27 апреля 2011, 10:44

В Чечне прошла акция памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном 26 апреля прошла акция, собравшая около 300 человек, посвященная памяти жертв радиационных аварий и катастроф, приуроченная к 25-й годовщине аварии на атомной станции в Чернобыле. Однако сами ликвидаторы аварии на АЭС считают, что чиновники недостаточно уделяют внимания их проблемам.

Помимо непосредственно ликвидаторов аварии, в митинге приняли участие представители ряда министерств и ведомств Чеченской Республики и аппарата главы и парламента ЧР. Инициатором акции выступил комитет правительства Чечни по делам молодежи.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, участвовало свыше 1 700 жителей Чечено-Ингушской АССР, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Интересы чеченских "чернобыльцев" представляет "Чеченская республиканская организация "Союз "Чернобыль России", которая входит в общероссийский союз общественных объединений "Чернобыль России". Эта организация была учреждена в Чечне в начале 90-х годов прошлого века.

"Мы создали нашу организацию еще 15 лет назад, чтобы ликвидаторы из ЧР были обеспечены теми же правами и льготами, что и участники чернобыльских событий из других регионов России. Тогда нас было 1780 человек", - сказал Али Заурбеков, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"На сегодняшний день в нашей организации состоит 556 человек. 465 из них - ликвидаторы аварии на Чернобыле, в том числе 171 - инвалиды разных групп. 32 человека из числа лиц, подвергшихся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Основные цели - защита прав и интересов ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - рассказывает Заурбеков.

Его с товарищами, не ставя в известность об ожидающей опасности, привезли на Игналинскую АЭС в Литве. На ее примере им показали то, что предстояло сделать на Чернобыльской АЭС. Затем перебросили непосредственно на место аварии.

«В зону ликвидации вокруг АЭС в те страшные дни приезжали различные специалисты и военнослужащие. Все они были командированы для работ на аварийном блоке. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно. Тех, кто получил максимальную дозу радиации, увозили, а на их место становились другие. Основная часть работ была выполнена в первые два года после аварии»,- вспоминает о тех событиях чеченский ветеран Чернобыля.

Ранее "Кавказский узел" писал, что к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС участники ликвидации последствий этой катастрофы, проживающие в Чечне, получат единовременную материальную помощь в размере десяти тысяч рублей каждый и юбилейные награды.

Вместе с тем отмечалось, что сами ликвидаторы аварии не совсем довольны действиями чиновников. «О нас, впрочем, как и о ветеранах Великой Отечественной войны, власть вспоминает только в очередную годовщину катастрофы. Чтобы решить какой-то вопрос, будь то получение лекарств, путевки в санаторий и так далее, приходится обивать пороги самых разных учреждений. Уже несколько лет я стою на очереди на улучшение жилищных условий, но дело так и не сдвигается с мертвой точки. Кроме пустых обещаний, ничего нет», - говорит ветеран Чернобыля, пожелавший не указывать своего имени.

Как утверждает собеседник, на него несколько раз выходили некие посредники, которые предлагали помочь решить проблему, в обмен за денежное вознаграждение: «Мне открыто заявили, что я могу до самой смерти стоять в очереди на улучшение жилищных условий, если не заплачу «кому надо». Суммы назывались разные, начиная от 200 тысяч и выше. Но у меня таких денег нет, поэтому и живу до сих пор со своей семьей в двухкомнатной квартире».

Напомним, что "Кавказский узел" ранее писал об обещании властей полностью решить проблему компенсаций чернобыльцам до конца 2008 года.

В предыдущие годы всем этим гражданам оказывалась единовременная материальная помощь в размере пяти тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей