Военный парад Цхинвальского гарнизона в честь Двадцатой годовщины провозглашения независимости республики Южная Осетия. Цхинвал, 20 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

20 сентября 2010, 18:10

Южная Осетия отмечает День образования республики

Двадцатую годовщину провозглашения независимой республики празднует сегодня Южная Осетия, в связи с чем в Цхинвал прибыло большое количество гостей: представители Госдумы РФ, Совета Федерации РФ во главе со спикером Сергеем Мироновым, делегации Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Абхазии, республики Науру, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, в тот же день была принята Декларация о национальном суверенитете.

Свою 20-ю годовщину Южная Осетия отпраздновала военным парадом

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже принял представителей официальных делегаций, которые прибыли в Цхинвал на празднование 20-й годовщины со дня провозглашения Республики. Его указом гости были награждены медалями "20 лет Республике Южная Осетия". В свою очередь гости преподнесли главе государства памятные подарки и передали поздравления от руководителей своих ведомств, отмечает агентство "Рес".

На Театральной площади Цхинвала в честь годовщины состоялся военный парад Цхинвальского гарнизона. В параде приняли участие 600 военнослужащих личного состава Министерства обороны Южной Осетии, а также военнослужащие четвертой российской военной базы в Цхинвале и российские пограничники. Кроме того, в торжествах были задействованы разведывательно-патрульные машины "Дозор", самоходно-артиллерийские установки "Акация", бронетранспортеры БТР-80 и танки Т-72. Всего привлекалось более 60 единиц военной техники и вооружения.

Парад продолжился праздничным шествием "Во имя будущего". Также в честь годовщины Дня республики в Цхинвале открылись выставка достижений народного хозяйства "Дары Осетии", этнографический праздник "Наследие предков".

В рамках празднования Дня образования республики состоится финал открытого первенства по футболу на приз президента республики и праздничный концерт "Мы рождены Осетией", пишет "Интерфакс".

Кокойты особо отблагодарил Россию и ряд латиноамериканских стран

В канун празднования двадцатой годовщины со дня провозглашения Республики Южная Осетия в большом зале заседаний правительства в Цхинвале состоялось торжественное собрание общественности, передает корреспондент "Кавказского узла". В своем выступлении президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "20 лет назад народ, провозглашая Республику Южная Осетия, создавая свою суверенную государственность, сделал единственно правильный и единственно возможный выбор".

"Минувшие двадцать лет в жизни нашей страны - не просто круглая юбилейная дата. Эти двадцать лет вобрали в себя напряжение борьбы за право на самоопределение, годы героической обороны против вооруженной агрессии, годы мирного строительства, годы, полные тяжелейших испытаний, тревог и надежд", - сказал Кокойты.

Президент подчеркнул незаменимую роль России в судьбе маленького государства, а также сотрудничество с рядом латиноамериканских стран, признавших независимость Южной Осетии.

"В июне 1992 года именно Россия добилась прекращения кровопролития в Южной Осетии, 16 лет российские миротворцы несли службу на страже мира в Южной Осетии, именно Россия оказывала помощь по восстановлению разрушенного. В августе 2008 года Россия, направив в Южную Осетию свои войска, в течение нескольких дней вынудила агрессора отступить с нашей территории и сложить оружие. Российская Федерация, несмотря на противодействие крупнейших мировых держав, первой признала государственную независимость Южной Осетии и гарантировала безопасность наших рубежей", - напомнил Кокойты.

Он пообещал, что с течением времени жизнь в Южной Осетии наладится. "Есть все основания для уверенности, что в ближайшие годы заметно поднимется промышленность и сельскохозяйственное производство. Мы будем строить добротные и красивые дома, в которых будет достаточно места, чтобы растить много детей. Будем создавать конкурентоспособное в современных условиях инновационное производство. Будем строить дороги и прокладывать газораспределительные сети. У нас есть ясное видение будущего, перспектив для всей нашей страны, мы знаем, к какой цели мы идем и что делать", - подчеркнул Кокойты.

На собрании присутствовали представители духовенства, культуры, науки, а также гости республики. Представитель Русской православной церкви отец Сергей по поручению патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал слова поздравления президенту и народу Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа в Южной Осетии также прошли праздничные мероприятия, посвященные второй годовщине подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Примеру России последовали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие". Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей