04 мая 2011, 21:15

В Грузии град уничтожил более 120 гектаров виноградников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время проливных дождей 2 апреля и наводнения, вызванного таянием снегов, в селе Шалаури Телавского района Грузии град уничтожил более 120 гектаров виноградников.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационном центре Кахетии.

"После встреч с жителями села Шалаури выяснилось, что  почти все село осталось без урожая винограда, град прошел рано утром и в течение двадцати минут уничтожил все побеги на лозах. Градины были очень большими, и за несколько минут вся площадь виноградных плантаций побелела, как будто зима возвратилась", - рассказала журналист центра Натия Данелишвили.

Напомним, сильный ураган на западе Грузии 2 апреля сорвал крыши с многих домов. В ряде зданий были выбиты стекла. Среди людей пострадавших нет. Особенно пострадал город Поти. Часть города осталась без электроэнергии из-за повреждения линии электропередачи.

До пяти тонн урожая в этом году планировал собрать житель села Шалаури Важа Арутюнов со своего виноградника площадью в полгектара, но град уничтожил все побеги.

"В прошлом году также многие в селе лишились из-за стихии урожая, включая меня. Местная администрация тогда обещала помочь, но ничего не сделало до сих пор. И в этом году жители сомневаются, что местная власть чем-нибудь поможет", - сетует Арутюнов.

Около двух тонн урожая в этом году намеревался собрать другой житель села Алекси Заалишвили. "Не получу ни килограмма, так как погибли 100% урожая", - констатировал виноградарь.

"Не весь урожай погиб, а примерно на 80%, - уточнил заместитель председателя администрации Телавского района Важа Зурошвили. - Я обошел все плантации и своими глазами увидел побеги на лозах винограда, которые остались после дождя".

По его словам, в местной администрации уже создана комиссия, которая установит число пострадавших виноделов и оценит ущерб. Зурошвили также отметил, что некоторые крестьяне застрахованы в частных страховых фирмах, которые обязаны им выплатить компенсацию. "Что касается тех, у кого нет страховки, пока администрация не знает, что с ними делать",  - заявил Зурошвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии после сильных дождей и таяния снегов в горах село Хорбало Ахметского района отрезало от районного центра - вода размыла дорогу. А в селе Афени Лагодехского района затопило около 200 гектаров посевов и фруктовых садов. 

Автор: Тамаз Имнаишвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей