигуранты по этому делу. Она процитировала записки подследственных, в которых они уверяют, что пытки в СИЗО продолжаются. Также она обратила внимание на нарушения прав человека, которые имеют место в следственном изоляторе, где с 2005 года содержатся подсудимые.

Нападение на объекты силовых структур Нальчика произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Большинство обвиняемых вину не признают. На скамье подсудимых в рамках этого уголовного дела находятся 58 человек. Судебный процесс длится с 2008 года.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей