04 мая 2011, 21:15

В Грузии град уничтожил более 120 гектаров виноградников

Во время проливных дождей 2 апреля и наводнения, вызванного таянием снегов, в селе Шалаури Телавского района Грузии град уничтожил более 120 гектаров виноградников.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационном центре Кахетии.

"После встреч с жителями села Шалаури выяснилось, что  почти все село осталось без урожая винограда, град прошел рано утром и в течение двадцати минут уничтожил все побеги на лозах. Градины были очень большими, и за несколько минут вся площадь виноградных плантаций побелела, как будто зима возвратилась", - рассказала журналист центра Натия Данелишвили.

Напомним, сильный ураган на западе Грузии 2 апреля сорвал крыши с многих домов. В ряде зданий были выбиты стекла. Среди людей пострадавших нет. Особенно пострадал город Поти. Часть города осталась без электроэнергии из-за повреждения линии электропередачи.

До пяти тонн урожая в этом году планировал собрать житель села Шалаури Важа Арутюнов со своего виноградника площадью в полгектара, но град уничтожил все побеги.

"В прошлом году также многие в селе лишились из-за стихии урожая, включая меня. Местная администрация тогда обещала помочь, но ничего не сделало до сих пор. И в этом году жители сомневаются, что местная власть чем-нибудь поможет", - сетует Арутюнов.

Около двух тонн урожая в этом году намеревался собрать другой житель села Алекси Заалишвили. "Не получу ни килограмма, так как погибли 100% урожая", - констатировал виноградарь.

"Не весь урожай погиб, а примерно на 80%, - уточнил заместитель председателя администрации Телавского района Важа Зурошвили. - Я обошел все плантации и своими глазами увидел побеги на лозах винограда, которые остались после дождя".

По его словам, в местной администрации уже создана комиссия, которая установит число пострадавших виноделов и оценит ущерб. Зурошвили также отметил, что некоторые крестьяне застрахованы в частных страховых фирмах, которые обязаны им выплатить компенсацию. "Что касается тех, у кого нет страховки, пока администрация не знает, что с ними делать",  - заявил Зурошвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии после сильных дождей и таяния снегов в горах село Хорбало Ахметского района отрезало от районного центра - вода размыла дорогу. А в селе Афени Лагодехского района затопило около 200 гектаров посевов и фруктовых садов. 

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей