28 сентября 2010, 16:40

Ученые Северной Осетии призвали к интенсификации инновационной деятельности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

28 сентября во Владикавказе по инициативе отраслевого комитета парламента Северной Осетии с участием научного сообщества и руководителей предприятий состоялся круглый стол, посвященный законодательному обеспечению инновационной деятельности в республике.

Сослан Андиев: "Нужен комплексный подход"

Предваряя обсуждение, депутат Сослан Андиев, возглавляющий комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, пояснил, что в настоящее время более 400 правовых актов содержат инновационную тематику, но пока отсутствует комплексный подход к определению правового статуса субъектов, осуществляющих научную деятельность. До сих пор, как подчеркнул Андиев, нет четкой трактовки таких понятий, как "инновация", "инновационная деятельность", "государственная инновационная политика".

"В результате существует много пробелов в закреплении системы прав, а сами права носят во многом декларативный характер, отсутствуют механизмы и гарантии их реализации", - обозначил проблему глава парламентского комитета.

Для создания условий реализации инновационных проектов приняты и действуют республиканские законы о технопарках, о науке и научно-технической политике, а также утверждена стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Любая инициатива от предприятий, ориентированных на выпуск новой и наукоемкой продукции, не остается без внимания законодателей, отметил депутат.

Концепция инновационной политики

Органами исполнительной власти республики принят ряд шагов в части поддержки инновационных предприятий, заявил начальник отдела министерства экономического развития Николай Бураев. Разработан механизм субсидирования затрат через софинансирование расходов на исследования, разработку новых продуктов, методов их производства, производственное оборудование, дизайн новых продуктов, приобретение машин и нового оборудования, связанного с технологическими инновациями, освоение новых технологий.

"Необходима разработка и принятие концепции инновационной политики и среднесрочной программы инновационного развития, и для достижения этих целей необходимо создать постоянно действующий экспертный коллегиальный орган при правительстве республики, включающий в себя представителей институтов развития регионов, ведущих ученых и исследовательских учреждений", - предложил Бураев.

Специалист в области инвестиций и инноваций также высказался за предоставление региональных налоговых льгот для инновационных предприятий, отметив, что субъект имеет право предоставлять льготы по налогу на имущество предприятий, налогу на прибыль.

Министерство готовит проекты для последующего внесения изменений в существующие законы. В частности, можно будет снизить налог на имущество с 2,2% до нуля, и с 20% до 15,5 % - налог на прибыль, конкретизировал он.

Хазби Хосаев: "Сплав вузовской науки с производством будет выгодным"

Предприятие считается инвестиционным, если 75% от общего объема продукции выпускается по передовым технологиям или в результате деятельности предприятия получаются полезные модели, имеющие устойчивый спрос на рынке. При таком подходе сплав вузовской науки и производства и создание малых предприятий могут принести очевидную выгоду, считает Хазби Хосаев, возглавляющий управление научных исследований Северо-Кавказского горно-металлургического института. 

"Нельзя упускать то, что существующий федеральный закон № 217 предписывает создавать при всех вузах малые инновационные предприятия, - заострил внимание ученый. - Четыре вуза в республике - это достаточно, ведь в каждом есть свои идеи и качественные разработки - именно это и позволяет формировать инновационные предприятия, и наполнять их деятельность конкретным содержанием".

Предприятиям нужна поддержка

Несмотря на официально заявленный курс на широкое внедрение инноваций, руководители предприятий, выпускающих энергосберегающую продукцию, по-прежнему сталкиваются с различными проблемами, отметил начальник управления министерства промышленности, связи и энергетики Северной Осетии Юрий Червец.

В качестве примера он привел одно из малых предприятий Владикавказа, которое изготавливает натриевые лампы уличного освещения - данное изделие и схема электронного управления запатентованы. Соотношение цены и качества превосходит многие имеющиеся аналоги, срок окупаемости - от одного до полутора лет, а снижение расходов на электроэнергию достигает 50%. Однако в Северной Осетии указанные лампы, по словам Червеца, почему-то не столь востребованы и освещают только две-три городские улицы, хотя на них уже поступают заказы из других регионов Северного Кавказа.

"Таким производителям нужна поддержка в части расширения производства и уверенного сбыта продукции", - убежден начальник отдела.

Продолжая тему энергосбережения как одного из направлений инновационного развития, Червец подчеркнул, что нужно постепенно переходить от используемых сегодня энергосберегающих осветительных ламп на ртутной основе к лампам, основанным на светодиодах.

"Отработанная лампа на ртути требует серьезного процесса утилизации, - акцентировал внимание Червец. - Стоимость такой лампы - 150 рублей, а светодиодная стоит 1500 рублей. Если переводить жилой сектор на светодиодные лампы, то можно представить себе весь объем удорожания для пенсионеров. А ведь общеизвестно, что пенсионеры - это самые добросовестные плательщики за газ, воду, электроэнергию, и они тоже хотят экономить, но они будут не в состоянии приобрести новые изделия". 

"Именно сегодня нужно работать в этом направлении и сделать так, чтобы инновационная продукция стала доступной по цене", - сделал вывод начальник отдела министерства.

Инновации требуют вложений

Состояние инновационной деятельности в отдельно взятом субъекте Российской Федерации отражается рядом показателем - 25 показателей, внесенных в официальную статистику, дают полную и объективную картину. По ряду параметров Северная Осетия серьезно отстает от российских регионов, отметил старший научный сотрудник Владикавказского научного центра при правительстве республики Эльбрус Дзагкоев.

В республике 14 организаций, выполняющих исследования и разработки, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, упала с 2000 в 1990 году до 686 в 2008 году, только шесть предприятий осуществляют технологические инновации, 18 предприятий используют готовые передовые технологии, суммарные затраты на технологические инновации в республике составляют 500 млн. рублей.

"Внутренние затраты на исследования и разработки - это показатель, характеризующий финансовое состояние инноваций, - пояснил Дзагкоев. - Инновация - это дорогая вещь, которая отличается от предпринимательской деятельности тем, что есть некий цикл, требующий на каждом этапе весьма приличных вложений, и в этой связи сумма в 200 миллионов рублей является маленькой цифрой".

Поступление патентных заявок также в числе критериев инновационной активности в регионе, и, согласно данным старшего научного сотрудника, в республике выданы 73 патента на изобретения и 24 - на полезные модели. По этому показателю Северная Осетия по состоянию на 2009 год занимала третье место в Южном федеральном округе.

"На федеральном уровне оказывается значительная поддержка инновационных структур - проводится много конкурсов, предоставляются гранты, однако республика несколько выпала из этой области, - выразил обеспокоенность Дзагкоев. - У нас нет организации, от имени которой можно представить туда документы для участия в конкурсе и для получения гранта. Во многих предприятиях и в университете нет элементарного документа, который называется стратегия - если нет стратегии развития, то это означает автоматическое выпадание из системы предоставления помощи и поддержки".

"Это базовый правовой документ, критерий оценки, и если он отсутствует - это существенная проблема", - заключил он.

Сослан Кулов: "Заниматься инновациями должны ученые, а не чиновники"

"Для выработки инновационной политики в республике необходимо следующее: концепция, прогноз, стратегия и программа, чтобы отобрать при скудности финансирования то, что нужно. Немаловажно на основе этого построить управление - без управления мы ничего не сделаем", - отметил Сослан Кулов, возглавляющий Владикавказский технологический центр "Баспик".

450 человек трудится на этом предприятии, выпускающем изделия микроэлектроники, средняя заработная плата - 25 тысяч рублей, и в 2010 году предполагается выпустить продукцию на 320 миллионов рублей. Основа инновационной системы "Баспика" - это 12 научно-технологических лабораторий и отделов.

Основываясь на опыте работы предприятия в сфере высоких технологий, Кулов считает, что Северная Осетия имеет все возможности для поэтапного построения сильной инновационной экономики. Программу "Старт", утвержденную в середине 2010 года, следует расценивать как основу созидательного процесса, кроме того, необходимо наращивать усилия в части организации хозяйственно-договорных работ, разработки новых технологий с привлечением вузовской науки.

По мнению Кулова, на уровне исполнительной власти курировать вопросы инноваций необходимо чиновнику в ранге вице-премьера республиканского правительства, и кроме того, по примеру ряда регионов следует создать комиссию по инновационной деятельности.

"В этой комиссии должны быть собраны ученые, не чиновники, - отметил он. - Чиновники должны принимать решения, а ученые должны предлагать их, а у нас - человек садится и пишет программу, и это неправильно. Пусть чиновник своим делом занимается, правильно пробивает программу, правильно дает задание, четко ставит цель, а задача ученых заключается в выработке идей, формировании конкретных предложений".

Руководитель "Баспика" также отметил, что сдерживающим фактором развития инноваций является отсутствие подходящих площадей, где можно было представлять достижения в этой области, приглашать гостей и проводить выставки - нужна выставка высоких достижений, настаивает Кулов.

Ранее на предприятиях военно-промышленного комплекса, находящихся в Северной Осетии, трудились более 16 тысяч человек, в том числе 3 000 инженеров и 10 тысяч рабочих высокой квалификации - работники предприятий стремились к разработке и освоению новых технологий, всегда находились в поиске технических решений, в том числе через изобретения и рационализаторские предложения.

"В современных условиях патенты должны превращаться в изделия, изделия должны превращаться в массовые изделия, имеющие спрос на рынке, а вырученные деньги - идти на развитие, - подчеркнул Кулов. - Однако на полках патентов немного, и к тому же полностью разгромлено изобретательство и рационализаторство, и как без изобретателей и рационализаторов говорить об инновациях?.. Все это нужно восстанавливать", - заключил он.

По итогам обсуждения участники круглого стола высказали рекомендацию в адрес Парламента Северной Осетии - подготовить обращение в Государственную думу об ускорении принятия федерального закона, регулирующего инновационную деятельность в Российской Федерации, предусмотрев не только однозначно трактуемые определения, но и меры налогового и иного стимулирования инновационной деятельности. Также участники обсуждения считают необходимым внести изменения в законы "Об образовании" и "О высшем послевузовском образовании" для того, чтобы создать условиях для подготовки кадров необходимой квалификации для инновационной экономики и развития инновационной инфраструктуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правительство Северной Осетии решило предоставить гранты для создания инновационной компании - выделяемая сумма не превысит 500 тысяч рублей для одного получателя. Каждый субъект малого и среднего предпринимательства имеет право представить на отбор не более одной заявки, а также получить грант на создание инновационной компании не более одного раза. По словам представителя пресс-службы правительства республики, именно таким образом и будут поддерживаться малые компании, осуществляющие разработку и внедрение инновационной продукции.

"Речь идет только о тех субъектах малого и среднего предпринимательства, деятельность которых заключается в практическом применении или внедрении результатов интеллектуальной деятельности: имеются в виду программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных схем, секреты производства, передовые технологии", - подчеркнул источник.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

28 марта 2024, 12:59

28 марта 2024, 12:14

28 марта 2024, 11:41

  • Трое жителей Дербента убиты на Украине

    Ахмед Рамазанов, Даньяр Агагулиев и Анзор Гаджиев убиты в ходе специальной военной операции, сообщила мэрия города. С начала военной операции на Украине власти сообщили как минимум о 797 убитых военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей