×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:41, 16 сентября 2010

Замгенпрокурора Сыдорук обвинил милицию СКФО в халатности при борьбе с терроризмом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы СКФО в ряде случаев не выполнили возложенные на них законом обязательства, что явилось причиной совершения целого ряда громких терактов в регионе, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на координационном совещании правоохранительных органов СКФО, проходящем сегодня в Нальчике.

В качестве примеров Сыдорук привел последние теракты во Владикавказе, Пятигорске, Ставрополе, а также в Нальчике 1 мая этого года, когда произошел взрыв на ипподроме. "По этим фактам возбуждены уголовные дела против сотрудников милиции", - сообщил Иван Сыдорук, однако, по его словам, "это не самоцель".

По информации заместителя генпрокурора, в этом году сотрудники правоохранительных органов ликвидировали 167 боевиков, в том числе 16 лидеров вооруженного подполья. Были обнаружены и уничтожены 48 баз боевиков, 166 тайников с оружием, в суд переданы 132 уголовных дела на боевиков, вынесены приговоры в отношении 128 лиц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сравнивая ситуацию с предыдущим годом, Иван Сыдорук отметил рост числа преступлений в регионе почти в четыре раза. Количество преступлений совершенных на территории Северного Кавказа в этом году составляет 76 процентов от общего числа совершенных в России.

"Анализ показывает, что мы работаем по последствиям. В ряде случаев причиной совершения преступлений террористического характера является преступная халатность,м невыполнение возложенных на сотрудников правоохранительных органов обязанностей, - подчеркнул Сыдорук.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Швецов, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Карнаухов, прокуроры субъектов СКФО, министры внутренних дел и другие ответственные лица.

По итогам совещания будут выработаны дополнительные меры по борьбе с терроризмом.

Напомним, ранее сообщалось, что следственные органы начали проверку действий постовых милиционеров, пропустивших террориста-смертника, взорвавшегося возле центрального рынка Владикавказа 9 сентября. Следствие подозревает, что сотрудники МВД проявили халатность, не досмотрев багажник машины, в котором находилась бомба. Кроме того, выяснилось, что права, предъявленные террористом при досмотре, числились за недавно погибшим человеком.

Следователи также возбудили в отношении начальника ОВД Пятигорска Савелия Арапиди уголовное дело по статье "халатность" в связи с терактом, произошедшим в городе 17 августа.

Примечание редакции: см. также новости "В больницы Ставрополя госпитализированы еще трое пострадавших при теракте", "Хлопонин пообещал наказать чиновников в связи с терактом в Ставрополе", "Целью теракта в Нальчике было руководство Кабардино-Балкарии, считают эксперты".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
16.09.10 в 13:10 } Хазрет (Гость) #
Я считаю, правильно, что все-таки принимаются меры и за халатность заставляют отвечать. Время сейчас такое, что мобилизация сил и контроль служб безопасности должны быть максимальными, почивать на лаврах совсем не время. Значит не все меры были приняты, это стоило одним людям жизни, другим - здоровья. Если будет строгость и спрос, может это заставит всех этих начальников ответственнее относиться к своим обязанностям.

0

0

Оценить:
16.09.10 в 13:42 } Sedoi (Гость) #
Иван Сыдорук, пока вы будете находить стрелочников в произошедшем, а не сажать министров, которые живут, как у Христа за пазухой, ситуация не изменится. А что касается халатности, то халатность проявляет государство в лице Пу, Ме и мастера йоги - Нургалиева по отношению к своему народу, в который входят и все сотрудники внутренних дел. Пока они не начнут получать достойную зарплату, достойные компенсации и социальную поддержку, вы так и будете толкать с трибун пустые речи. Лучше начните с Томчака, который как я слышал, уже готовит лошадей, чтобы пересесть на новый пост, на старом он запомнился лишь количеством подписанных похоронок. То, что творится в Республике, его меньше всего тревожит, он здесь временный ЧУВАК)))

0

0

Оценить:
16.09.10 в 19:15 } Доктор (Гость) #
А кто, собственно говоря, виноват в халатности сотрудников милиции? Кто набирал этих сотрудников и обучал? Сотрудники, бесспорно виноваты, и наказание нести должны, но они лишь жертвы жалкой правоохранительной системы. Чему научили, то и получили. Господину Сыдорук лучше начать с самого себя, а не обвинять всех направо и налево. Вся система милиции в России требует модернизации. Такие защитники порядка нам не нужны. Но я не согласен с Gorsky077, Путин и Медведев как раз-таки недовольны работой правоохранительных органов, и на это они часто делают акцент. Но нужно понять, что прогнившая система существует больше ста лет, и Медведев не фея, чтобы раз махнуть палочкой и всё стало иначе. Если рушить эту систему, то нужен готовый фундамент для новой. Поэтому не зря заходят разговоры о создании полиции. Здесь нельзя торопиться, и нужно оценить полностью целиком всю проблему. А нам остаётся ждать лишь лучших времен, но будем надеяться, что ждать осталось не долго.

0

0

Оценить:
16.09.10 в 21:57 } Tha871 (Опытный) #
Gorsky077 а ты что думаешь вместо Томчака придёт новый генерал Шогенов? Вряд ли. Пришлют такого же барбоса, который будет сидеть в кабинете и ездить в броне. Наберет как и Томчак орденов, званий и медалей и гудбай КБР. Когда ранее вместо Томчака хотели поставить некоего Сокурова, последний внезапно скончался от сердца. На днях хоронили другого кандидата генерала Абидова, который тоже внезапно скончался от сердца. Не кажется ли это странным?

0

0

Оценить:
17.09.10 в 01:22 } Жора (Гость) #
странного вообще много происходит включая безответные вылазки вахабитов! Позиция Москвы в вопросе назначения министра МВД, честно говоря, непонятна! Кто лучше позаботиться о родном доме гость или жилец дома? Неоднократно федеральные законы изданные в Москве натыкались на камни, из-за того что не учитывали определенные территориальные особенности, - как в прочем и сейчас! Нужен местный человек, понимающий ситуацию, с пониманием местных проблем!

0

0

Оценить:
30.08.12 в 14:17 } OLGA (Гость) #

У ЗАКОНА нет национальности и национальных особенностей. Учёт этого не прописан в терминологии УК и ГК, так что знание местных тропинок - есть дорога коррупции, а не работа правового поля на местной ниве преступных сообществ.

0

0

Оценить:
17.09.10 в 14:01 } Гром (Конфликтный) #
Нужно на примере казачества организовать местное население, дать ему права и оружие. Местные сами знают все тропинки и рано или поздно наведут порядок на своих территориях. И работа появится и зарплата.

0

0

Оценить:
17.09.10 в 14:56 } Tha871 (Опытный) #
Местного не назначают, что бы он не был зависим от местных связей. С одной стороны правильно, а с другой нет. Нам нужен боевой министр, который прошёл горячие точки и знает, как навести порядок.

0

0

Оценить:
30.08.12 в 14:13 } OLGA (Гость) #

Халатное отношение рядовых полицейских к своей работе, игнорирование сообщений о преступлениях, неверие местного населения своим отделениям полиции и мнение о том, что обращаться куда-либо бесполезно, проще отвернуться и сделать вид, что ничего не произошло. ИТОГ - ТЕРРАКТ, горе и переполненные отделения больниц, переполненные морги!!!!! Надо говорить или молчать, надо настаивать на должном исполнении профессиональных обязанностей службами полиции в отделах или "Спустить всё на тормозах"? ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде