27 августа 2010, 14:12

Правозащитные организации организуют сбор средств для лечения избитого милиционерами в Дагестане подростка

Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" организуют бесплатную госпитализацию 14-летнего Махмуда Ахмедова, частично потерявшего слух после избиения милиционерами в Дагестане, и его мамы Айшат Гусейновой в клиники города Москвы. Комитет "Гражданское содействие" открыл счет для сбора средств на лечение ребенка.

Напомним, 26 июля правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что в здании ОВД села Хебда Шамильского района Дагестана сотрудники милиции жестоко избили четырнадцатилетнего Махмуда Ахмедова. Мальчика забрали из дома, доставили в отделение милиции без родителей и взрослых, а затем в течение ночи били, пытаясь заставить признаться в том, что он украл дрель.

В результате избиения Махмуд получил ушиб мозга и потерял слух на одно ухо. По оценкам врачей, при необходимом лечении слух может восстановиться. Для этого Махмуду необходимо получить консультации и пройти лечение в Москве. У мамы мальчика состояние здоровья из-за перенесенного стресса также значительно ухудшилось.

Многодетная семья Ахмедовых (в семье шестеро детей, оба родителя - инвалиды) не в состоянии взять на себя транспортные расходы, а также оплатить питание, лекарства и некоторые медицинские анализы в Москве, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" организуют бесплатную госпитализацию в Москву мальчика и его мамы, они также просят перечислять пожертвования на счет комитета "Гражданское содействие" с обязательным указанием "Средства пожертвованы на лечение Махмуда Ахмедова и Айшат Гусейновой".

Ранее в Дагестане активисты общественных организаций собирали подписи под открытым письмом к президенту республики Магомедсаламу Магомедову с требованием расследовать преступление, совершенное в отношении четырнадцатилетнего Махмуда Ахмедова. Правозащитники требуют остановить милицейский беспредел и наказать виновных в избиении подростка. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей