30 апреля 2011, 06:10

Рабочая группа по Кавказу Общественной палаты РФ обеспокоена возможным арестом Курмана Исмайлова

Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ выступила с заявлением в связи с обыском известного мусульманского деятеля Курмана Исмайлова.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. 29 апреля в прокуратуре Исмайлов написал заявление на действия силовиков.

В заявлении Рабочей группы поясняется, что со слов мусульманского деятеля, контролировать ход прошедшего у него обыска было невозможно ввиду того, что одновременно четыре сотрудника постоянно перемещались по всей квартире. "Адвокат Исмайлова пояснил, что до конца не установлено, относится ли найденный предмет к взрывчатым веществам, но очевидно то, что, по заявлению самого Исмайлова, у них в доме такого предмета никогда не было. Курман Исмайлов в беседе со своим адвокатом и представителями СМИ заявил, что предмет, похожий на взрывчатое вещество, ему подкинули", - отмечается в заявлении Рабочей группы.

Такие методы "профилактики" экстремизма, по словам руководителя Рабочей группы Максима Шевченко, не приводят к ожидаемым результатам, а ухудшают и без того очень сложную обстановку на Кавказе.

"Возможный арест известного проповедника, коим является Курман Исмайлов, вызовет огромный общественный резонанс в СМИ, а также в среде мусульманской молодежи. Исмайлов всегда вел работу в рамках официальных духовных управлений мусульман, имеет высшее духовное образование и пользуется огромным уважением среди верующих", - считает Шевченко.

Он констатирует, что руководители ведущих централизованных мусульманских организаций России, правозащитники и эксперты дают Исмайлову положительную характеристику, называя его грамотным богословом, которому чужды идеи радикализма, а в своих проповедях Исмайлов уделял основное внимание духовно-нравственным вопросам и не затрагивал политические темы.

"При этом Курман Исмайлов является отцом семерых детей. В сложившейся обстановке, когда главы субъектов и аппарат СКФО заняты привлечением в официальное пространство конструктивно настроенных сил для укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в рамках борьбы с проявлениями экстремизма и его профилактики, арест одного их самых авторитетных проповедников официального духовенства по надуманному обвинению может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки", - заявил Шевченко.

Как руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, Максим Шевченко призывает представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на данное дело и принять все необходимые меры для объективного и законного его рассмотрения и расследования.

"Кавказский узел" сообщал, что в Пятигорском УВД заявили о том, что ничего не знают о данном деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не делают.

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук указывает, что Курман Исмайлов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 06:32

22 октября 2021, 06:19

  • Яна Сидорова поместили в штрафной изолятор за невыход на зарядку

    Осужденному по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Это было сделано для того, чтобы назначить Яну Сидорову административный надзор после освобождения, считает его мать Надежда Сидорова.

22 октября 2021, 05:20

22 октября 2021, 04:21

22 октября 2021, 03:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей