15 ноября 2010, 21:15

В Дагестане молодые ученые надеются на победу в окружном конвенте в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники конкурса молодых ученых регионов СКФО из Дагестана рассчитывают привлечь внимание к своим проектам, считая, что их научные разработки будут полезны и для экономики.

Напомним, дагестанские молодые ученые для участия в окружном конвенте были отобраны по итогам республиканского конвента, прошедшего 11 ноября в Махачкале. Конкурсный отбор на окружной конвент прошли 5 проектов. Из них три проекта представляют Дагестанский госуниверситет, еще два - Дагестанский технический университет и Дагестанская сельхозакадемия.  

Победителями стали проекты Руслана Рузанова "Система солнечного энергоснабжения", Мислимат Фараджевой "Изоморфные оксидные материалы с широким спектром электрических свойств", Наиры Атаевой "Способ концентрирования и извлечения тяжелых токсичных металлов из различных объектов", Сабины Агаевой "Технология нанесения нанопленок полимерных материалов на поверхности различных изделий" и Салиха Салихова "Повышене плодородия почв, методом их фитомелиорации".  

Председателем жюри на республиканском конвенте был вице-президент Евроазиатского транспортного инновационного центра Гамид Халидов. Он является автором 102 запатентованных изобретений.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гамид Халидов отметил, что для первого раза уровень организации республиканского конвента был достаточно высоким. Презентации оценивало авторитетное экспертное сообщество - были приглашены представители заинтересованных ведомств, которые могли бы оказать поддержку при реализации эти проектов. Это представители Министерства промышленности и транспорта, Комитета по поддержке малого предпринимательства, Агентства по инвестициям и внешнеэкономической деятельности.

Координирующую роль в конкурсе выполнял комитет по молодежной политике, Совет молодых ученых, специалистов, и представители Зворыкинского проекта.

Немаловажным Халидов считает и то, что Дагестан находится в авангарде инновационной деятельности. Республика находится в числе 20 регионов, где проводились конвенты.

"Это первый шаг по созданию инновационной системы, движения на общереспубликанском уровне. Необходимо на уровне правительства в начале года утверждать план инновационной деятельности, чтобы поддерживать презентации и проводить их испытание, серьезно их проработать с точки зрения маркетинга", - поделился своим виденьем развития научно-технического прогресса Гамид Халидов.  

Самым главным он считает, что к этому инновационному движению нужно подключалась молодежь, для чего молодых людей нужно материально стимулировать, как это происходило на конвенте. "Чтобы самые умные студенты не уезжали из республики. Тогда Дагестан будет ассоциироваться не только с вольной борьбой, но и с наукой", - говорит Гамид Хамидов. 

Подробно о своем проекте "Изоморфные оксидные материалы с широким спектром электрических свойств" корреспонденту "Кавказского узла" рассказала студентка физического факультета Даггосуниверситета Мислимат Фараджева. Ее научными руководителями являются ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов и профессор физического факультета ДГУ Даир Палчаев. Срок реализации проекта - 6 месяцев, срок окупаемости - 12 месяцев, рентабельность - 70%.

По словам автора, проект дает серьезный толчок в процесс создания высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Одним из преимуществ является то, что сверхпроводники становятся менее энергозатратными, что, соответственно, снижает их цену.   

Работа группы ученых нацелена на получение керамических материалов с широким спектром электрических свойств от высокотемпературных сверхпроводников до полупроводников. Их перспективной областью применения являются компоненты электронной техники - двигатели, генераторы, накопители электроэнергии.

"Материалы на основе сложных оксидов с воспроизводимыми свойствами можно получать при сравнительно низких затратах энергоресурсов, -  утверждает Мислимат Фараджева и подкрепляет свой тезис другим открытием. - При замене бария бериллием был получен неожиданный результат - это изоморфные материалы с широким спектром электрических свойств, которые могут быть использованы в качестве мишеней для магнетронного распыления".

Фараджева уточнила, что собой представляют эти материалы: "Порошки, новые керамические материалы и тонкие пленки, для испытания компонентов электронной техники. Изоморфность этих материалов позволяет получать совершенные структуры для изготовления электронной техники, на их основе".
 
По словам Фараджевой, эффективность использования оксидных материалов, при создании компонентов электронной техники, существенно возрастает, когда они представлены в виде пленок.

Научный руководитель Руслана Рузанова, доцент кафедры возобновляемых источников энергии ДГУ Баба Бабаев, объяснил, в чем преимущество разработанного ими солнечного отопительного коллектора. В отличие от других солнечных коллекторов в нем используется не вода, а парафин, который, в отличие от воды гораздо больше аккумулирует тепло и дольше его хранит. А в качестве теплоносителей, по словам Бабаева, используются низкокипящие жидкости, которые могут кипеть и при температуре 20, и при температуре 40 градусов.

"Мы проводили испытание. В зависимости от того, какой дом, мы можем увеличить или уменьшить состав парафина", - сказал Бабаев.

Напомним, что инновационный проект Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии (ДГСХА) «Создание водоочистительного комплекса и разработка технологии очистки воды от мышьяка» получил главные награды на прошедшей в Лондоне Британской выставке изобретений (The British Invention Show).

Автор: Мусаев Муса источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей