05 ноября 2010, 14:16

В Баку защита Фатуллаева считает абсурдным арест уже заключенного журналиста (Видео)

Бакинский апелляционный суд сегодня вынес решение об избрании меры пресечения ареста над уже осужденным по обвинению в незаконном хранении наркотиков и содержащимся в заключении журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. Адвокат журналиста назвал это решение "абсурдным".

А сам Фатуллаев увязал сегодняшнее решение суда с предстоящим 11 ноября заседанием Пленума Верховного суда, который должен исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Фатуллаева по предыдущим обвинениям. По мнению журналиста, за решением об избрании в отношении него ареста кроится цель властей - продолжать содержать его в тюремном заключении.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодняшнее судебное заседание Бакинского апелляционного суда началось с того, что журналиста посадили в зале за решетку, а не рядом со своим адвокатом, как это было на предыдущем заседаниях в ходе рассмотрения апелляционной жалобы журналиста.

В начале заседания адвокат Исахан Ашуров ходатайствовал о переносе заседания потому, что официально уведомление о сегодняшних слушаниях ему было представлено только вчера, и он не успел подготовиться.

Сам Фатуллаев сообщил, что ему официально повестку вообще не представляли и только утром в СИЗО разбудили, сообщив, что "надо ехать в суд". Он напомнил, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, о процессе необходимо уведомить за 15 дней.

В ответ на это председательствующий судья Мирпаша Гусейнов сказал, что это правило действует для суда первой инстанции, а сейчас дело рассматривается в Бакинском апелляционном суде.

Далее судья спросил у Фатуллаева, нет ли у него отвода составу суда, в ответ на это эмоционально возбужденный журналист сказал, что у него отвод "всему азербайджанскому государству, в котором нет независимого суда".

Другой член судейского состава, Сахибхан Мирзоев, сделал журналисту замечание, чтобы он не говорил "в таком тоне". "Вы еще будете за меня определять манеру моей речи", - в ответ сыронизировал Фатуллаев.

Гособвинитель Магеррам Мустафаев выступил с ходатайством об избрании в отношении Фатуллаева меры пресечения ареста. Он мотивировал это тем, что Гарадаский район суд вынес приговор в отношении Фатуллаева, но не принимал решения об избрании меры пресечения - ареста. Судья удовлетворил ходатайство.

Примечательно, что когда в Гарадагском районном суде только начиналось рассмотрение обвинение против Фатуллаева в незаконном хранении наркотиков, суд не посчитал нужным избирать меру пресечения арест, мотивируя это тем, что журналист и так находится в заключении. Фатуллаев напомнил сегодня об этом.

Адвокат Исахан Ашуров, выразив возмущение решением суда, расценил это как "игнорирование судом норм уголовно-процессуального законодательства". Адвокат демонстративно покинул процесс.

Фатуллаев призвал суд прекратить рассмотрение дела, потому что он остался без адвоката.

Однако судья продолжил процесс. Возмущенный Фатуллаев назвал это "беззаконием и произволом". Он призвал судей "уважать себя и не быть игрушками в руках исполнительной власти, выполняя ее политические заказы".

В перерыве, когда суд удалился на совещание, Фатуллаев через решетку заявил коллегам, что его арест является политическим заказом из президентской администрации. Он увязал это с предстоящим 11 ноября Пленумом Верховного суда, который должен исполнить решение Страсбургского суда об освобождении Фатуллаева по предыдущим обвинениям.

После перерыва судья вынес окончательное решение, но не объявил, на какой срок "арестован" Фатуллаев. Он лишь сообщил, что следующее заседание состоится 22 ноября.

Судьи и гособвинитель отказались комментировать сегодняшний процесс.

Адвокат Ашуров в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что избрание в отношении обвиняемого меры пресечения, после того как, в отношении его уже вынесен приговор, абсурдно и незаконно. На его взгляд, нарушением закона также является рассмотрение дела обвиняемого в отсутствии его адвоката.

По мнению Ашурова, как бы правоохранительные и судебные органы ни придумывали обоснования не выпускать Фатуллаева на свободу, содержание журналиста под стражей после вынесения вердикта ЕСПЧ о его освобождении будет незаконным.

Ранее другой адвокат журналиста, Эльчин Садыгов, сообщил, что Фатуллаев уже провел в тюрьме 3,5 года по приговорам, которые ЕСПЧ признал нарушающими права журналиста, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. Поэтому, считает адвокат, проведенное журналистом время в тюремном заключении должно быть засчитано в срок его нового наказания о лишении свобода на 2,5 года. В связи с этим Фатуллаев должен быть освобожден, полагает адвокат.

Видеорепортаж, посвященный суду над Фатуллаевым можно посмотреть здесь:

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей