Рухнувший дом в поселении для слепых в предместье Исанско-Самгорского района Тбилиси - Нижняя Поничала. Грузия, 25 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

27 октября 2010, 12:20

Обрушению дома в Тбилиси способствовали землетрясения, считают пострадавшие

Причины обрушения здания в поселении для слепых в Тбилиси пока не известны. По предварительным данным, причиной обрушения могло стать аварийное состояние здания, а также повреждение несущей стены при начатых в доме реабилитационных работах. Жильцы рухнувшего дома считают, что обрушению способствовали аварийное состояние здания и последние землетрясения в Грузии.

Фоторепортаж "Кавказского узла" из предместья Нижняя Поничала Исанско-Самгорского района Тбилиси.

Напомним, днем 24 октября в предместье Тбилиси Нижняя Поничала обрушилась часть двухэтажного здания, в которой проживали порядка 50 человек. Другая половина здания, предназначенная для хозяйственных нужд, осталась целой. Под завалы попали два человека: 60-летний Борис Бердзенов, который погиб, и 18-летняя Лали Кисишвили, ее вызволили из-под обломков и доставили в больницу. Районная администрация и президиум Союза слепых Грузии, в чьем ведомстве находился рухнувший дом, разыскали квартиры для пострадавших. 12 семей уже обеспечены временным жильем.

Глава администрации Исанско-Самгорского района Тбилиси Темур Григалашвили проинформировал, что здание было построено в 50-х годах прошлого века. "Дом, несомненно, был ветхим, но в районную администрацию сигналов об аварийном состоянии здания не поступало", - заявил вчера, 26 октября, Темур Григалашвили.

По его словам, после ЧП представители мэрии, районной администрации и спасательных служб сразу же выехали на место события. "Все наши службы сосредоточены на скорейшем решении вопросов первой необходимости. А уж потом – на расчистке завалов. Вечером того же дня люди были накормлены, им предоставили медицинскую помощь, кровати, транспорт для перевозки вещей. Все жители расселены в этом же, Исанско-Самгорском районе Тбилиси", - говорит Григалашвили. 

В момент обрушения в здании не было большинства жильцов, что и спасло их от несчастного случая.

Майя Джинисян заверила корреспондента "Кавказского узла", что спаслась чудом. "Слава Богу, что остались живы. Дело было днем, во время обеда. Многие были на работе. По специальности я массажистка, но сейчас не работаю, также, как и мой муж, тоже незрячий. У нас тут на первом этаже функционирует бесплатная столовая для малоимущих, и, как обычно, народ собирался на этот обед. Практически все жильцы вышли из своих квартир. И в это время – еще до обеда – начался обвал. Наш дом был в аварийном состоянии. Но в гамгеобу (районную администрацию. – Прим. "Кавказского узла") или в мэрию мы не обращались, мы писали заявления в наш Союз слепых", - делится подробностями собеседница.  

Она благодарна городским властям: "Помощь к нам прибыла сразу же - пожарные, спасатели, врачи. Все они были с нами, помогали. Гамгебели (глава районной администрации) все время был рядом, и до сих пор представители мэрии, гамгеобы, нашего Союза слепых – все они здесь. Вечером всех нас накормили, привезли кровати. Почти всех нас уже устроили. Моей семье – у нас с мужем трое детей - выделили квартиру в Варкетили (микрорайон Исанско-Самгорского района Тбилиси. – Прим. "Кавказского узла"). Сейчас спасатели помогают нам грузить оставшиеся вещи, которые удалось спасти". 

Амиран Гогадзе, заместитель председателя организации Союз слепых Грузии, рассказывает, что семья погибшего Бориса Бердзенова состояла из шести человек. "Маленькая внучка, находившая в зале, успела выбежать на улицу. К сожалению, Борис не смог быстро покинуть дом, когда начало все рушиться, и остался под завалами. Как только мы узнали о беде, сразу же приехали на место события. Все это время здесь находился и Резо Майсурадзе, председатель Союза слепых Грузии, и члены президиума нашей организации. Поскольку дом номинально принадлежал нам, мы им и занимались, предполагались реабилитационные работы в нем. Он вначале и состоял на балансе Союза слепых, но к настоящему времени почти все квартиры были приватизированы жильцами дома", - констатирует Гогадзе.

Сейчас, по его словам, почти все жильцы размещены по временным квартирам, аренду которых будет оплачивать мэрия. "В дальнейшем мэрия берет на себя обязательство выделить каждой семье альтернативное жилье в качестве компенсации за утраченное жилище. Союз слепых намерен оплатить часть расходов, связанных с приобретением квартир для пострадавших семей", - утверждает зампред объединения.

 "Я был на улице. Дома находилась невестка с внуком, она стирала. И вдруг на моих глазах дом начал медленно рушиться. Разрушение началось с дальнего угла. Невестка пыталась что-то взять с собой, я закричал, чтобы оставляли все и выбегали на улицу. Внук тоже выбежал в чем попало. Я в чем был в том и остался. Вот эту куртку на мне товарищ дал, нам ничего не удалось спасти", - излагает свою историю корреспонденту "Кавказского узла" житель разрушенного дома Тенгиз Тедиашвили.

Другой житель дома Алим Мирзаев в момент обрушения был в деревне. "Мне сообщили об этом несчастье, и я тут же приехал. Я один жил в этом доме больше десяти лет, у меня нет семьи. Вещи почти все под обломками, пропали. Пока неясно, где я буду жить, посмотрим, куда меня поселят", - переживает он.

Житель соседнего дома Фридон Лобжанидзе обратил внимание, что Союз слепых Грузии основан в 1926 году. "С тех пор много чего сделано. Все это поселение принадлежит нашему Союзу и построено нашими руками – филиал дома культуры, рядом редакция журнала "Синатле", который печатается алфавитом Брайля для слепых. В разрушенном доме находилась бесплатная столовая для неимущих членов Союза слепых", - добавляет Фридон Лобжанидзе.

Ошибкой было достраивать к нему второй этаж. Дом был аварийным, планировалась его реконструкция

Он констатирует, что здание обрушившегося дома старое, построено в 1956 году, и было одноэтажным. "Ошибкой было достраивать к нему второй этаж. Дом был аварийным, планировалась его реконструкция. Уже закупили строительные блоки, песок, цемент, начался  ремонт несущей стены, но не успели. Я думаю, простоял бы дом еще с неделю, мы бы закончили реконструкцию. Раньше надо было начинать", - сетует собеседник корреспондента "Кавказского узла". 

По мнению некоторых жильцов дома, обрушению здания способствовали и последние землетрясения в Грузии. Хотя толчки были небольшой силы, но только за октябрь их было зафиксировано пять. Последнее землетрясение в Грузии произошло 23 октября, незадолго до обрушения здания.

Это землетрясение в Тбилиси почувствовали жители многоэтажных домов, оно было ощутимым, говорят люди. Если в результате него в относительно новых зданиях повреждений не было, на их обветшалое здание все землетрясения в целом оказали ощутимое воздействие, полагают жильцы обрушившегося дома.

В настоящее время представители городской службы по чрезвычайным ситуациям и пожарные продолжают работы по расчистке завалов. Существует опасность дальнейших обвалов частей здания. Зона разрушения оцеплена.

Как сообщал "Кавказский узел", землетрясение в Грузии 23 октября произошло в 12.50 по тбилисскому времени. Его эпицентр находился в 25 километрах от Тбилиси, в 5 километрах от города Болниси в районе поселка Акаурта. Интенсиваность толчков составила 3,1 балла. Перед этим, 14 октября в районе грузинского города Они (регион Рача) было зафиксировано землетрясение силой 3,2 балла. Днем ранее трехбалльные толчки произошли в Дманисском районе в 51 км от Тбилиси, 7 октября землетрясение с магнитудой 3.5 было зафиксировано в Тбилиси.

Автор: Клара Бараташвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей