01 июня 2011, 14:20

Обвинение просит пожизненное заключение для подсудимых по делу об убийстве Исраилова в Вене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Австрии потребовала приговорить к пожизненному заключению трех обвиняемых в причастности к убийству Умара Исраилова, чеченского беженца, жившего в Вене и обвинившего главу Чечни Рамзана Кадырова в грубейших нарушениях прав человека.

Напомним, коллегия присяжных Уголовного суда Вены сегодня должна вынести приговор. В случае обвинительного вердикта, после него ожидается оглашение приговора.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года

"Я полагаю, что справедливым приговором в отношении трех обвиняемых является пожизненное заключение", - заявил на сегодняшнем заседании суда прокурор Леопольд Бин в обращении к девяти членам жюри присяжных, которые должны вынести приговор, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

На скамье подсудимых в Вене - три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию Рамзан Эдилов), Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев. По версии следствия, 12 января 2009 года в результате спланированной операции они предприняли попытку похитить Исраилова и вывезти его в Чечню, а когда попытка сорвалась - решили застрелить его на улице.

Венский суд ранее обратился к российским властям с просьбой обеспечить возможность допроса в режиме видеоконференции ключевых свидетелей по этому делу, среди которых находящиеся в Чечне Лечи Богатырев, который, предположительно, нанес смертельные огнестрельные ранения Умару Исраилову, Шаа Турлаев, бывший советник президента Чечни, Бухари Саламов (Бараев), бывший представитель "Имарата Кавказ" Докку Умарова в Европе, также сам Рамзан Кадыров, который, как считает следствие, отдал распоряжение Шаа Турлаеву и Отто Кальтенбруннеру организовать похищение Умара Исраилова.

Однако запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу предоставления юридической помощи до сих пор остался без ответа.

Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называет обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену он отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне (похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы) и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

15 августа 2022, 19:50

15 августа 2022, 19:22

  • 1 Видео с туристкой в бикини в супермаркете Сочи возмутило пользователей Telegram

    Туристы не должны посещать магазины в купальниках, продавцам надо не обслуживать таких покупателей, заявили пользователи Telegram после публикации видео с девушкой, которая зашла в сочинский супермаркет в бикини. Ничего страшного, если турист по дороге с пляжа зайдет в магазин в купальнике, возразили их оппоненты.

15 августа 2022, 18:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей