26 января 2011, 06:06

СК возбудил уголовное дело о нарушениях требований безопасности в "Домодедово"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по нарушениям, допущенным в аэропорту "Домодедово" в сфере безопасности. Следователи проверят действия руководства и службы безопасности аэропорта, а также сотрудников МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", мощный взрыв, в результате которого погибли 35 человек и 180 получили ранения, предположительно, произведенный террористом-смертником, произошел в "Домодедово" 24 января. На месте теракта обнаружены следы пластита. Специалисты считают, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь, однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления.

По данным СК РФ, уголовное дело возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263. 1  УК РФ,  по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры аэрокомплекса «Домодедово», в результате чего был осуществлен террористический акт 24 января 2011 года".

"Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет", - говорится в информационном сообщении на официальном сайте СК РФ.

"В рамках этого уголовного дела  будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры, - отмечают в ведомстве. - Следствием также будет установлена и тщательно исследована роль руководства аэропорта "Домодедово" и его службы безопасности, которые должны были обеспечить безопасное пребывание граждан в зданиях и на территории комплекса".

Руководство СК также не исключает, что в дальнейшем это уголовное дело может быть объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения террористического акта в аэропорту "Домодедово".

Была просто анархия, заходили из любых мест...

Сообщение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела появилось спустя несколько часов после того, как государственные телеканалы показали заявление президента Дмитрия Медведева, назвавшего систему безопасности в "Домодедово" "анархией", отмечает "Газета.Ru".

Президент потребовал установить меру ответственности как правоохранительных органов и чиновников, так и менеджмента "Домодедово". «Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – заявил Медведев.

Однако в самом "Домодедово" считают, что аэропорт не должен нести ответственность за теракт. Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова заверила, что службы Домодедово соблюли все требования авиационной безопасности.

В ведении служб авиационной безопасности находится зона, куда попадают только зарегистрированные пассажиры

Галанова уточнила, что в ведении служб авиационной безопасности находится зона, куда попадают только зарегистрированные пассажиры. А в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте «Домодедово», которые работают «в тесном взаимодействии» со службами безопасности аэропорта, передает ИТАР-ТАСС. Взрыв же, как уже установлено, произошел в зоне, где встречающие ждут выходящих с прибывших рейсов.

В частности, когда вечером 24 января на входе в здание аэровокзала был введен полный досмотр, заходящих с улицы проводили через рамки металлодетекторов, обыскивали и проверяли их багаж только милиционеры линейного УВД. Как пояснили в пресс-службе аэропорта, по закону сотрудники службы безопасности самого "Домодедово" такой досмотр проводить не могут. Источник в аппарате МВД подтвердил слова Галановой, заявив, что это компетенция транспортной милиции, которая напрямую подчиняется МВД, пишут "Ведомости".

"В ходе изменений, которые произошли за последние десять лет в работе милиции, ФСБ и служб авиационной безопасности, ответственность за безопасность в аэропортах неоднократно перекладывались с одной структуры на другую, - приводит слова бывшего начальника главного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ Анатолия Ромахова "Коммерсант". - В итоге за так называемую грязную зону, где и был совершен теракт, стали отвечать все, то есть никто".

В свою очередь сотрудники милиции утверждают, что закон не дает им достаточно полномочий, чтобы обеспечить безопасность при входе в аэропорты и на елезнодорожные вокзалы.

Требования к обеспечению безопасности аэропортов определяются Федеральными авиационными правилами, утвержденными Минтрансом в ноябре 2005 г. Согласно документу, этим занимаются четыре инстанции: служба безопасности аэропорта совместно с органами МВД, вневедомственной охраной Минтранса, службами безопасности авиакомпаний. Досмотр совместно осуществляют первые две службы. Досмотр входящих в аэропорты проводится с использованием рентгеновских интроскопов, просвечивающих багаж, и стационарных металлоискателей; он обязателен для аэропортов московского авиаузла.

Отметим, что московские аэропорты в отличие от многих региональных зачастую работают в режиме выборочного досмотра: проверяют только тех, кто вызывает подозрение. Как объясняют представители столичных аэропортов, сплошная проверка всех входящих вызывает поток жалоб на связанные с этим неудобства. Летом 2010 года на выборочный режим летом перешло и петербургское «Пулково». Однако во многих региональных аэропортах - в том числе в Сочи и Краснодаре - на входе в аэровокзалы практикуется сплошная проверка.

Напомним также, что после теракта в московском аэропорту Домодедово Генеральная прокуратура РФ приступила к проверкам всех аэропортов и вокзалов страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей