На встрече рабочей группы Общественной палаты РФ с жителями городского округа Прохладный. Кабардино-Балкария, 30 мая 2011 г. Фото  пресс-службы местной администрации городского округа Прохладный (www.admprohladnyi.ru)

01 июня 2011, 14:50

Жители города Прохладного на встрече с членами Общественной палаты РФ заявили об оттоке русскоязычного населения из Кабардино-Балкарии

В городе Прохладном Кабардино-Балкарии 30 мая рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога во главе с Максимом Шевченко в рамках проекта "Мир Кавказу" встретилась с гражданским активом города, а также Майского района. В ходе встречи речь шла в основном об оттоке русскоязычного населения из этих районов, затрагивались также проблемы казачества и реформирования земли.

Отметим, что город Прохладный и Майский район республики населены преимущественно русскими, казаками.

Заместитель председателя Союза пенсионеров города Прохладного, журналист и краевед Валерий Крушеницкий в своем выступлении выразил мнение, что отток русскоязычного населения вызван, в первую очередь, тем, что оно не чувствует себя в безопасности. "По слухам, во многих домах Кабардино-Балкарии хранится оружие, - сказал пенсионер. - А по законам драматургии, ружье, которое имеется в первом акте пьесы, к ее концу обязательно должно выстрелить".

Второй причиной оттока русскоязычного населения выступающий назвал отсутствие перспективы роста. По его словам, в Прохладном работу найти можно, рабочие места имеются, но зарплата в 6, 7 и даже 10 тысяч рублей - "это уже не зарплата".

Председатель Совета женщин города Прохладного Раиса Захарченко констатировала, что 97 процентов молодых людей из русских районов, поступивших в вузы за пределами Кабардино-Балкарии, домой не возвращаются, а трудоустраиваются в других регионах. Захарченко предложила разработать специальные программы для того, чтобы молодежь могла оставаться в республике.

Среди таких программ выступающая предложила разработку проектов по производству сельскохозяйственной продукции, которую в настоящее время Россия закупает за границей. "Мы много продукции импортируем. Может быть, стоит сделать так, чтобы эта продукция производилась здесь, молодыми людьми, адаптированными к местным условиям?", - задала вопрос Захарченко.

Депутат местного самоуправления поселка Октябрьский Майского района, атаман местной казачьей общины Евгений Урядов также затронул вопрос оттока населения. Он сказал, что причиной, кроме всего прочего, является также бытовой национализм.

"Не секрет, что в национальных окраинах русские являются "подушкой безопасности". Благодаря врожденной толерантности они не дают ссориться народам Кавказа между собой. Чем меньше здесь остается русских, тем вероятнее, что межнациональная "зараза" выльется в открытое противостояние", - резюмировал Евгений Урядов. Он поддержал идею разработки специальных программ противодействия оттоку молодежи.

По мнению руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова, в Кабардино-Балкарии нет исторических предпосылок для межнационального противостояния, но есть некоторые противоречия, что нормально для любого общества.

"Проблема в другом. У нас нет традиции публично обсуждать эти проблемы", - подчеркнул Хатажуков, выразив надежду, что, может быть, с помощью встреч, организованных рабочей группой Общественной палаты, такая традиция будет заложена.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках проекта "Мир Кавказу" встречи с населением рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко прошли также в двух балкарских населенных пунктах - поселке Хасанья и городе Тырныауз - и в двух кабардинских селах - Исламей и Карагач. В ходе встреч обсуждались проблемы, волнующие население, участники подписали меморандум "О совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни, поддержке миротворческого процесса".

Члены Общественной палаты также встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, который гарантировал, что "беспредела" по отношению к сдавшимся добровольно участникам вооруженного подполья не будет.

Автор: Луиза Оразаева, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии