14 июня 2011, 20:28

В Дагестане участники митинга требуют открытия тоннеля "Чирката-Гимры"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селении Гимры Унцукульского района Республики Дагестан состоялся митинг, в котором участвовали, по словам организаторов, порядка пяти тысяч человек. Участники приняли резолюцию с требованием открыть тоннель, связывающий девять горных районов республики с низменностью.

Акция продолжалась шесть часов. Порядок на митинге поддерживали сотрудники правоохранительных органов. Мероприятие, по словам его участников, прошло на удивление спокойно.

По окончании митинга девять активистов (по одному делегату от каждого района) в сопровождении военных проехали по тоннелю на другую сторону Гимринского хребта, откуда направились в Махачкалу, чтобы передать лично в руки президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову резолюцию с требованием открыть тоннель.

«Каждый выступающий, а их было немало, обращался к президенту с просьбой открыть тоннель и не мучить крестьян. Никаких иных требований никто не выдвигал», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед, гидроэнергетик и работник тоннеля.

«На митинге не было ни одного представителя власти! Если наше требование не будет услышано, народ готов идти на Махачкалу», - заявил журналист Магомедбек Салтинский. Также он рассказал, что власти республики готовы встретиться с организаторами митинга.

Муслим Гаджиев, сотрудник отдела по работе с обращениями граждан администрации президента Дагестана, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что ему ничего не известно о митинге. В пресс-службе президента республики также не располагают информацией по этому вопросу.

Ранее жители Дагестана уже выражали недовольство закрытием тоннеля. 6 июня население семи горных районов Дагестана обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой открыть туннель "Чирката - Гимры" до 10 июня. В случае невыполнения этого требования авторы документа обещали провести широкомасштабные забастовки. 10 июня глава Дагестана принял решение открыть на время реконструируемый Гимринский тоннель для проезда жителей ближайших районов.

О планах по реконструкции четырехкилометрового Гимринского тоннеля, заброшенного в советские годы, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказал еще в мае 2009 года тогдашний президент Дагестана Муху Алиев. Тогда тоннель был закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывали "некоторые неудобства". Как отметил тогда Алиев, реконструкция тоннеля должна была закончиться в 2010 году.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей