16 сентября 2010, 12:41

Замгенпрокурора Сыдорук обвинил милицию СКФО в халатности при борьбе с терроризмом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы СКФО в ряде случаев не выполнили возложенные на них законом обязательства, что явилось причиной совершения целого ряда громких терактов в регионе, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на координационном совещании правоохранительных органов СКФО, проходящем сегодня в Нальчике.

В качестве примеров Сыдорук привел последние теракты во Владикавказе, Пятигорске, Ставрополе, а также в Нальчике 1 мая этого года, когда произошел взрыв на ипподроме. "По этим фактам возбуждены уголовные дела против сотрудников милиции", - сообщил Иван Сыдорук, однако, по его словам, "это не самоцель".

По информации заместителя генпрокурора, в этом году сотрудники правоохранительных органов ликвидировали 167 боевиков, в том числе 16 лидеров вооруженного подполья. Были обнаружены и уничтожены 48 баз боевиков, 166 тайников с оружием, в суд переданы 132 уголовных дела на боевиков, вынесены приговоры в отношении 128 лиц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сравнивая ситуацию с предыдущим годом, Иван Сыдорук отметил рост числа преступлений в регионе почти в четыре раза. Количество преступлений совершенных на территории Северного Кавказа в этом году составляет 76 процентов от общего числа совершенных в России.

"Анализ показывает, что мы работаем по последствиям. В ряде случаев причиной совершения преступлений террористического характера является преступная халатность,м невыполнение возложенных на сотрудников правоохранительных органов обязанностей, - подчеркнул Сыдорук.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Швецов, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Карнаухов, прокуроры субъектов СКФО, министры внутренних дел и другие ответственные лица.

По итогам совещания будут выработаны дополнительные меры по борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее сообщалось, что следственные органы начали проверку действий постовых милиционеров, пропустивших террориста-смертника, взорвавшегося возле центрального рынка Владикавказа 9 сентября. Следствие подозревает, что сотрудники МВД проявили халатность, не досмотрев багажник машины, в котором находилась бомба. Кроме того, выяснилось, что права, предъявленные террористом при досмотре, числились за недавно погибшим человеком.

Следователи также возбудили в отношении начальника ОВД Пятигорска Савелия Арапиди уголовное дело по статье "халатность" в связи с терактом, произошедшим в городе 17 августа.

Примечание редакции: см. также новости "В больницы Ставрополя госпитализированы еще трое пострадавших при теракте", "Хлопонин пообещал наказать чиновников в связи с терактом в Ставрополе", "Целью теракта в Нальчике было руководство Кабардино-Балкарии, считают эксперты".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей