Граждане Грузии, задержанные сотрудниками Пограничной службы КГБ РЮО за нарушение государственной границы 18 мая 2011 г. Фото: Информационное агентство "Рес" (http://cominf.org )

19 мая 2011, 16:17

Граждане Грузии утверждают, что не знали о переходе на территорию Южной Осетии

Четверо граждан Грузии, задержанных сотрудниками пограничной службы КГБ Южной Осетии по обвинению в нарушении государственной границы, чувствуют себя нормально и не имеют претензий к условиям содержания под стражей. Об этом они сами рассказали в Цхинвале на встрече с журналистами.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии были задержаны за незаконное пересечение границы Южной Осетии 18 мая. В МВД Грузии заявили, что молодые люди собирали съедобные растения неподалеку от границы, когда их начали преследовать российские военные. Пограничники открыли огонь вслед убегающим, двое жителей Грузии получили ранения.

Из рассказа 20-летнего жителя села Модзви (Сачхерский район Грузии) Георгия Нодзадзе следует, что рано утром 18 мая он с несколькими односельчанами поехал на микроавтобусе в лес для сбора кликачки. 

«В микроавтобусе нас было 11 человек. Мы приехали в лес и начали собирать кликачку. Примерно через полчаса к дереву, на котором я собирал, подошли вооруженные люди в военной форме и предложили мне спуститься, после чего задержали», - поделился подробностями задержанный.

Он сообщил, что в момент задержания началась стрельба, но из-за стресса не понял, кто стрелял и из какого оружия.

«У всех, кто находился в нашей машине, оружия не было», - утверждает Нодзадзе.

По его словам, он не осознавал, что нарушил государственную границу Южной Осетии, так как не знает, где она проходит.

«Об этом я узнал только после задержания. Если бы я знал, что там граница, ни за что туда бы не пошел», - заверил задержанный.

Житель того же села Давид Кведелидзе (1994 г.р.), был задержан при тех же обстоятельствах. Он тоже услышал стрельбу – сначала несколько одиночных выстрелов, потом автоматные очереди – но, по его словам, не видел стрелявших, так как испугался и пригнулся.

На вопрос журналистов об условиях содержания и обращении со стороны пограничников Кведелидзе ответил, что и в момент задержания, и после того, как их доставили в Цхинвал, физического или психологического воздействия в их отношении не было.

«К нам хорошо относятся, кормят и дали переночевать в нормальных условиях», - уточнил Кведелидзе.

Еще один житель Модзви, 13-летний Дато Нодзадзе, также чувствуют себя нормально и не жалуется на условия содержания.

«Нас всех содержат в одной комнате, обращаются хорошо», - сказал подросток.

24-летний житель села Бахиоти Сачхерского района Грузии Гога Босхрекидзе также утверждает, что не знал, где проходит граница с Южной Осетией, так как никто их об этом не предупреждал, никаких знаков или надписей, в том числе на грузинском языке, на пути к месту задержания он не видел.

«Если бы там были какие-то надписи, что здесь проходит граница, мы бы, конечно, туда не пошли», - говорит молодой человек.

По его словам, кроме 11 человек, приехавших с ним в лес на микроавтобусе, там находилось еще около 20 человек. Босхрекидзе также заявляет, что не видел ни у кого из них оружия.

Задержанных должны передать грузинской стороне сегодня в районе приграничного населенного пункта Двани.

В парламенте Грузии расценили инцидент как грубое нарушение соглашения о прекращении огня с российской стороны.

Напомним, что на очередной встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 5 мая на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Двани стороны пришли к консенсусу в вопросе задержанных лиц. Судьбу задержанных на границе будут решать, не дожидаясь очередной встречи.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

17 июля 2019, 05:50

  • Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа

    У российских властей был шанс построить отношения с регионами по принципу "сильный центр - сильные регионы", однако эта возможность упущена, говорится в докладе "Угасающий федерализм: Татарстан и Дагестан в условиях продолжающейся централизации", презентованном в Международном "Мемориале". Авторы доклада констатировали, что федеративные отношения в России деградировали.

17 июля 2019, 04:51

17 июля 2019, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки