25 октября 2010, 19:40

В Ростове правозащитник Баранов обжаловал решение суда, подтвердившего его обвинение в экстремизме

В Ростове-на-Дону руководитель общественной организации "Молодая Европа", правозащитник Константин Баранов подал кассационную жалобу в областной суд на решение суда Ленинского района, который 21 сентября признал законным решение прокуратуры Ростовской области, вынесшей в феврале этого года Баранову предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Баранов обвиняет судебные органы в волоките.

"Мне еще не прислано решение, которое обжалуется, поэтому я подал предварительную кассационную жалобу, чтобы срок ее подачи не был пропущен. Эта жалоба подается в областной суд через районный, таковы правила. В районном суде ее проверяют на формальную правильность составления, регистрируют и передают в областной суд", - рассказал правозащитник, по словам которого, суд признал жалобу неполной.

"Сейчас у меня на руках определение районного суда, которое гласит, что моя жалоба оставлена "без движения", потому что там не расписаны основания, по которым я считаю вынесенное решение по моему делу неправосудным. На исправление этих недостатков мне дали срок, который истек сегодня. А я не могу расписать, потому что у меня на руках нет этого решения, хотя слушание дела завершилось 21 сентября", - пояснил Баранов, отметив, что согласно Гражданскому процессуальному кодексу, "полное решение должно было быть сдано не позднее, чем через пять дней после слушания, то есть до 26 сентября".

Из суда Ленинского района, правозащитнику, по его словам, по телефону уведомили, что пока забрать документ он не может.

"Промедление - это извечная проблема наших судов. Парадокс заключается в том, что "без движения" мою жалобу оставляет та же самая судья, которая вынесла решение, на которое я жалуюсь, и которое не могу получить на руки по вине суда. А, не имея его на руках, я не могу исправить те недочеты, из-за которых моя жалоба не может "двинуться" в сторону областного суда. То есть, задержка происходит не по моей вине", - констатировал Баранов.

Правозащитник сказал, что теперь у него два варианта дальнейших действий: "Мне надо либо обжаловать определение судьи Зусиковой в областной суд, но там упущен срок (оно датировано 5 октября, хотя по почте выслано только 12), либо заново подавать кассационную жалобу и просить продлить срок обжалования. Кроме того, я намерен жаловаться председателю районного суда, на то, что текста решения у меня на руках еще нет".

Баранов также подчеркнул, что довести это судебное дело до логического конца для него вопрос принципиальный.

В прокуратуре ранее заявили, что поддерживают точку зрения эксперта, обнаружившего в брошюре Баранова некие признаки и намеки на экстремизм. В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону, куда корреспондент "Кавказского узла" несколько раз в течение рабочего дня пытался дозвониться, секретарь отвечал, что судья Зусикова, равно, как и ее помощница, "находятся в процессе", а потому подойти к телефону не могут.

Напомним, что в июне Баранов обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать прокуратуру отозвать предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", признаки экстремизма сотрудники прокуратуры обнаружили в брошюре Баранова "Ксенофобия и дискриминация в Ростовской области в 2008 году. Доклад по итогам правозащитного мониторинга". По заключению прокуратуры, в брошюре содержатся имена и телефоны лидеров "Национал-большевистской партии" (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла") в Ростовской области, что в будущем может способствовать нарушению статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей создание и деятельность экстремистских организаций.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей