21 января 2011, 07:45

Ганнушкина: депортируемой из Норвегии в Россию Марии Амели возвращаться некуда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России у уроженки Северной Осетии писательницы Марии Амели (настоящее имя Мадина Саламова), которую Норвежский суд постановил депортировать до 27 января, могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку здесь у девушки нет ни прописки, ни жилья, ни родственников, ни друзей, считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 25-летняя писательница, уроженка Северной Осетии Мария Амели, решение о депортации которой всколыхнуло норвежскую общественность, не теряет надежду остаться в Норвегии. Правозащитники и друзья Марии уверены, что судебный процесс и высылка из страны стали актом мести со стороны властей в ответ на разоблачения коррупции чиновников в ее книге "Нелегальная норвежка". Власти со своей стороны настаивают на том, что исполняют требования закона, подчеркивая, что на родине жизни девушки ничто не угрожает.

По мнению руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, поскольку у Марии Амели нигде нет регистрации, она может теоретически получить паспорт, где угодно. Однако, со слов правозащитницы, девушку ожидает долгая процедура всевозможных проверок.

«В России еще имеют обыкновение проверять сейчас наличие гражданства, поэтому у нее могут быть очень большие сложности. Марии нужно будет где-то остановиться, подать документы в миграционную службу. Может быть, сначала выдадут временное удостоверение личности. Потом будут проверять как раз наличие у нее гражданства, могут не найти в каких-нибудь архивах, как у нас часто бывает, что она имела регистрацию на 6 февраля 1992 года, и так далее», - заметила Ганнушкина.

Пока Мария в Норвегии, российский МИД, по утверждению правозащитницы, должен был выяснить, имеет ли она российское гражданство, и уже после этого давать разрешение на ее возвращение. «У нас все получается, как всегда, в обратном порядке. Кроме всего прочего, девочке негде жить. Нет ни прописки, ни кола, ни двора, нет даже родственников. Это очень опасная ситуация. К тому же, Мария - человек совершенно другой культуры. Она живет в Европе давно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина.

Отметим, что в Норвегии не прекращаются акции в поддержку Марии Амели с требованием предоставить ей вид на жительство. Перед министерством юстиции в Осло состоялся митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек, подобные акции прошли и в других городах страны. В поддержку Марии Амели норвежцы активно выступают в сетях Facebook и Twitter.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Мария Амели 12 января была арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, выявляющим нелегальных иммигрантов. 17 января суд вынес решение освободить девушку из-под стражи, посчитав, что нет необходимости держать ее до депортации в заключении.

Примечание редакции: см. также новости "Правозащитники зачислили уроженцев Кавказа в группу населения с самым высоким риском нарушения прав", "Польша депортировала граждан Грузии, пытавшихся захватить поезд", "Жители Чечни чаще всего обращаются в Бельгию с просьбой о предоставлении убежища".

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей