29 апреля 2011, 10:50

Силовики нашли напоминающий взрывчатку предмет в доме богослова в Кисловодске, Исмайлов причастность к находке отрицает

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кисловодске 28 апреля был задержан исламский богослов Курман Исмайлов. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него дома вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицает причастность к изъятому веществу. Правозащитник Рихард Пантелейчук утверждает, что знает Исмайлова как человека, которому чужды незаконные действия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайлова Расул Кубанов, "непонятный предмет", похожий на картофелину, был найден в прихожей в дамской сумочке беременной супруги Исмайлова. Исмайлов и его супруга отрицают, что этот предмет имеет к ним отношение, и указывают на то, что во время обыска несколько оперативников оставались на какой-то момент в прихожей одни. 

По словам Исмайлова, собака, которую привели кинологи, на предмет не реагировала, а один из взрывотехников сказал: "Это не взрывчатка, а какая-то ерунда, замазка". В протоколе обыска информации об обнаружении взрывчатки нет.

Курман Исмайлов рассказал, что силовики, объясняя причины обыска, сказали ему, что он является приверженцем экстремистского течения в исламе, у них есть постановление суда на проведение обыска. 

После обнаружения подозрительного предмета супруги Исмайловы были доставлены в отделение милиции. Они отказались от дачи показаний и подписывания каких-либо документов и были отпущены. Сотрудники правоохранительных органов заявили им, что будут изучать изъятое вещество.

Рихард Пантелейчук, правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект «Ковчег» заверил, что Курман Исмайлов – достаточно известный человек, имеет сложившуюся репутацию и сторонится любых незаконных или политизированных вопросов.

"Я считаю, что он – салафит в самом лучшем смысле этого слова. Он чурается любой политики и тем более любых силовых действий", - отметил правозащитник. Однако, по его мнению, определенного рода силовые круги хотят добиться отъезда Исмайлова с Кавказских Минеральных вод.

Между тем источник в правоохранительных органах Ставропольского края сообщил, что сегодня в квартире некоего редактора ООО "Исмайловская книга" было обнаружено 180,3 грамма пластита, который используется для изготовления взрывных устройств, передает РИА "Новости". Идет ли речь об обыске в доме именно Курмана Исмайлова, пока неизвестно.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей