03 февраля 2011, 18:58

Хлопонин выступил против введения режима КТО на территории Кабардино-Балкарии

Ситуация в Кабардино-Балкарии не требует введения режима контртеррористической операции на территории всей республики. Об этом заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Причинами последних инцидентов в КБР, приведших к гибели и ранениям милиционеров стали «расхлябанность и безалаберность», сказал Хлопонин на прошедшей в Ессентуках встрече с руководителями освещающих события в СКФО масс-медиа, в том числе «Кавказского узла».

"Зачем офицер милиции полез снимать щит (заминированный щит с надписью "Имарат Кавказ - Юго-восточный сектор"), если по этому поводу существуют четкие инструкции?", - ответил Хлопонин на заданный одним из участников встречи вопрос о целесообразности объявления Кабардино-Балкарии зоной КТО.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарии силовики ищут лиц, устанавливающих заминированные щиты, на которых написано "Имарат Кавказ" или же "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая". В республике уже отмечено четыре случая обнаружения таких вывесок, три из них оказывалась заминированными.

Один из таких щитов был обнаружен 31 января на въезде в селение Урвань. Место, где он был установлен, оказалось заминированным. При попытке снять плакат ранения получил начальник Урванского районного отдела МВД КБР Анатолий Сундуков, пострадал также его водитель.

Кроме того, минувшей ночью двое инспекторов ДПС получили огнестрельные ранения, когда пытались остановить легковой автомобиль с неизвестными в селении Залукукоаже.

2 февраля неустановленные лица в кафе обстреляли из огнестрельного оружия милиционеров, при этом четверо сотрудников МВД погибли на месте, еще один скончался сегодня в больнице. Преступники похитили у милиционеров четыре автомата с боекомплектами.

Отметим также, что на встрече с представителями СМИ Александр Хлопонин заявил, что, по его информации, вооруженное подполье Северного Кавказа насчитывает до тысячи участников. Однако, на каких подсчетах основана эта цифра полпред не уточнил.

«Важно не то, сколько боевиков, а в чем заключаются причины пополнения их рядов» - отметил Хлопонин. Одной из таких причин, по его словам, может являться несправедливость, с которой сталкиваются жители Северного Кавказа. «Нужно работать не со следствием, а с причиной», - заключил полпред.

Особую обеспокоенность Александр Хлопонин высказал в связи с уменьшением среднего возраста боевиков. По его сведениям, за последние три года он снизился до 18 лет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

17 февраля 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей