30 апреля 2011, 06:10

Рабочая группа по Кавказу Общественной палаты РФ обеспокоена возможным арестом Курмана Исмайлова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ выступила с заявлением в связи с обыском известного мусульманского деятеля Курмана Исмайлова.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. 29 апреля в прокуратуре Исмайлов написал заявление на действия силовиков.

В заявлении Рабочей группы поясняется, что со слов мусульманского деятеля, контролировать ход прошедшего у него обыска было невозможно ввиду того, что одновременно четыре сотрудника постоянно перемещались по всей квартире. "Адвокат Исмайлова пояснил, что до конца не установлено, относится ли найденный предмет к взрывчатым веществам, но очевидно то, что, по заявлению самого Исмайлова, у них в доме такого предмета никогда не было. Курман Исмайлов в беседе со своим адвокатом и представителями СМИ заявил, что предмет, похожий на взрывчатое вещество, ему подкинули", - отмечается в заявлении Рабочей группы.

Такие методы "профилактики" экстремизма, по словам руководителя Рабочей группы Максима Шевченко, не приводят к ожидаемым результатам, а ухудшают и без того очень сложную обстановку на Кавказе.

"Возможный арест известного проповедника, коим является Курман Исмайлов, вызовет огромный общественный резонанс в СМИ, а также в среде мусульманской молодежи. Исмайлов всегда вел работу в рамках официальных духовных управлений мусульман, имеет высшее духовное образование и пользуется огромным уважением среди верующих", - считает Шевченко.

Он констатирует, что руководители ведущих централизованных мусульманских организаций России, правозащитники и эксперты дают Исмайлову положительную характеристику, называя его грамотным богословом, которому чужды идеи радикализма, а в своих проповедях Исмайлов уделял основное внимание духовно-нравственным вопросам и не затрагивал политические темы.

"При этом Курман Исмайлов является отцом семерых детей. В сложившейся обстановке, когда главы субъектов и аппарат СКФО заняты привлечением в официальное пространство конструктивно настроенных сил для укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в рамках борьбы с проявлениями экстремизма и его профилактики, арест одного их самых авторитетных проповедников официального духовенства по надуманному обвинению может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки", - заявил Шевченко.

Как руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, Максим Шевченко призывает представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на данное дело и принять все необходимые меры для объективного и законного его рассмотрения и расследования.

"Кавказский узел" сообщал, что в Пятигорском УВД заявили о том, что ничего не знают о данном деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не делают.

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук указывает, что Курман Исмайлов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 февраля 2023, 21:43

  • Три жителя Астраханской области погибли на Украине

    Вячеслав Ермаков, Серик Бигайдаров и Борис Иванов погибли на Украине, сообщили власти трех районов Астраханской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 80 жителей Астраханской области.

04 февраля 2023, 20:52

04 февраля 2023, 20:06

04 февраля 2023, 19:25

04 февраля 2023, 18:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей