Открытие КПП "Казбеги-Верхний Ларс", 1 марта 2010 года. Фото "Кавказского узла"

11 сентября 2010, 21:30

Жители приграничных районов России и Грузии надеются на упрощение перехода границы

Для того, чтобы пересечь российско-грузинскую границу через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" гражданам Грузии требуется российская виза, выданная швейцарским посольством в Тбилиси. Это препятствует увеличению пассажиропотока, заявляет пассажироперевозчик из Грузии. Жители по обе стороны границы видят необходимость в упрощении процедуры перехода границы.

В настоящее время на российском КПП "Верхний Ларс" ни таможенники, ни пограничники не ставят визу, поэтому через пункт имеют право проехать граждане СНГ, так как между странами содружества существует договор о безвизовом режиме.

Граждане же Грузии могут получить российскую визу только в посольстве Швейцарии в Тбилиси. В то же время Грузия не выставляет никаких условий для пересечения границы через КПП "Казбеги": достаточно заплатить 40 долларов, чтобы получить визу на пребывание в Грузии в течение месяца. Это относится как к гражданам России, так и других стран.

"Каждый день я делаю только один рейс, во время которого везу двух-трех человек. Людей мало из-за того, что на российской стороне строгие правила перехода. Во-первых, граждан Грузии туда вообще не пропускают. Исключения только для тех, у кого есть российское гражданство, и тех, кто получил визы в швейцарском посольстве. Так что за две недели я перевез не больше десяти грузин. Чаще всего едут или азербайджанцы, или армяне, или русские", - говорит водитель маршрутного микроавтобуса Рома, не захотевший называть фамилию.

Идея организовать рейс из Тбилиси во Владикавказ появилась в марте

Несмотря на заявления Министерства транспорта Северной Осетии о том, что транспортные ведомства республики не имеют отношения к осуществляемым пассажироперевозкам из Грузии, ежедневно из Тбилиси во Владикавказ совершаются рейсы пассажирского микроавтобуса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ежедневно в 10:00 с Центрального автовокзала Тбилиси, расположенного на ул. Гулия в районе Ортачала, выезжает микроавтобус "Форд-Транзит", который следует до пограничного КПП "Казбеги", где пассажиры пересаживаются в маршрутку с российскими номерами, водитель которой имеет право пересекать границу между Россией и Грузией. Эта маршрутка следует через грузинскую таможню на КПП "Казбеги" и через российский КПП "Верхний Ларс".

Как заявляет директор тбилисского Центрального автовокзала Тристан Суладзе, рейс Тбилиси-Владикавказ действует уже 2 недели. При этом договор с водителями заключило только одно грузинское предприятие - "Тбилисский центральный автовокзал". С российской стороны ни одно предприятие не заключило подобного договора с водителями маршруток. Поэтому водитель маршрутки на российской стороне работает как индивидуальный предприниматель: у него есть права и лицензия на осуществление коммерческих перевозок, но четко его маршрут нигде не зафиксирован.

Российского законодательства о частной индивидуальной деятельности он не нарушает, однако, у него нет специально определенной остановки, где можно было бы принять или высадить пассажиров. Поэтому, доезжая до Владикавказа, водитель микроавтобуса разводит пассажиров по тем адресам, которые они укажут.

"Как только в марте этого года открылся погранпереход "Казбеги - Верхний Ларс", к нам начали поступать просьбы организовать рейс во Владикавказ. В основном об этом говорили потенциальные пассажиры, которые хотели побыстрее уехать в Россию. Но поначалу на перевале были трудности - не была урегулирована система пропуска. Потом мы узнали, что пропуск упорядочился, и мы начали переговоры с Ромой - владельцем микроавтобуса, который ездил по Грузии, и владельцем такого же микроавтобуса на российской стороне. Поначалу мы провели несколько технических рейсов, а потом, когда появились клиенты, когда поездки стали рентабельными, организовали рейс, который включили в график работы автовокзала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор тбилисского автовокзала Тристан Суладзе.

Через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" едет все больше большегрузных автомобилей


Вся дорога от Тбилиси до Владикавказа занимает всего 3,5-4 часа. Однако пассажирам приходится терять много времени при прохождении таможенного досмотра на грузинском и российском контрольно-пропускных пунктах.

"Иногда мне приходится стоять час, иногда полтора. Один раз мы ждали своей очереди 2,5 часа", - говорит водитель российской маршрутки, пожелавший остаться неназванным. По его словам, основная причина очередей на таможне - это грузовые автомобили, которые следуют из России в Армению и наоборот.

"С каждым днем их становится все больше и больше. Однажды я насчитал более двух сотен грузовиков", - говорит российский водитель.

Следует также отметить, что на грузинской стороне людей проверяет только таможенная служба. А на российской стороне помимо таможни, граждан проверяют и другие службы.

"Таможня, ФСБ, паспортная служба, миграционная служба, иногда - если не повезет - проверяет еще и милиция и ГАИ", - сетуют водители, пересекавшие границу. 

Те пассажиры, которые также уже пересекали границу через КПП "Верхний Ларс", говорят, что на российской стороне приходится платить за регистрацию, а кроме того - "отстегивать" милиции и ГАИ. Поэтому при себе следует иметь до пятисот российских рублей на одного человека.

"Мы выходили на российских официальных лиц с просьбой упростить процедуру. Пропуска. Мы просили, чтобы, как и на грузинской стороне, наших пассажиров проверяли только таможенники. Но эта процедура пока осталась без изменений", - говорит директор автовокзала в Ортачале.

В настоящее время, по словам российского напарника Ромы, грузинская сторона, а в частности унитарное предприятие "Тбилисский центральный автовокзал", пытаются добиться официального разрешения от Министерства транспорта России на осуществление рейсов между Тбилиси и Владикавказом, что даст возможность заключить официальные договоры с автовокзалами в Северной Осетии.

"Тогда нам не придется каждый день выезжать из дома в 6 часов, готовить машину и ехать в Казбеги. Мы сможем меняться через день с моим напарником. Да и заработать можно будет больше, потому что и из Северной Осетии люди поедут на рейсовых маршрутках", - говорит Рома, водитель маршрутки на грузинской стороне.

"Из-за того, что у нас мало пассажиров, следующих из России, наш автовокзал ни копейки не берет с этого рейса", - говорит директор автовокзала.

Из Грузии в Россию можно приехать на такси

Помимо регулярного рейса с автовокзала, поездки в Северную Осетию совершают и таксисты, которые стоят на автовокзале в районе Дидубе.

"Цена у нас такая же: 100 лари за одного человека. Мы доезжаем до КПП "Казбеги", а на эту сторону заезжают таксисты-осетины. Мы на месте уже договариваемся с ними, сколько они возьмут за перевоз людей до Владикавказа", - говорит таксист Георгий.

По словам другого таксиста Миши, между грузинскими и осетинскими водителями договоры выполняются четко. "Мы этих людей знаем... Мы же выросли вместе, еще с тех времен дружим. То, что было в политике - эти конфликты, войны - на нас не отразилось. Мы-то с ними не воевали и не ссорились", - говорит Миша.

Большинство таксистов, которые едут из Тбилиси в Казбеги - сами уроженцы Казбегского района, который граничит с Северной Осетией.

"У нас на вокзале вообще как? Откуда ты родом - туда и ездишь. Не то, что это такое распределение, просто и нам проще: мы же по тем дорогам с самого детства ездим, каждую выбоину, каждый камень знаем!", - говорит таксист Миша.

И таксисты на Дидубе, и Рома, работающий на автовокзале, еще до закрытия границы в 2006 году ездили из Тбилиси во Владикавказ.

При упрощении процедуры перехода границы пассажиропоток должен возрасти, считают перевозчики

Таксисты, как и другие жители района, надеются, что российские власти или откроют границу, или введут специальные удостоверения для жителей приграничных районов Грузии для упрощенного перехода через КПП "Верхний Ларс".

Жители Казбегского района сетуют на то, что им приходится труднее всех при попытке приехать в Северную Осетию.

"У нас там много родственников, и вроде бы они недалеко - всего тридцать километров - полчаса езды. Но нам нужно поехать в Тбилиси - это три-четыре часа на машине. Нужно подать заявление в швейцарское посольство, потом еще месяц ждать, пока они эту визу поставят, потом снова ехать в Тбилиси, чтобы получить визу, заплатить за нее 100 долларов, а потом - ехать обратно в Степанцминду (приграничное селение - прим. "Кавказского узла"), и уже потом можно перейти границу", - говорит жительница приграничного села Нона Суджашвили.

При этом жители Казбегского района выражают претензии именно в адрес России, так как правительство Грузии не запрещает пересекать границу ни им, ни жителям РФ.

Жители Северной Осетии тоже очень часто хотят приехать в Грузию. Но на КПП "Верхний Ларс" российские пограничники не выдают выездной визы - выехать за границу здесь могут те россияне, у которых есть грузинская виза, а въехать - те, кто заехал в Грузию через Азербайджан, Армению, Турцию или прибыл в Грузию на самолете прямым рейсом из Москвы. Поэтому многие в Северной Осетии надеются, что правительство РФ введет упрощенный режим пересечения границы для жителей приграничных территорий.

"Отсюда многие хотят поехать в Грузию. Но кроме желания нужны еще визы. Если правительство России даст жителям Северной Осетии визы по упрощенной системе, то от желающих просто отбоя не будет", - уверен водитель маршрутки на российской стороне, работающий в паре с Ромой.

Как сообщал "Кавказский узел", многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа был закрыт в июле 2006 года на реконструкцию. 4 сентября 2009 года состоялась церемония открытия отремонтированного КПП "Верхний Ларс - Казбеги" в Грузии, но работу он возобновил только в марте 2010 года.

Напомним, что ранее единственным доступным путем сообщения между Россией и Грузией был воздушный. Как уже писал "Кавказский узел", с 23 августа по 30 октября по три раза в неделю из Москвы в Тбилиси летают самолетыЦена билетов на рейсы составляет от 653 лари (около 350 долларов), однако в кассах уже выкуплены все дешевые билеты и остались только дорогие - по 703 лари.

Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году, затем вновь отменены в августе 2008 года. В этом году частично чартерные рейсы возобновлялись в апреле - на время празднования православной Пасхи, и в мае-июне.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей