Участники экологического митинга в Туапсе заявили об игнорировании властями их требований
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На экологическом митинге в Туапсе было заявлено об игнорировании властями требований по запрету функционирования балкерного терминала.
"Мы хотим, чтобы как можно большее число горожан узнали об угрозе, которая может исходить от балкерного терминала", - объясняла корреспонденту "Кавказского узла" свое участие в митинге Наталья Цинко.
Как сообщал "Кавказский узел", по разным данным от 100 до 300 человек пришли 9 апреля на санкционированный митинг в Туапсе против работы ООО "Туапсинский балкерный терминал" (ТБТ, дочернее предприятие ОАО "Еврохим") по перегрузке минудобрений.
Пасмурная погода с сильным ветром и дождем вынудили организаторов акции отказаться от запланированного шествия по городским улицам. Сам митинг был сокращен до минимума и завершился через час после начала.
Тем не менее пришедшие на митинг туапсинцы выразили свое отношение к сложившейся в городе экологической ситуации и намерениям ввести в строй Туапсинский балкерный терминал. В огромном ангаре, находящемся в центре города, предполагается насыпным способом перегружать химические удобрения на морские суда. Первые тестовые испытания технологического оборудования в марте 2010 года, в результате которых над портом поднялось облако неизвестного происхождения, напугали горожан. Им до сих пор неизвестны результаты международной экологической экспертизы, которую власти обещали провести на терминале, а ее результаты опубликовать в прессе.
Многочисленные обращения горожан в прокуратуру, администрацию Туапсинского района и другие инстанции, с просьбой проверить законность строительства терминала (терминал еще не введен в эксплуатацию), провести городской референдум по этому вопросу, ответа и поддержки не нашли.
"Прокуратура, администрация встали полностью на сторону "Еврохима". Из прокуратуры мы получаем отписки, суды принимают незаконные решения", - рассказывала Евгения Третьякова, представитель инициативной группы горожан по проведению референдума.
Жители города Туапсе уже не первый раз проводят экологические митинги. Первый из них состоялся в мае 2010 года, второй - в июле, третий - в октябре (власти тогда не согласовали его проведение, но акция все же состоялась). После прошедших митингов президенту России Дмитрию Медведеву была направлена резолюция с семью тысячами подписей. По словам Андрея Рудомахи, обращение туапсинцев было "спущено" в администрацию Краснодарского края и никаких мер по нему не принято. Нынешний митинг стал четвертым по счету.
"Митинги прошлого года вылили народный гнев на власть, - выступала на митинге жительница Туапсе Татьяна Волкова. - А что изменилось?! Ничего не изменилось. Наши власти даже не ответили ничего по поводу терминала".
"Так нельзя относиться к людям. Мы живем и работаем в этом городе и наши дети и внуки будут здесь жить", - рассказывал житель приморского города Владимир Уткин.
В свою очередь представители власти отказались от приглашения организаторов экологического митинга принять участие в акции. Один из заместителей главы города Туапсе, находившийся на площади среди митингующих, на приглашение выйти в микрофону не отреагировал.
Участники митинга, организованного партией "Яблоко" и "Экологической вахтой по Северному Кавказу", приняли резолюцию, в которой требовали проверить законность получения документов на строительство балкерного терминала, провести референдум по закрытию балкерного терминала.
В свою очередь компания "Еврохим" считает проведение таких митингов попыткой манипуляции общественным мнением.
Начальник управления общественных связей компании "Еврохим" Владимир Торин заявил, что компания соблюдает природоохранное законодательство РФ. "И терминал в Туапсе также построен по закону. Но я хочу отметить, что терминал пока не работает и не оказывает никакого влияния на окружающую среду", - сказал он. Торин не уточнил сроки ввода терминала в эксплуатацию.
источник: корреспондент "Кавказского узла"