15 апреля 2011, 22:41

В первом квартале 2011 года 174 человека погибли в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В первом квартале этого года не менее 306 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 174 погибли и 132 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - 102 человека, объявленные властями членами вооруженного подполья, 37 сотрудников силовых структур и военнослужащих и 35 мирных жителей. Ранены были, как минимум, 94 силовика, 35 гражданских лиц и три боевика. 

За первые три месяца года совершено 49 терактов и взрывов, произошло не менее 67 боестолкновений. 13 терактов правоохранительные органы смогли предотвратить. Десять раз в северокавказских республиках объявлялся правовой режим контртеррористической операции (КТО).

30 терактов и взрывов совершено в первом квартале в Дагестане, девять - в Кабардино-Балкарии, пять -  в Чечне, четыре в Ингушетии, один - в Северной Осетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло 24 человека, из них: 17 мирных граждан, четыре силовика и трое боевиков. Ранено было не менее 61 человек: 36 силовиков, 24 гражданских лица и один боевик.

Так, два смертника подорвались в дагестанском селе Губден - при этом пять человек погибли, а 26 было ранено. Большой общественный резонанс вызвал теракт в Приэльбрусье, в результате которого были убиты трое и ранены двое туристов из московского региона.

28 боестолкновений зафиксировано за первый квартал в Дагестане, 20 - в Кабардино-Балкарии, 10 -  в Чечне,  восемь - в Ингушетии и одно - на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии. В них погибло 105 человек: 78 предполагаемых боевиков, 25 силовиков и двое мирных граждан. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 60 человек: 55 сотрудников силовых структур и военнослужащих, трое мирных жителей и два боевика.

Помимо этого, один полицейский был по ошибке ранен солдатом внутренних войск МВД РФ в ходе проведения контртеррористической операции по поиску боевиков в дагестанском селе Губден.

Больше всего людей погибло в Дагестане - 83. В Ингушетии - 37. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) убит 31 человек, в Чечне - 17. Шестеро погибло в бою на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии. 79 человек ранено в Дагестане, 22 - в Чечне, 20 - в КБР, шестеро -  в Ингушетии, четверо - в Ставропольском крае и один в Северной Осетии.

Семь покушений на жизнь чиновников и депутатов представительной ветви власти было совершено с января по март. Пять из них террористам удались: в Ингушетии был убит глава Центрального округа Назрани, в Кабардино-Балкарии -  глава Чегемского района и глава администрации поселка Хасанья, а в Дагестане -  помощник руководителя управления Федеральной налоговой службы и замначальника управления архитектуры Советского района Махачкалы. В двух случаях, также в Дагестане, были ранены два депутата.

Совершено не менее восьми покушений на жизнь сотрудников силовых структур и военных. Пять из них в Дагестане, по одному - в ИнгушетииЧечне и в Северной Осетии. В результате пять силовиков убито, один тяжело ранен при взрыве и один получил ножевое ранение.

Помимо уже описанных, ещё, как минимум, десять преступлений в первом квартале этого года на Северном Кавказе связано с вооруженными нападениями на мирных жителей и гражданские объекты. В результате десять мирных жителей убито, а шестеро ранено. Большинство из них - в Дагестане.

Четырех человек, как минимум, в первом квартале похитили. Двое исчезли в Чечне, по одному - в Дагестане и Ингушетии. В частности, был похищен Магомед Тайсумов, близкий родственник семьи Ямадаевых и бывший начальник штаба батальона специального назначения ГРУ "Восток" в Чечне. Позднее он был найден убитым.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и участии в митинге против похищений людей с 1 января по 31 марта было задержано не менее 251 человек: 175 - в Дагестане, 52 - в Чечне, 19 - в Ингушетии, пять -  в Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей