10 июня 2011, 13:50

Глава Дагестана временно открыл находящийся на ремонте Гимринский тоннель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов сегодня принял решение открыть на время реконструируемый Гимринский тоннель для проезда жителей ближайших районов, занимающихся реализацией абрикосов.

Напомним, жители семи районов Дагестана ранее обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой-требованием открыть тоннель "Чирката-Гимры" до 10 июня. В случае невыполнения своих требований авторы документа угрожали проведением широкомасштабной забастовки.

"Гимринский автодорожный тоннель имеет огромное значение для социально-экономического развития пяти районов республики. Это один из главных строительных объектов. Его закрытие создает большие трудности для населения", - заявил Магомедов сегодня на совещании.

Он поручил установить согласованный со строителями график и организовать движение частных машин колоннами. По словам президента, почасовой проезд по тоннелю будет открыт, предположительно, до 15 июля, чтобы жители успели собрать абрикосы и перевезти их для реализации.

Глава республики заявил, что тоннель был закрыт в 2008 году на реконструкцию, которую планировали завершить к 2011 году, однако усложнение проекта, необходимые экспертизы потребовали дополнительного финансирования и дополнительных работ.

"Думаю, тоннель будет окончательно открыт к лету 2012 года", - рассказал Магомедов, слова которого передает РИА Новости.

О планах по реконструкции четырехкилометрового Гимринского тоннеля, заброшенного еще в советские годы, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказывал еще в мае 2009 года тогдашний президент Дагестана Муху Алиев. Тогда тоннель был закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывают "некоторые неудобства". Как отметил тогда Алиев, реконструкция тоннеля должна была закончиться в 2010 году.

Отметим, что и до 2008 года тоннель был закрыт, правда, по другой причине. В Унцукульском районе, где расположено селение Гимры, после убийства в этом селе бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова в декабре 2007 года был введен режим контртеррористической операции (КТО), которая стала самой долгой в Дагестане, она продолжалась восемь месяцев. В рамках проведения КТО тоннель, связывающий равнинные районы Дагестана с горными, был блокирован, что, как заявляли жители и главы Унцукульского и соседних с ним районов, наносило значимый экономический ущерб горцам. Через этот тоннель проходит дорога в шесть горных районов Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей