03 февраля 2011, 20:59

В Кабардино-Балкарии представители власти и общественности обсудили методы борьбы с вооруженным подпольем

На внеочередном заседании парламента Кабардино-Балкарии обсуждалась ситуация в регионе в связи с ростом активности вооруженного подполья.

По итогам заседания были приняты два обращения. Одно - к федеральному центру о принятии дополнительных мер для стабилизации ситуации, второе - к народу республики с призывом сплотиться перед террористической угрозой.

Только с начала этого месяца от экстремистских акций  пострадали несколько милиционеров. Так, 2 февраля двое инспекторов ДПС получили тяжелые ранения, когда пытались остановить ночью в Зольском районе в селении Залукокоаже легковой автомобиль. В тот же день подвергся нападению наряд милиции, который был обстрелян неизвестными в кафе. Четверо милиционеров убиты, один получил тяжелое ранение, позднее он скончался в больнице.

Заседание проходило в Доме правительства Кабардино-Балкарии. Председатель парламента Ануар Чеченов отметил, что череда резонансных убийств потрясла республику, а в обществе появились панические настроения.  По его мнению,  необходимо аргументировано разоблачать  в СМИ идеологию экстремизма, ибо многое происходит от невежества.

Чеченов также сказал, что общество имеет право спросить у правоохранительных органов, что им мешает работать эффективно.

Меркулов: необходимо увеличить финансирование милиционеров и усилить пропагандистскую работу

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Александр Меркулов предложил немедленно принять меры по обеспечению безопасности самих сотрудников правоохранительных органов. Для этого правительство готово выделить дополнительные финансовые средства и даже пересмотреть бюджет. Опорные пункты милиции в сельских населенных пунктах должны быть укреплены определенным образом. Милицию, по словам Меркулова, необходимо обеспечить спецтехникой и оборудованием, и решить вопрос с укомплектованностью кадров, поскольку в регионе не хватает участковых и оперативных работников.

По мнению председателя правительства, необходимо принять целый комплекс мер в сфере образования для того, чтобы "научить молодежь отличать белое от черного", использовать ресурсы СМИ, особенно Интернета, для контрпропаганды  против терроризма и религиозного экстремизма. "Лица бандитов необходимо размещать в СМИ, расклеивать во всех публичных местах "чтобы они себя видели и нервничали", - считает глава правительства.

Меркулов полагает, что следует обратиться от лица общественности к федеральным органам власти о принятии особых мер. В частности, о направлении в республику  профессиональных кадров  для работы в органах внутренних дел, а также о  введении особого режима на время поисковых работ.

Хатажуков: бесконтрольные действия силовиков ухудшат ситуацию

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что деятельность правоохранительных органов и спецслужб должна согласовываться  с политическим руководством  и находиться под контролем общественности.

По словам Хатажукова, принцип "мочить всех подряд" очень опасен, так как может привести к масштабной гражданской войне. Все действия правоохранительных  органов должны проходить в рамках российских и республиканских законов.

С точки зрения правозащитника, идеологии вооруженного джихада противостоять следует также идеологическими методами. "Нет даже попытки проанализировать ситуацию в республике, кроме плоских  штампованных статей ничего в СМИ Кабардино-Балкарии нет", - констатировал Хатажуков.

Жеруков: борьба с экстремизмом невозможна без решения социальных проблем

Ректор Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В.М. Кокова (КБГСХА) Борис Жеруков остановился на экономической составляющей проблемы. Он обратил внимание, что после развала СССР на территории Кабардино-Балкарии не было создано ни одного рабочего места за счет федерального бюджета. "Нам следует отказаться от мнимой самодостаточности, мы не являемся регионом, в котором есть нефть и газ",- резюмировал Жеруков. 

Он также предположил , что на ситуацию повлияла и нерешенность земельного вопроса. "Землей владеет кто угодно, но не крестьяне, их мы оттеснили от земли", - пояснил он.

Но самым угрожающим фактором, на взгляд ученого, является рост социальной несправедливости. Он подчеркнул, что власть оторвана от народа. "Вы видели, чтобы какой-нибудь депутат ходил по улицам города  пешком? И не увидите", - заключил Жеруков.

Глава МВД КБР: милицию покидают сотрудники

Министр внутренних дел республики Сергей Васильев главной проблемой кабардино-балкарской милиции назвал "непрофессионализм кадров".

Кроме того, посетовал министр, некоторые сотрудники "покидают милицию в очень тяжелое для республики время, и пишут рапорты об увольнении "в связи со сложной оперативной обстановкой".

"На этих рапортах я делаю пометку о том, в какое время он ушел со службы, потому что уверен, когда мы наведем порядок, он придет и скажет - "возьмите меня на работу", - добавил Васильев.

Каноков: необходимо искоренять предательство в рядах силовиков

Глава республики Арсен Каноков проинформировал, что 2 февраля съездил в Чегем и посмотрел кафе, где убили пять сотрудников ГИБДД. "Такое впечатление, что милиционерам никто не объяснял о необходимости принятия мер безопасности. Пять человек с автоматами втиснулись в помещение в пять квадратных метров. Почему никто не остался в машине, на улице,  почему такая беспечность?", - спросил Каноков.

"Или мы их, или они нас", - продолжил Каноков, выразив убеждение, что действенная работа по поиску боевиков не проводится. По его сведениям, они свободно передвигаются по населенным пунктам на легковом транспорте без госномеров, с затемненными стеклами.

"Население в недоумении, как такое возможно. Люди дошли до того, что сами готовы взяться за оружие", - высказал недовольство глава КБР.

Президент, оговорившись что "не будет бросать камни в огород министра внутренних дел, так как он всего два месяца на этом посту", все же признался, вопросов много: "В частности - почему нет упреждающей информации, почему работа по выявлению пособнической базы ведется слабо, почему службой участковых утеряна  связь с населением?"

Глава республики также уверен, что в милиции имеют место факты предательства, поскольку "бандформирования получают информацию об интересующих их сотрудниках, о предпринимателях и  гражданах".

Каноков оповестил, что намерен поехать в Чечню и Дагестан, прошедшие "этот путь", для изучения опыта борьбы с религиозным экстремизмом.

Он также повторил идею, высказанную им 1 февраля, организовать охрану населенных пунктов из местных жителей - спортсменов и прошедших армию людей с соответствующей  оплатой их работы. "Это будет стоить  дорого, но жизни наших людей стоят дороже", - подытожил президент.

Ранее глава республики ранее уточнял, что это будут не безоружные дружинники. "Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить возможное нападение. Это будут люди, которые имеют оружие, умеют с ним профессионально обращаться и защищать население", - говорил он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей