01 июня 2011, 11:15

Жители Карачаево-Черкесии отмечают востребованность деятельности фонда "Эльбрусоид"

В Черкесске 29 мая прошло праздничное мероприятие, посвященное восьмилетию фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Присутствующие на торжестве говорили о значимости деятельности фонда для сплочения карачаево-балкарского народа, развития образования, спорта, культуры, а также сохранения культуры, народных традиций и обычаев. На праздничном концерте присутствовало около четырех тысяч человек.

На протяжении всего торжества перед собравшимися выступали творческие коллективы Северного Кавказа. Завершил праздничный вечер красочный фейерверк.

День рождения фонда "Эльбрусоид" отметили праздничным концертом с лазерным шоу

Жительница Черкесска Фатима Кумукова, пришедшая на концерт, считает, что за время своего существования фонд "Эльбрусоид" проделал значительную работу по популяризации и возрождению культуры карачаево-балкарского народа.

"Деятельность "Эльбрусоида" заслужила искреннюю симпатию у народа, так как этот фонд, пожалуй, единственная организация, идеи которого направлены на воспитание молодежи в лучших его традициях и обычаях. Деятельность "Эльбрусоида" – издание книг об истории, культуре нашего народа, дубляж мультипликационных и художественных фильмов на карачаево-балкарский язык, поддержка творческих  людей, спортсменов и многое другое - имеет большое значение для возрождения культуры и традиций нашего народа. Мы очень рады тому, что есть организация, деятельность которой направлена на развитие молодежи", - сказал Кумукова.

По мнению другой гостьи торжества Зарины Байрамуковой, сегодня трудно даже представить социокультурное виртуальное и реальное пространство карачаевского народа без "Эльбрусоида". "Общеизвестный факт, что фонд оказывает большую бескорыстную помощь представителям молодежи и не только. Делает все, что в силах, для развития образования, спорта, культуры карачаево-балкарского народа", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Если говорить о концерте, то он выше всяких похвал. Помимо того, что перед публикой выступили всеми любимые артисты, организаторы также подготовили очень красивое лазерное шоу, изобилующее яркими метафоричными образами, символизирующими Северный Кавказ. По всему видно, что организаторы трудились на совесть для того, чтобы порадовать жителей Карачаево-Черкесии", - говорит Байрамукова.

Власти Карачаево-Черкесии наградили сотрудников фонда

Президент "Эльбрусоида" Алий Тоторкулов, обращаясь к собравшимся, призвал сохранять нравственные устои народа, заложенные предками, уделять серьезное внимание качественному образованию, получению  знаний молодежью. Руководитель фонда также пожелал процветания Карачаево-Черкесской Республике во главе с новым  руководством.

От имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров, который вручил правительственные награды работникам фонда.

Почетное звание "Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики" было присвоено режиссеру-постановщику фонда Расулу Атмурзаеву. Софье Гочияевой, руководителю проектов Карачаевского филиала фонда было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики". Музыкальный редактор фонда Тенгиз Габаев был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики" за вклад в развитие и сохранение культуры и искусства Северного Кавказа и активную творческую деятельность.

Перед собравшимися выступил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, который наградил Алия Тоторкулова орденом "За заслуги перед Уммой" II степени за просветительскую работу среди молодежи.

В свою очередь руководитель управления по делам молодежи республики Анзор Эркенов вручил работникам Фонда благодарственные письма за активное участие в реализации государственной молодежной политики. Главный редактор дайджеста "Эльбрусоид" Людмила Батчаева была отмечена управлением за вклад в реализацию государственной молодежной политики.

"Эльбрусоид" - это организация, которая объединяет людей под общей идеей "Чистые помыслы - добрые  дела". И, надо сказать, что те дела, которые делает "Эльбрусоид" на протяжении  восьми лет, оправдывают и подтверждают этот лозунг. Я хочу, чтобы мы по прошествии некоторого времени также ярко отметили 20-летие "Эльбрусоида". И чтобы к тому времени было сделано еще много благородных добрых дел", - сказал Эркенов.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ренат Акбаев от имени президиума парламента КЧР также вручил благодарственные грамоты работникам "Эльбрусоида".

Фонд содействия карачаево-балкарской молодежи был основан 19 мая 2003 года. Его деятельность направлена на содействие духовно-культурному развитию и всестороннему просвещению карачаево-балкарской молодежи, повышению творческой и профессиональной поддержки активности молодежи, оказание социальной поддержки педагогическому коллективу учебных заведений и учащимся карачаевцам и балкарцам, содействие расширению связей молодежи с научными и творческими организациями и учреждениями.

"Эльбрусоид" реализует программы и мероприятия, направленные на обеспечение участия карачаево-балкарской творческой молодежи в экспедициях, выездных школах, семинарах, олимпиадах, соревнованиях.

Ранее "Кавказский узел" писал о некоторых мероприятиях фонда. Так, 23 апреля в Москве в фонде прошла встреча с руководителем Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денисом Соколовым. Темой встречи стала так называемая "очаговая модернизация" на Северном Кавказе, которая, по мнению Соколова, может лишиться будущего в связи с реализацией принятой программы развития СКФО. 26 февраля в московском концертном зале "Измайловский" состоялся традиционный "вечер первокурсника", организованный фондом. Одной из главных тем, которые почетные гости мероприятия поднимали в своих обращениях к бывшим абитуриентам, стало поведение кавказской молодежи в столице. С участием фонда 20 февраля в концертном зале гостиницы "Космос" прошел фестиваль культуры народов Кавказа.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

14 ноября 2018, 12:09

14 ноября 2018, 11:12

14 ноября 2018, 11:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки

Персоналии

Все персоналии