16 сентября 2010, 12:41

Замгенпрокурора Сыдорук обвинил милицию СКФО в халатности при борьбе с терроризмом

Правоохранительные органы СКФО в ряде случаев не выполнили возложенные на них законом обязательства, что явилось причиной совершения целого ряда громких терактов в регионе, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на координационном совещании правоохранительных органов СКФО, проходящем сегодня в Нальчике.

В качестве примеров Сыдорук привел последние теракты во Владикавказе, Пятигорске, Ставрополе, а также в Нальчике 1 мая этого года, когда произошел взрыв на ипподроме. "По этим фактам возбуждены уголовные дела против сотрудников милиции", - сообщил Иван Сыдорук, однако, по его словам, "это не самоцель".

По информации заместителя генпрокурора, в этом году сотрудники правоохранительных органов ликвидировали 167 боевиков, в том числе 16 лидеров вооруженного подполья. Были обнаружены и уничтожены 48 баз боевиков, 166 тайников с оружием, в суд переданы 132 уголовных дела на боевиков, вынесены приговоры в отношении 128 лиц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сравнивая ситуацию с предыдущим годом, Иван Сыдорук отметил рост числа преступлений в регионе почти в четыре раза. Количество преступлений совершенных на территории Северного Кавказа в этом году составляет 76 процентов от общего числа совершенных в России.

"Анализ показывает, что мы работаем по последствиям. В ряде случаев причиной совершения преступлений террористического характера является преступная халатность,м невыполнение возложенных на сотрудников правоохранительных органов обязанностей, - подчеркнул Сыдорук.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Швецов, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Карнаухов, прокуроры субъектов СКФО, министры внутренних дел и другие ответственные лица.

По итогам совещания будут выработаны дополнительные меры по борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее сообщалось, что следственные органы начали проверку действий постовых милиционеров, пропустивших террориста-смертника, взорвавшегося возле центрального рынка Владикавказа 9 сентября. Следствие подозревает, что сотрудники МВД проявили халатность, не досмотрев багажник машины, в котором находилась бомба. Кроме того, выяснилось, что права, предъявленные террористом при досмотре, числились за недавно погибшим человеком.

Следователи также возбудили в отношении начальника ОВД Пятигорска Савелия Арапиди уголовное дело по статье "халатность" в связи с терактом, произошедшим в городе 17 августа.

Примечание редакции: см. также новости "В больницы Ставрополя госпитализированы еще трое пострадавших при теракте", "Хлопонин пообещал наказать чиновников в связи с терактом в Ставрополе", "Целью теракта в Нальчике было руководство Кабардино-Балкарии, считают эксперты".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей