29 сентября 2010, 15:25

В Дагестане окончена активная фаза двух спецопераций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе спецопераций в Каспийске и Махачкале убиты четырнадцать человек, заблокированных в частных домах и оказавших, по данным силовиков, вооруженное сопротивление. В настоящее время силы спецназа приступают к осмотру помещений, где находились предполагаемые боевики.

Напомним, режим контртеррористической операции (КТО) был введен в окрестностях дачного общества "Наука" на окраине Каспийска и в поселке Семендер на окраине Махачкалы в 06:30 мск. Основанием для их проведения стали оперативные данные ФСБ России о том, что здесь находятся участники диверсионно-террористических групп. Операцию совместно проводят сотрудники МВД и ФСБ Дагестана.

По информации на 13:40 в заблокированных домах убито девять человек в Каспийске и пять - в Махачкале.

Как сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), оперативным штабом в целях минимизации потерь к переговорам с блокированными в домах людьми привлечены их близкие родственники для того, чтобы уговорить их добровольно сдаться властям, однако в ответ они начинали интенсивный обстрел мест размещения переговорщиков.

В настоящее время сопротивление боевиков подавлено, принимаются меры по обнаружению оставшихся членов их групп, рассказал представитель НАК, передает РИА "Дагестан".

Потерь среди сотрудников милиции и органов безопасности на данный момент нет.

Район проведения операции оставается оцепленным. Правовой режим контртеррористической операции продолжает действовать, сообщает "Интерфакс".

Режим КТО, напомним, предусматривает ряд мер ограничительного характера, в том числе на передвижение граждан и транспорта и на доступ к информации, а также отселение граждан, прослушивание телефонных разговоров и возможность проникновения в жилища граждан без санкции суда.

За последнюю неделю в Дагестане о введении режима КТО сообщалось уже несколько раз.

Так, в районе спецмероприятий на улице Магистральная в Махачкале, где в одном из частных домов силовики заблокировали группу предполагаемых боевиков, 24 сентября также вводился режим КТО. В результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика и два сотрудника правоохранительных органов. В одном из убитых, согласно сообщению пресс-службы ФСБ, опознан лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Алибек Абуназаров.

Вечером 23 сентября сотрудники МВД и УФСБ по Дагестану блокировали частный дом в селе Кироваул Кизилюртовского района. Предполагаемые боевики, по информации силовиков, на предложение сдаться также ответили огнем, началась спецоперация, был введен режим КТО. В результате были убиты пять блокированных в доме человек. В доме силовики нашли оружие и множество боеприпасов. В ходе спецоперации касательное ранение головы получил один милиционер.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей