11 февраля 2011, 17:26

Хлопонин: средний возраст боевиков на Северном Кавказе снизился до 18 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского федерального округа действуют порядка тысячи человек, их количество не уменьшается, потому, что ряды боевиков пополняются за счет молодежи, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, который участвует в Госсовете в Уфе.

Как сообщал "Кавказский узел", подобные цифры Хлопонин озвучил 3 февраля на встрече с представителями СМИ, сделав при этом акцент на том, что важнее не число, а причины пополнения подполья.

«Важно не то, сколько боевиков, а в чем заключаются причины пополнения их рядов», - отметил Хлопонин. Одной из таких причин, по его словам, может являться несправедливость, с которой сталкиваются жители Северного Кавказа. «Нужно работать не со следствием, а с причиной», - заключил полпред.

По словам Хлопонина, половина из тысячи участников кавказского подполья - "это ребята, которые очень сильно заблудились". "Беда не в том, что их тысяча. Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда - средний возраст террористов помолодел до 18 лет. Это проблема большая. Это не какие-то бородачи, это Робин Гуды", - обратил внимание сегодня полпред.

Хлопонин высказал убеждение, что ситуацию удастся переломить уже в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, Хлопонин сказал журналистам, что необходимо ввести личную ответственность руководителей муниципалитетов, которые своевременно не извещают "о процветании бандподполья" и экстремизма у них на территории.

"Я не верю, что в населенных пунктах глава местного самоуправления в поселке, где проживают 500-600 человек, не знает, кто в каком доме, чем занимается, где молельные комнаты, кто собирается в какое время. Не дают информацию. Запугали, боятся, не верят правоохранительным органам. Боятся, что силовики сдадут их. Нужна персональная ответственность", - подчеркнул Хлопонин, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее в ходе заседания Госсовета в Уфе полпред констатировал, что в теракте в московском аэропорту "Домодедово" 24 января прослеживается "линия Докку Умарова", хотя он уже не так влиятелен, как пытается представить.

Хлопонин также считает, что милиция Кабардино-Балкарии, где сейчас, по его словам, "идет серьезная борьба", провалила борьбу с боевиками. "Милиция просто боится. Идет машина без номеров, разбрасываются листовки. Работу на уровне правоохранительных структур провалили", - добавил полпред президента, напомнив о последних резонансных убийствах в регионе, включая убийство муфтия республики и главы Чегемского района.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей