Досмотр пассажиров на входе в здание аэропорта "Домодедово", 24 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

27 января 2011, 15:25

Саттеруэйт: терактам способствует наличие ресурсов для терроризма в России

Необходимо установить, откуда исходит террористическая угроза, а не впадать в панику и устраивать кадровые чистки в правоохранительных органах после уже случившегося теракта, считает эксперт ООН в России, гражданка Великобритании Маргрет Саттеруэйт, комментируя теракт в московском аэропорту "Домодедово" и последующие за ним заявления властей России.

Напомним, мощный взрыв, в результате которого погибли 35 человек, один из которых был гражданином Великобритании, и 120 получили ранения, предположительно, произведенный террористом-смертником, произошел в "Домодедово" 24 января. На месте теракта обнаружены следы пластита. Специалисты считают, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь, однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления.

"Я немного в шоковом состоянии в эти дни. Но, цинично выражаясь, меня больше всего удивляет реакция населения на этот теракт. Как будто в Москве не гибнет ежедневно столько же от ДТП, пьяного вождения и прочего неестественного. И как все сразу тут впадают в панику, хотя недавно у меня был доклад, показывающий минимальность шансов стать жертвой террористов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Маргрет Саттеруэйт.

"Жаль, если сейчас начнется концлагерный режим в аэропортах и для выходцев с Кавказа и для всех вообще, да еще и поувольняют кучу невиновных милиционеров. Я не думаю, что здесь виновата безопасность "Домодедово" или правоохранительные органы", - говорит Саттеруэйт.

По ее словам, что "надо понять, что если есть ресурс для терроризма в стране, то террористы найдут способ пронести что надо и куда надо". "Лучший способ противостоять террору – изучать его причины. Но ни в коем случае не впадать в панику и не менять жизнь вокруг. Ибо смысл терроризма именно в этом", - отмечает эксперт.

Она также опровергла опубликованную ранее в СМИ информацию, которую предоставил ночью 24 января в аэропорту "Домодедово" официальный представитель СКП Владимир Маркин, сообщивший о смерти при взрыве двух граждан Великобритании.

"Погиб только один британец. Меня удивило, что в Англии так быстро все узнали. В Москве только появилась новость об инциденте без подробностей, а английская полиция уже спрашивала меня, почему так много погибло людей, и как это отразится на грядущих событиях и ситуации", - рассказывает собеседница.

Она также считает несерьезным рекомендации английского посольства гражданам Великобритании в России избегать полетов через аэропорт "Домодедово". "Думаю, это сделано сгоряча", - заключила Маргрет Саттеруэйт.

Отметим, что МИД Германии также рекомендовал своим гражданам в связи с терактом в московском аэропорту "Домодедово" не ездить на Северный Кавказ, в частности в Ингушетию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию.

Как сообщал "Кавказский узел", спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов назвал одной из причин теракта в московском аэропорту "Домодедово" безответственность и коррупцию в правоохранительных структурах.

Согласно данным СК РФ, уголовное дело возбуждено и по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263.1 УК РФ, за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры аэрокомплекса "Домодедово", в результате чего, как считают следователи, был осуществлен террористический акт 24 января 2011 года.

Президент России потребовал установить меру ответственности как правоохранительных органов и чиновников, так и менеджмента "Домодедово". "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", – подчеркнул Медведев, комментируя теракт.

После теракта стало известно об увольнении начальника управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, а также начальника ЛУВД аэропорта и двух его заместителей. Глава МВД Рашид Нургалиев отправил в отставку начальника линейного управления в аэропорту "Домодедово" и еще двух офицеров, а сегодня глава Минтранса России Игорь Левитин предложил уволить главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей