02 ноября 2009, 21:00

Парламент Кабардино-Балкарии принял законопроекты по статусу земель

На заседании Народного собрания Кабардино-Балкарии 31 октября рассмотрены проекты закона "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике" и "О статусе территорий и порядке использования земель в целях традиционных форм отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике".

Как сообщал "Кавказский узел", принятию законопроектов предшествовала работа согласительной комиссии, состоящей из 36 представителей общественности и властей Кабардино-Балкарии. 29 октября на заседании комиссии при Парламенте Кабардино-Балкарии было предложено проголосовать за пакет законопроектов.

Законопроект о статусе земель отгонного животноводства и был принят в первом чтении, сообщили в пресс-службе Народного собрания. Постановлением Народного собрания комитету по аграрной политике и земельным отношениям совместно с комитетом по межнациональным отношениям поручено доработать законопроект с учетом некоторых положений проекта закона "О статусе территорий и порядке использования земель в целях традиционных форм отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике".

"Ввиду большой общественной значимости судьбы пастбищных угодий рассмотрению законопроекта в первом чтении предшествовала большая работа согласительной комиссии, образованной по инициативе президента КБР Арсена Канокова", - пояснила руководитель пресс-службы парламента КБР Татьяна Боровинская sk-news.ru.

"Большинством голосов решили в первом чтении принять законопроект, внесенный парламентским комитетом", - отметила Боровинская. Она сказала, что ко второму чтению законопроект доработают с учетом ряда предложений общественных организаций.

Также на заседании парламента были приняты во втором чтении поправки в республиканский закон "О границах муниципальных образований", касающиеся границ следующих горных поселений республики: Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария (все - Черекский район), Верхний Чегем (Чегемский район), Верхний Баксан (Эльбрусский район). Поправки к этому же закону относительно границ сельского поселения Эльбрус (Эльбрусский район) приняты во втором чтении и направлены на доработку в комитет Народного собрания по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий.

В свою очередь председатели общественных движений "Хасэ", "Всемирное адыгское братство" и "Черкесский конгресс" Яганов, Шухов и Кешев сочли принятие законопроектов нарушающими договоренности с адыгскими общественными организациями КБР, входящими в согласительную комиссию при парламенте, об этом говорится в соответствующем совместном заявлении организаций.

"Произошла очередная передача более 100 тысяч гектар земли балкарским населенным пунктам Верхний Чегем, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария и Верхний Баксан", - говорится в заявлении.

"Эти законопроекты, используя методы обмана и политического шантажа, были продавлены в парламенте КБР во втором чтении. В итоге адыгские села лишились исторически принадлежавших им горных пастбищ в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах. На 40 тыс. балкарского сельского населения (4,5 % населения КБР) теперь приходится около 430 тысяч гектар земель (34% территории республики). Получается, что на каждого балкарца приходится в 10 раз больше земли, чем на адыга", - указывают авторы заявления, подчеркивая, что воспринимают действия властей "как предательство интересов народов КБР".

"Требуем незамедлительной отставки З.К. Каширокова (представитель Президента в Парламенте и судебных органах Кабардино-Балкарии - прим. "Кавказского узла"), а также всех лиц, виновных в сложившейся ситуации. Требуем отмены всех земельных законов и поправок к ним, принятых с 2005 года, немедленного возвращения к статус-кво и полного пересмотра реализации земельной реформы", - говорится в заявлении.

Яганов, Шухов и Кешев также требуют выделения территорий всех горных пастбищ в особую зону и перераспределение их между населенными пунктами, в соответствии "с исторически сложившимися традициями, включая горные пастбища Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов".

"Заявляем о необходимости проведения чрезвычайного съезда адыгского (черкесского) народа", - сказано в заключении заявления.

Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

19 ноября 2018, 11:22

19 ноября 2018, 10:43

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей