05 ноября 2010, 02:10

В Грузии партия Бурджанадзе выступает против "Хартии свободы"

Оппозиционная партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – единая Грузия" выступает против принятого в первом слушании парламентом Грузии законопроекта "Хартия свободы".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября парламент Грузии 75 голосами против одного принял в первом слушании законопроект "Хартия свободы", который касается усиления мер безопасности, содержит положения по люстрации и искоренению советской и фашистской символики.

Как заявил на пресс-конференции 4 ноября представитель партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Кобахидзе, законопроект "грубо нарушает права человека и содержит серьезную опасность укрепления авторитарного правления в стране". В частности, по мнению Кобахидзе, нарушается право на свободу собраний и манифестаций, избирательное право и право собственности.

"Законопроект нарушает Конституцию Грузии в части защиты прав человека. Кроме того, это очередной шаг по утверждению в стране новой волны авторитаризма", - цитирует Кобахидзе ИА "Новости-Грузия".

По словам Кобахидзе, "Демократическое движение – единая Грузия" советует властям бороться с большевистским менталитетом не запретом советской символики, а, в первую очередь, изменением собственного мышления и менталитета.

Партия Бурджанадзе считает неприемлемыми нормы законопроекта, предусматривающие утверждение практики видеонаблюдения в общественных местах, предоставление правоохранительным органам информации о банковских операциях свыше 10 тысяч лари.

"В то время, как рэкет в отношении бизнеса стал повседневностью для властей, эта норма законопроекта вызывает особую тревогу. Установление такого тотального контроля на финансовые трансакции несомненно негативно отразится на бизнес-среде, в которой и так немало проблем", - цитирует Кобахидзе "Грузия-Online".

Негативное отношение к Хартии выразил и лидер парламентской партии "Картули даси" Джонди Багатурия, который заявил свой протест уже во время рассмотрения законопроекта в парламенте, назвав обсуждение документа "бездельем".

"У нас что, нет других дел? Когда в стране столько нищих и социально нуждающихся, мы позволяем себе обсуждать, быть или не быть советской символике", - отметил Багатурия.

Представители парламентской фракции "Христиан-демократы" потребовали предоставления информации о финансовой составляющей нового законопроекта.

Инициатором рассмотрения и автором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе.

"Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации", предусматривающий установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, и "Патриотический акт", который представляет собой пакет антитеррористических мер, предусматривающий охрану стратегических зданий и построений, особенный мониторинг так называемых условных границ, а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию и крупных финансовых перечислений.

Законодательной инициативе Тортладзе предшествовал целый ряд решений, лежащих в плоскости переоценки советского наследия в Грузии. Например, таких как учреждение Дня памяти погибших при тоталитарных режимах и Дня советской оккупации, открытие в Тбилиси Музея советской оккупации в 2006 году.

Помимо этого, в июне 2010, с центральной площади города Гори был демонтирован памятник Сталину.

Также в Грузии в рамках проекта "Топография террора", осуществляемого Южнокавказским бюро немецкого фонда Генриха Белля, и посвященного памяти жертв сталинских репрессий, запланировано создание маршрута для проведения экскурсий с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 01:26

16 июня 2019, 00:27

15 июня 2019, 23:26

15 июня 2019, 23:07

  • Адвокат рассказал о голодовке блогера Авакяна в ростовском СИЗО

    Ростовский облсуд оставил в силе арест видеоблогера из Ростова-на-Дону Гаспара Авакяна до 17 июля, сообщили 14 июня в суде. Авакян объявил голодовку, а его друзья и родственники проводят одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста.

15 июня 2019, 22:25

  • Жители разных районов Кабардино-Балкарии напомнили властям об отсутствии воды

    Новая водозаборная скважина в селе Чегем Второй решит проблему бесперебойного водоснабжения во всем поселении, заявили власти. Запуск скважины в одном из сел спровоцировал дискуссию пользователей Instagram, в ходе которой жители разных районов Кабардино-Балкарии заявили о проблемах с подачей воды во многих населенных пунктах республики. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей