21 января 2011, 07:45

Ганнушкина: депортируемой из Норвегии в Россию Марии Амели возвращаться некуда

В России у уроженки Северной Осетии писательницы Марии Амели (настоящее имя Мадина Саламова), которую Норвежский суд постановил депортировать до 27 января, могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку здесь у девушки нет ни прописки, ни жилья, ни родственников, ни друзей, считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 25-летняя писательница, уроженка Северной Осетии Мария Амели, решение о депортации которой всколыхнуло норвежскую общественность, не теряет надежду остаться в Норвегии. Правозащитники и друзья Марии уверены, что судебный процесс и высылка из страны стали актом мести со стороны властей в ответ на разоблачения коррупции чиновников в ее книге "Нелегальная норвежка". Власти со своей стороны настаивают на том, что исполняют требования закона, подчеркивая, что на родине жизни девушки ничто не угрожает.

По мнению руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, поскольку у Марии Амели нигде нет регистрации, она может теоретически получить паспорт, где угодно. Однако, со слов правозащитницы, девушку ожидает долгая процедура всевозможных проверок.

«В России еще имеют обыкновение проверять сейчас наличие гражданства, поэтому у нее могут быть очень большие сложности. Марии нужно будет где-то остановиться, подать документы в миграционную службу. Может быть, сначала выдадут временное удостоверение личности. Потом будут проверять как раз наличие у нее гражданства, могут не найти в каких-нибудь архивах, как у нас часто бывает, что она имела регистрацию на 6 февраля 1992 года, и так далее», - заметила Ганнушкина.

Пока Мария в Норвегии, российский МИД, по утверждению правозащитницы, должен был выяснить, имеет ли она российское гражданство, и уже после этого давать разрешение на ее возвращение. «У нас все получается, как всегда, в обратном порядке. Кроме всего прочего, девочке негде жить. Нет ни прописки, ни кола, ни двора, нет даже родственников. Это очень опасная ситуация. К тому же, Мария - человек совершенно другой культуры. Она живет в Европе давно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина.

Отметим, что в Норвегии не прекращаются акции в поддержку Марии Амели с требованием предоставить ей вид на жительство. Перед министерством юстиции в Осло состоялся митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек, подобные акции прошли и в других городах страны. В поддержку Марии Амели норвежцы активно выступают в сетях Facebook и Twitter.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Мария Амели 12 января была арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, выявляющим нелегальных иммигрантов. 17 января суд вынес решение освободить девушку из-под стражи, посчитав, что нет необходимости держать ее до депортации в заключении.

Примечание редакции: см. также новости "Правозащитники зачислили уроженцев Кавказа в группу населения с самым высоким риском нарушения прав", "Польша депортировала граждан Грузии, пытавшихся захватить поезд", "Жители Чечни чаще всего обращаются в Бельгию с просьбой о предоставлении убежища".

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 03:51

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей