25 января 2011, 16:20

В Кабардино-Балкарии общественная организация "Алан" провела собрание балкарской общественности

В Нальчике в здании Балкарского драматического театра 22 января состоялось собрание балкарской общественности, организованное общественной организацией "Алан". В мероприятии приняли участие также представители Совета старейшин балкарского народа и представители власти, которые озвучили свои мнения относительно разногласий, существующих в республике.

Председатель общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев начал свое выступление с цитаты из выступления президента России Дмитрия Медведева о том, что "без участия общественности и диалога с гражданским обществом проблемы межнационального согласия не решить".

Беппаев отметил, что регион является зоной повышенного интереса многих зарубежных стран. "Мы должны помнить, что Кавказ не один раз использовался врагами нашего Отечества для ослабления России", - обратил внимание докладчик. И на этот раз враги страны, по его мнению, предпринимают попытки противопоставить Северный Кавказ России. Выступающий заявил, что деструктивную роль в нагнетании ситуации играют СМИ, особенно электронные.

Предпосылки к этому, полагает Беппаев, отчасти создаются и тем, что "в России не выработана четкая и понятная всем национальная политика, обеспечивающая равноправие всех этносов с учетом их традиций, языка, культуры, вероисповедания".

Беппаев подчеркнул, что проблемы есть у всех народов, но решить их можно только совместными усилиями. В частности, добавил докладчик, "горные села нуждаются в развитии малого промышленного производства", "создании предприятий по переработке продукции сельского хозяйства".

"Частные производители горной Балкарии остаются сырьевой базой для перекупщиков, скупающих продукцию за полцены", - констатировал руководитель общественной организации.

Главной проблемой села Беппаев назвал безработицу, которая способствует оттоку молодежи или вливанию ее в ряды религиозных экстремистов, а также ухудшению демографических показателей

Беппаев предложил разработать в каждом селе "план действий". На республиканском уровне, по мнению руководителя "Алана", "политические, законодательные и территориальные решения должны тщательно продумываться, всесторонне оцениваться и приниматься с учетом интересов всех жителей".

"Во избежание обострения межнациональных отношений, мы считаем, необходимо не допускать и пресекать искажение и переписывание истории народов, населяющих нашу республику,… переименование географических объектов", - резюмировал выступающий.

Необходим, на взгляд Беппаева, и более чуткий подход к кадровой политике. "Она должна формироваться по принципу профессионализма с учетом интересов всех наций", - пояснил он.

Следует развеять миф, что власти республики лоббируют интересы одной национальности, ущемляя интересы другой

Выступивший на собрании председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов заверил, что на бытовом уровне межнациональных проблем в Кабардино-Балкарии не существует. "Но, вместе с тем, есть ряд лиц, которые периодически собирают людей на митинги. На этих митингах деятельность властей республики подвергается  необоснованной критике", - утверждает Чеченов.

Критики, по его убеждению, пытаются использовать проблемы, которые невозможно решить в экстренном порядке и быстро и которые накапливаются в течение многих лет. "Страна живет в условиях рыночной экономики, когда никто не несет ответственности за материальное положение другого человека – каждый сам должен заботиться о себе и о своей семье", - заключил Чеченов.

Он сказал, что в республике имеется необходимая законодательная база, использовав которую, можно найти для себя подходящее занятие в пределах своих способностей.

"Следует развеять миф, что власти республики лоббируют интересы одной национальности, ущемляя интересы другой. Подобные разговоры, не подкрепленные ничем, ведут к напряженности в обществе, что на руку деструктивным силам, не желающим видеть республику развивающейся и процветающей", - высказал свое мнение глава парламента.

Чеченов привел статистику в  подтверждение тезиса об отсутствии разницы в социальном положении двух титульных народов республики. Так, по переписи 2002 года, высшее образование доступно балкарцам (19%) ничуть не меньше, чем кабардинцам (15,1%).  Городское население среди балкарцев составляет 46,1%, среди кабардинцев – 45,6%.

В рамках реализации ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года", продолжил Чеченов, в Баксанском районе было выделено 3900 квадратных метров жилплощади. Из них Жанхотеко (балкарскому селу) отведено 630 кв.м. (16%), все остальные села района (кабардинские) получили по 7,7%. Из 2560 квадратных метров жилплощади, выделенных Чегемскому району, 37%  получили балкарские села Булунгу, Яникой, Нижний Чегем, Хушто-Сырт.

Черекскому району, вместо предусмотренных лимитом 1400 квадратных метров жилплощади, было выделено 3210, (230 %), Эльбрусскому - 1080 вместо 1001. По этой же программе на строительство объектов коммунальной сферы Черекскому, Чегемскому и Эльбрусскому районам (это районы с преимущественным проживанием балкарского населения) было выделено в 2009 году 31,6 млн рублей (54,6%), в 2010 году - 25 млн рублей (59,1%).

По данным Чеченова, было построено объектов водо- и газоснабжения: в Эльбрусском районе – 11, Прохладненском – 11, Черекском – 7, в Чегемском - 6, Терском – 6. На строительство дорог за три года отпущено на одного человека - 7,1 тыс. рублей в Черекском районе, 3,3 тыс. рублей - в Эльбрусском, 1,7 тыс. - в Чегемском, 0,7 тыс. - в Прохладненском, 2,5 тыс. - в Урванском.

Субвенций из бюджета на образование, привел статистику депутат, было выделено Эльбрусскому району с населением в 35 тысяч человек 176 млн рублей, или пять тысяч рублей на одного человека, Черекскому району с населением в 26 тысяч человек – 112 млн рублей, или 4,3 тысячи на одного человека, Урванскому району с населением в 75 тысяч человек было выделено 265 млн рублей – три тысячи рублей на одного человека.

В рейтинге районов по выплате ежемесячных денежных компенсаций лидируют также Эльбрусский и Черекский районы, подвел черту Чеченов.

Закон об отгонном животноводстве, принятый парламентом КБР, необходимо отозвать

Член совета общественной организации "Алан", член согласительной комиссии по земельной проблеме при парламенте КБР, академик Магомет Апшаев рассказал о деятельности комиссии, а также озвучил позицию балкарской стороны, представленной в комиссии организацией "Алан". Апшаев уверен, что закон об отгонном животноводстве, принятый парламентом КБР в третьем чтении, необходимо отозвать и вернуть прежние законодательные акты, согласно которым межселенные территории были распределены между горными селами. 


На собрании выступили также лидеры Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаил Сабанчиев и Руслан Бабаев. Они повторили прежние требования ССБН - неукоснительное исполнение 131-го Федерального закона, решения Конституционного суда РФ. Лидеры ССБН также уточнили, что у них нет претензий к соседнему народу, у них претензии к чиновникам.

ССБН выступает за исполнение требований Федерального закона №131 в части ликвидации межселенных территорий в республике, решения Конституционного суда, возвращения поселкам Хасанья и Белая речка статуса самостоятельных муниципальных образований, а также требует обеспечить политическое и экономическое равноправие балкарского народа.

13 октября  2010 года на "круглом столе" в Нальчике с участием представителей власти также обсуждалась реализация 131-го Федерального закона. На мероприятии было заявлено, что отгонные пастбища останутся в собственности государства и будут   предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект о статусе отгонных пастбищ, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в третьем чтении.

Координационный совет адыгских общественных организаций 7 декабря прошлого года обсудил создавшуюся ситуацию в связи с реализацией ФЗ №131. На этом мероприятии отмечалось, что местные законы вступили в противоречие с федеральным, как в части введения понятия межселенных территорий, так и в определении последовательности исполнения ФЗ №131.

Федеральный закон определяет последовательность действий органов власти

"Федеральный закон определяет последовательность действий органов власти. В законе говорится, что там, где имеются исторически сложившиеся формы отгонного животноводства, сначала устанавливаются границы этих земель, а потом уже распределяются оставшиеся земли. В республике, не приняв закон об отгонном животноводстве, сразу стали нарезать земли муниципальных образований", - изложил суть вопроса член согласительной комиссии Муаед Чеченов.

"Наша позиция такая – надо исполнить федеральный закон №131, соблюдая ту последовательность, которая там прописана, - объяснил позицию комиссии эксперт. - Мы настаиваем на том, чтобы границы земель отгонного животноводства были нанесены на карту и оставались незыблемыми. Кроме того, мы настаиваем на том, что земли отгонного животноводства не могут быть приватизированы, они должны быть переданы тем населенным пунктам, которые владели ими традиционно".

Муаед Чеченов также выразил мнение, что создание согласительной комиссии было правильным. "Сказать, что комиссия нашла решение проблем, мы не можем, но согласительные процедуры нужны. Комиссия дала нам возможность узнать позиции друг друга. В чем-то мы расходимся, а в чем-то вовсе не можем договориться, но диалог есть, и это уже хорошо", - подытожил Чеченов.

Как сообщал "Кавказский узел", согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" была создана в мае 2009 года. В комиссию вошло 36 человек, на паритетной основе представляющих три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских. 12 января президент республики Арсен Каноков заявил, что комиссия с нового года возобновляет свою работу, и власти намерены привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей