11 февраля 2011, 17:26

Хлопонин: средний возраст боевиков на Северном Кавказе снизился до 18 лет

В незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского федерального округа действуют порядка тысячи человек, их количество не уменьшается, потому, что ряды боевиков пополняются за счет молодежи, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, который участвует в Госсовете в Уфе.

Как сообщал "Кавказский узел", подобные цифры Хлопонин озвучил 3 февраля на встрече с представителями СМИ, сделав при этом акцент на том, что важнее не число, а причины пополнения подполья.

«Важно не то, сколько боевиков, а в чем заключаются причины пополнения их рядов», - отметил Хлопонин. Одной из таких причин, по его словам, может являться несправедливость, с которой сталкиваются жители Северного Кавказа. «Нужно работать не со следствием, а с причиной», - заключил полпред.

По словам Хлопонина, половина из тысячи участников кавказского подполья - "это ребята, которые очень сильно заблудились". "Беда не в том, что их тысяча. Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда - средний возраст террористов помолодел до 18 лет. Это проблема большая. Это не какие-то бородачи, это Робин Гуды", - обратил внимание сегодня полпред.

Хлопонин высказал убеждение, что ситуацию удастся переломить уже в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, Хлопонин сказал журналистам, что необходимо ввести личную ответственность руководителей муниципалитетов, которые своевременно не извещают "о процветании бандподполья" и экстремизма у них на территории.

"Я не верю, что в населенных пунктах глава местного самоуправления в поселке, где проживают 500-600 человек, не знает, кто в каком доме, чем занимается, где молельные комнаты, кто собирается в какое время. Не дают информацию. Запугали, боятся, не верят правоохранительным органам. Боятся, что силовики сдадут их. Нужна персональная ответственность", - подчеркнул Хлопонин, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее в ходе заседания Госсовета в Уфе полпред констатировал, что в теракте в московском аэропорту "Домодедово" 24 января прослеживается "линия Докку Умарова", хотя он уже не так влиятелен, как пытается представить.

Хлопонин также считает, что милиция Кабардино-Балкарии, где сейчас, по его словам, "идет серьезная борьба", провалила борьбу с боевиками. "Милиция просто боится. Идет машина без номеров, разбрасываются листовки. Работу на уровне правоохранительных структур провалили", - добавил полпред президента, напомнив о последних резонансных убийствах в регионе, включая убийство муфтия республики и главы Чегемского района.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 01:41

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей