29 апреля 2011, 17:24

Шейх Курман Исмайлов пожаловался на правоохранителей в прокуратуру

В Ставропольском крае шейх Курман Исмайлов не был задержан или похищен, а находился в прокуратуре - писал заявление на действия силовиков. Об этом сообщил его адвокат Расул Кубанов.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. Сегодня его адвокат Расул Кубанов заявил, что Исмайлов исчез.

"Исмайлова никто не задерживал, он отключал на какой-то момент телефон, боясь, что  его выследят, а он имеет основание опасаться похищения. Этой ночью Исмайлов пошел к прокуратуре, дождался, пока она начнет работать, и написал жалобу на действия правоохранительных органов", - пояснил Кубанов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам Исмайлова, ночью в его отсутствие сотрудники правоохранительных органов начали выбивать двери в квартиру. "Силовики мотивировали свои действия тем, что якобы следователь, который участвовал в обыске, попался неопытный и как-то не так написал что-то в протоколе, надо исправить. Для этого они заявились в 12 часов ночи и перепугали всех детей!" - возмущается адвокат.

Исмайлов подал обширное заявление на неправомерные действия сотрудников милиции, упомянув в нем и то, что во время обыска ему был подкинут предмет, похожий на взрывчатку.

В настоящее время к Исмайлову выехал еще один адвокат. "Они поедут, видимо, в УВД Кисловодска, где якобы кто-то ошибся в протоколе. Наверное, в присутствии адвоката будет более спокойная обстановка. Мотивы такого отношения правоохранительных органов к Курману непонятны. Он абсолютно далек от экстремизма и не подпускает к себе и близко никакие радикальные группы. Работал официально в Духовном управлении мусульман европейской части России, был настоятелем в мечети. Все время пытался работать в официальном пространстве", - добавил адвокат.

"Основной мотив для вторжения к нему "силовиков" - то, что он и его жена "являются  приверженцами радикального ислама". Курман все делает для того, чтобы защитить себя законными способами, не знаю, насколько сейчас это удастся", - сказал Кубанов.

В Пятигорском УВД заявили, что не слышали об этом деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не дают.

"Мы отчитываемся уже по результатам и сообщаем прессе. Что касается сегодняшнего заявления РИА "Новости" о том, что в Кисловодске найден пластит - мы никакими сведениями пока не располагаем, и тем более не можем говорить о связи этого события с богословом Исмайловым", - подчеркнул представитель пресс-службы ФСБ по КМВ.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей