Селение Гимры, Унцукульский район Дагестана. 6 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

06 июня 2011, 16:53

В Дагестане жители требуют открыть туннель "Чирката - Гимры"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители семи нагорных районов Дагестана обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с требованием открыть туннель "Чирката - Гимры" до 10 июня, рассказал житель селения Гимры Унцукульского района, подписант письма Магомед Магомедов. В случае невыполнения своих требований авторы документа угрожают проведением широкомасштабной забастовки.

"Туннель закрыт около трех лет. Из-за этого жители горных районов с населения в 270 тысяч человек вынуждены добираться до Махачкалы, других районов по обходным, гораздо более длинным дорогам. Это неудобно, экономически дорого, крюк также сказывается на стоимости товаров, завозимых в горы. Продукты подорожали в среднем на 20 процентов", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, строительство туннеля почти завершено. "Нам, простым жителям, проезд по туннелю закрыт, а автотранспорт с военнослужащими, полицейскими и чиновниками проезжает по нему без проблем", - отметил Магомедов. Он также рассказал об истории возведения туннеля.

"Тоннель начали строить почти 30 лет назад, официально о его открытии объявили в 1984 году, хотя автотранспорт по туннелю начал ездить около четырех лет назад. Туннель в последующем неоднократно закрывали во время проведения различных спецопераций и ремонтных работ, которые в последнее время совсем остановились", - поделился подробностями Магомедов.

Горцы, основным источником жизни которых является производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация на равнине, оказались в безвыходном положении

В письме к руководству России отмечается, что туннель обещали открыть в 2010 году, но процесс с места не двинулся, а обходная дорога не может справиться с возросшим потоком автотранспорта. "Эта дорога была построена еще в 1920 году, ее пропускная способность в десятки раз ниже допустимой нормы. Поэтому намного возросло количество ДТП, в горах на порядок повысились цены на строительный материал, продовольствие и другие жизненно необходимые средства. Горцы, основным источником жизни которых является производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация на равнине, оказались в безвыходном положении", - констатировал житель селения Гимры.

Как сказано в письме, транспортировка продукции, особенно скоропортящейся, стала невыгодной, так как стоимость перевозки зачастую превосходит стоимость реализации продукции. "В итоге сельскохозяйственное производство приходит в упадок. По расчетам экономистов, горные районы несут 3,5 - 4 млн рублей убытков в день, что вызывает массовое возмущение и недовольство народа социальной несправедливостью", - подчеркивается в документе.

Ремонт этого автодорожного тоннеля - афера века в России, "черная дыра" для бюджета страны, соблазнительная и надежная кормушка для местных чиновников

Авторы обращения заостряют внимание на полном отсутствии доверия к местной власти. "Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в сентябре 2010 года обещал открыть движение через год, в мае 2011 года он перенес срок на конец 2012 года, заявив, что все "постараются". Нет, они никогда не постараются. Сегодня на таком большом объекте (длина тоннеля 4285 м.) работают 10 - 15 человек, они просто создают видимость работы. Нам кажется, что высшим республиканским чиновникам плевать на чаяния горных народов Дагестана", - говорится в письме.

"Ни для кого не секрет и даже любой ребенок знает, какие чудовищные откаты действуют на этом объекте. Без преувеличения можно сказать, что ремонт этого автодорожного тоннеля - афера века в России, "черная дыра" для бюджета страны, соблазнительная и надежная кормушка для местных чиновников", - утверждается в письме. Авторы обращения просят руководство России "принять все необходимые меры для облегчения участи горных народов Дагестана, "ибо мы окончательно потеряли доверие к республиканским чиновникам".

Письмо к руководству Дагестана выдержано в еще более жестком стиле. В документе отмечается, что "недовольство и возмущение жителей семи районов возрастает с каждым днем, обстановка накаляется и принимает ненужное направление. Учитывая сложившую обстановку, старейшины, алимы, авторитетные горцы и молодежные лидеры решили известить вас о необходимости до 10 июня открыть для проезда тоннель. Дальше терпеть этот беспредел не будем. В случае оставления без внимания наших требований будет проведена широкомасштабная забастовка в селении Гимры с привлечением всех заинтересованных жителей горных районов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в середине мая работники Гимринского автодорожного тоннеля заявили о том, что уже полтора месяца 350 горнорабочих не могут получить компенсации, полагающиеся в связи со сменой подрядчика.

В бухгалтерии ООО «Дорстройхолдинг» тогда утверждали, что большая часть рабочих компенсации получила, но позднее  руководство подрядной организации ООО «Дорстройхолдинг» признало денежную задолженность перед сотрудниками коллектива предприятия и пообещало выплатить компенсации рабочим в течение нескольких дней. Работники же говорят, что многим из них не выплачены не только компенсации, но и зарплата.

В феврале 2010 года работники Гимринского автодорожного тоннеля жаловались на условия труда, называя их нечеловеческими, а оплату за работу - смешной. Администрация ООО "Дорстройхолдинг" была с этим категорически не согласна и видела в этих высказываниях происки конкурентов.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей