25 апреля 2011, 18:40

Газимагомедов: погорельцы из села Цибари пока не получили компенсацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Средства на ликвидацию последствий пожара в селе Цибари не перечислены из-за того, что администрация муниципального образования "Цунтинский район" вовремя не согласовывала списки пострадавших. Об этом заявил вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов на совещании республиканского правительства.
 
"На сегодняшний день совместно с заинтересованными органами государственной власти подготовлен согласованный в установленном порядке проект распоряжения правительства РД, а также сопровождающий его материал. В ближайшее время вопрос будет решен", - уведомил вице-премьер.

Напомним, что пострадавшим жителям села были выделены из федерального бюджета 70 млн рублей, кроме этого правительство Дагестана выделило погорельцам 51 млн рублей, а член Совета Федерации Сулейман Керимов - 50 млн рублей.
 
Начальник отдела строительства и ЖКХ администрации президента и правительства Дагестана Биарслан Биарсланов ранее подтвердил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "керимовские" 50 млн рублей на днях должны поступить на счета погорельцев, на каждый счет - по 450 тыс. рублей.

Глава села Цибари Магомедрашид Джамалов рассказал, что в первой половине апреля по вопросу предоставления цибаринцам денежных компенсаций за потерянное жилье прошло заседание правительственной комиссии. Сам Джамалов на заседании не присутствовал. По его словам, от их села там никого не было, а в работе комиссии принимал участие только глава Цунтинского района Гусейн Магдиев.

Индивидуальные банковские счета погорельцы открыли в конце марта - начале апреля по указанию из "правительства республики", пояснил уполномоченный жителями Цибари по вопросам приема гуманитарной помощи Джаватхан Валиев.

Джамалова подтвердил информацию по поводу 50 млн рублей, выделенных Сулейманом Керимовым, и добавил, что деньги, выделенные правительством РФ в размере 70 млн рублей,обещали перечислить в ближайшее время.

Однако, как отмечает глава села Цибари, жителей предупредили, что их счета в банке будут заблокированы и, чтобы их разблокировать, погорельцы должны принести документы, удостоверяющие, что они действительно покупают или строят дом.

В перечне таких документов - индивидуальный график строительства дома. "Если дом строится в селе, глава, то есть я, должен выступить заказчиком дома, а тот ли иной погорелец - подрядчиком", - уточняет собеседник. Если кто-то собирается покупать квартиру, то нужно предоставить свидетельство о регистрации и договор купли-продажи. 

Жители села задают массу вопросов по этому порядку, говорит Джамалов. По его словам, с этими вопросами он хотел обратиться к первому вице-премьеру правительства Ризвану Газимагомедову, четыре дня с этой целью находился в Махачкале, но так не смог попасть к нему на прием.

По словам Магомедрашида Джамалова, для тех погорельцев, которые живут в соседних селах в пустовавших домах, на ремонт было выделено всего 200 тысяч рублей. Этих средств недостаточно. "Я на встрече с Газимагомедовым просил, чтобы на ремонт и временное обустройство выделили 2 млн рублей. Он заверял, что эта сумма будет выделена. Но мы их так и не получили", - заявил он.

Еще одно невыполненное обещание, которое назвал Джамалов, это выделение транспорта для цибаринцев. "Жителям было обещано выделить два микроавтобуса "ГАЗель". Я неоднократно по этому поводу ходил в транспортный отдел правительства. Но автомобили нам так и не предоставили", - констатировал глава Цибари.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Цунтинского района по вопросу выплаты компенсаций жителям села Цибари.

Напомним, что пожар в высокогорном селе Цибари Цунтинского района произошел днем 30 ноября 2010 года. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. При этом дорога от ближайшей пожарной части до Цибари занимает не менее четырех часов, а в холодное время года она труднопроходима. Пожар был локализован только к вечеру. В поселке выгорело 85 домов, уцелели лишь 10 зданий. Жертв не было. Всего крова лишились 111 семей.
 
Как сообщал "Кавказский узел", село на прежнем месте не подлежит восстановлению, поскольку склон горы, на котором находится Цибари, подвержен оползневым процессам. 17 декабря 2010 года вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов сказал, что погорельцев расселят в городах республики.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей