21 марта 2011, 01:51

Нагорный Карабах: Азербайджан отказался провести мониторинг на линии соприкосновения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запланированный по предложению властей Нагорного Карабаха на 20 марта мониторинг-расследование ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил в связи с гибелью 17 марта на этом участке военнослужащего Армии обороны Агарона Айрапетяна не состоялся ввиду отказа Азербайджана, заявляет МИД самопровозглашенной республики.

По информации внешнеполитического ведомства НКР, миссии ОБСЕ во главе с личным представителем действующего председателя организации послом Анджеем Каспшиком пришлось вести расследование инцидента в одностороннем порядке.

"Представители министерства обороны НКР ознакомили мониторинговую группу с деталями грубого нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня, в результате чего погиб военнослужащий Армии обороны", - рассказали в МИД.

Спустя несколько минут после отъезда миссии ОБСЕ по точке, где проводилось расследование, были произведены снайперские выстрелы с азербайджанской стороны. "Посол Каспшик извещен о данном инциденте", - уведомили в МИД.

Позиция азербайджанской стороны по участию в мониторинге пока неизвестна. Ранее официальный Баку отрицал нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения 17 марта и заявлял, что причиной гибели армянского солдата-срочника стала "перестрелка между армянскими военнослужащими".

"Ссора между военнослужащими размещенной в Аскеранском районе воинской части Вооруженных сил Армении переросла в перестрелку. В результате двое армянских солдат скончались на месте", - написано в релизе Министерства обороны Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе 11 марта был убит 19-летний солдат-срочник Артур Агабабян. По информации карабахской стороны, инцидент произошел через несколько часов после мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения. Нагорный Карабах информировал также о гибели солдата срочной службы Армии обороны Григория Шахкянова в результате нарушения Азербайджаном режима прекращения огня 4 марта. 3 марта по той же причине был ранен солдат срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха Ованнес Авдалян.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей