25 сентября 2010, 22:49

Патриарх всея Грузии недоволен поздравлением Южной Юсетии патриархом всея Руси

Католикос-патриарх Грузии Илия II направил письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с выражением озабоченности по поводу поздравления главой РПЦ с годовщиной независимости Южной Осетии.

Напомним, что в день празднования 20-летия провозглашения независимости Южной Осетии представитель Русской православной церкви отец Сергий по поручению патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал слова поздравления президенту и народу Южной Осетии.

"В средствах массовой информации распространилось сообщение о том, что вы якобы направили поздравление главе самопровозглашенной республики Южная Осетия в связи с 20-летием "независимости", что вызвало крайне негативную реакцию как среди наших верующих, так и во всей грузинской общественности", - приводит текст письма Илии II "Интерфакс".

"Весьма прискорбно и совершенно непонятно подобное действие, т.к. это означает поддержку и признание насильственно учрежденного сепаратистского режима и незаконно объявленной "независимости" на этой древнейшей грузинской земле, что признает весь мир", - пишет католикос.

"Наш народ помнит лично вашу поддержку и поддержку Русской православной церкви в вопросе признания канонических границ Грузии и грузинской Церкви; поэтому вышеотмеченный шаг для нас оказался совершенно неожиданным, - говорится в послании.

"Полагаем, что Церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов. Надеемся, что в будущем Вы, по прежнему, встанете на стороне справедливости, что будет способствовать установлению добрососедских отношений между нашими государствами", - цитирует письмо "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года православные христиане Южной Осетии выступили с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просили защитить их от "духовного истребления" и отмечали, что югоосетинская церковь с момента основания неоднократно просила у Московской патриархии поддержки и духовного окормления. В послании также говорилось, что Аланская епархия не намерена зависеть от Грузинской церкви, за воссоединение с которой ратуют в Московском Патриархате.

Между тем Московская Патриархия не раз заявляла, что не признает православные церкви Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Православный клир Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей