21 сентября 2010, 14:05

В Армении журналист судится с губернаторами, не предоставившими информацию по его запросу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист армянской газеты "Аравот" Арам Закарян обвинил нескольких марзпетов (глав областных администраций) в нарушении закона о свободе информации. Произошло это после того, как в течение положенных по закону пяти дней из некоторых областных администраций он не получил ответа на запрос об отчете использования выделенных из государственного бюджета денежных средств. Запрос был подан 18 августа 2009 года.

Арам Закарян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что выслал на электронные адреса всех десяти областных администраций (марзов) Армении письма с просьбой предоставить данные о потраченных государственных средствах за последние пять лет.

"Каждой областной администрации последние пять лет из государственного бюджета выделяется по 20 млн драмов. В первый год было выделено, правда, 10 млн. Они могут тратить их как хотят, без правительственного или парламентского вмешательства. И мне стало интересно, на что они потрачены", - поделился подробностями журналист.

По закону, ответ должен последовать в течение пяти дней, отметил Закарян. "Я подождал даже десять дней, ответили вовремя только из Арагацотна. После чего мы сделали публикацию, где было сказано, что девять из десяти губернаторов нарушили закон. И начались преинтереснейшие телефонные звонки. Звонили из областных администраций, объясняли, что письма не получали, что не работал Интернет и так далее и тому подобное", - рассказывает Закарян.

Постепенно информацию губернаторы предоставляли. "Однако я публиковал еще пять раз статьи, в которых указывал из каких марзов до сих пор не ответили, сколько губернаторов нарушают закон. В конце концов, осталось только два марза, которые вообще никак не реагировали на публикации – Ширак и Лори", - говорит журналист.
 
В итоге он совместно с армянским "Центром свободы информации" подал на марзпетов в суд. 

Обвинения были выдвинуты, как уточнил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Центра свободы информации" Геворк Айрапетян, по Закону о свободе информации, статье 9, часть 7 "Порядок предъявления и обсуждения запроса". 

Состоялись два судебных заседания, на одном ответчиком выступила администрация Ширака, на другом – администрация Лори. 

"С губернатором ширакского марза все получилось легче, они пояснили, что не смогли получить письма, ответчик предоставил все доказательства. И мы в суде подписали мирное соглашение", – излагает ход событий Айрапетян.

Что касается судебного дела с губернатором Лори, там все было сложнее, констатирует юрист. "Возник спор насчет того, является ли запрос по электронному адресу письменным запросом, ведь Закон о свободе информации Армении не предусматривает обращения в данной форме. Надо еще отметить, что представитель администрации Лори признал тот факт, что они получили запрос, но настаивал на том, что обращение по электронной почте еще не является письменным", - продолжает Айрапетян.

Однако, по его словам, в ходе судебного разбирательства необходимая журналисту информация была предоставлена, и поэтому, на последнем заседании, которое состоялось 25 мая 2010 года, административный суд Армении решил отказать в рассмотрении претензий по этому делу.

"Также было принято решение, что действия губернатора Лорийской области не могут считаться незаконными, так как сайт губернии не считается официальным. После этого мы с Закаряном обратились в кассационный суд, но он отклонил нашу просьбу. Широкого резонанса дело не вызвало, поскольку это не криминал. Кроме того, оно довольно спорное. Но мы надеемся, что в законе о свободе информации будут уточнения, касающиеся электронной переписки", – резюмировал юрист.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями в администрацию Ширака. В пресс-службе заявили, что на данный момент вся информация о распределении денег из государственного бюджета вывешена на официальном сайте.

"Все решения губернатора, все фамилии - все есть. В этой информации и не было ничего такого, мы ничего не скрывали. При этом доказано, что сервер не работал, и мы поэтому не смогли ответить на запрос газеты "Аравот". Эти деньги принадлежат нашим жителям, они их и получают", - заверили в пресс-службе.

Отметим, что международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе "Страны, переживающие переходный период - 2010", причислила Армению к полуавторитарным странам. "Ни в одной из важнейших сфер демократии, таких как проведение прозрачных выборов, наличие свободных средств массовой информации, наличие независимой судебной системы и демократического правления, в Армении не зафиксирован прогресс",- сказано в докладе.

Комментируя этот доклад, президент "Ереванского пресс-клуба" Борис Навасардян заявил, что поле независимой информации должно быть расширено. Он также положительно оценил тот факт, что сегодня в стране получение информации посредством Интернета становится все доступнее.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей