03 мая 2011, 23:18

В Азербайджане ветераны войны получат единовременную материальную помощь ко Дню Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К 66-ой годовщине победы над фашизмом президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение "Об оказании единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу".

Согласно документу, участникам Великой Отечественной войны выделяется помощь в размере 500 манатов (около 600 долларов). Единовременное пособие в размере 200 манатов (около 240 долларов) получат вдовы погибших в ВОВ или скончавшихся впоследствии бойцов; лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 годах; работники специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу; лица, награжденные соответствующей медалью и нагрудным знаком за защиту Ленинграда, а также участники блокады Ленинграда.

Всего на выплату единовременной помощи ветеранам будет выделено из Резервного фонда президента 8,7 млн манатов (около 9,9 млн долларов).

Аналогичное распоряжение глава Азербайджана издавал и в прошлом году по случаю 65-й годовщины победы над фашизмом. Тогда участникам ВОВ также была выплачена единовременная материальная помощь в размере 500 манатов (около 600 долларов), а вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу и другим лицам, приравненным к участникам войны, по 200 манатов (около 240 долларов).

Помимо единовременной помощи ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получают также надбавки к трудовым пенсиям. Так, если по стране средний размер пенсии составляет около 111 манатов (132 долларов), то средний размер пенсий участников ВОВ достигает 180 манатов (около 210 долларов). У инвалидов ВОВ есть также дополнительные надбавки к ветеранским пенсиям.

По последним сведениям Республиканского совета ветеранов ВОВ, в прошлом году в Азербайджане было около 10 тысяч ветеранов войны. При этом, согласно статданным, около четверти ветеранов являются инвалидами I, II и III групп.

Справка: В Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч граждан Азербайджана. Более 400 тысяч из них погибли на фронтах. Более 130 представителей Азербайджана разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч офицеров и солдат были награждены орденами и медалями.

Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей