01 июня 2011, 14:20

Обвинение просит пожизненное заключение для подсудимых по делу об убийстве Исраилова в Вене

Прокуратура Австрии потребовала приговорить к пожизненному заключению трех обвиняемых в причастности к убийству Умара Исраилова, чеченского беженца, жившего в Вене и обвинившего главу Чечни Рамзана Кадырова в грубейших нарушениях прав человека.

Напомним, коллегия присяжных Уголовного суда Вены сегодня должна вынести приговор. В случае обвинительного вердикта, после него ожидается оглашение приговора.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года

"Я полагаю, что справедливым приговором в отношении трех обвиняемых является пожизненное заключение", - заявил на сегодняшнем заседании суда прокурор Леопольд Бин в обращении к девяти членам жюри присяжных, которые должны вынести приговор, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

На скамье подсудимых в Вене - три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию Рамзан Эдилов), Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев. По версии следствия, 12 января 2009 года в результате спланированной операции они предприняли попытку похитить Исраилова и вывезти его в Чечню, а когда попытка сорвалась - решили застрелить его на улице.

Венский суд ранее обратился к российским властям с просьбой обеспечить возможность допроса в режиме видеоконференции ключевых свидетелей по этому делу, среди которых находящиеся в Чечне Лечи Богатырев, который, предположительно, нанес смертельные огнестрельные ранения Умару Исраилову, Шаа Турлаев, бывший советник президента Чечни, Бухари Саламов (Бараев), бывший представитель "Имарата Кавказ" Докку Умарова в Европе, также сам Рамзан Кадыров, который, как считает следствие, отдал распоряжение Шаа Турлаеву и Отто Кальтенбруннеру организовать похищение Умара Исраилова.

Однако запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу предоставления юридической помощи до сих пор остался без ответа.

Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называет обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену он отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне (похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы) и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 мая 2020, 16:45

25 мая 2020, 16:35

25 мая 2020, 16:04

25 мая 2020, 16:00

25 мая 2020, 15:38

  • Суд отказался освободить армянского чиновника

    Бывший министр финансов Армении Гагик Хачатрян нуждается в срочной операции за рубежом, но суд отклонил сегодня апелляцию на решение о его аресте, заявила защита. Хачатрян выписан из медцентра в Армении и возвращен под стражу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей